22 июн. 2010 г.

Кайф в практике



Матсья 
Эксперт
Навеяно темой.
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5805

Ладно, раз пошла такая пьянка, скажу, что думаю о другом этапе –
кайфе в практике. Итак после ада наступает рай. Я не знаю может ли он наступать перед адом или одновременно. В принципе, наверное такое возможно, но в моём случае после. Хорошо это или плохо и как себя там вести? Является ли это состояние целью практики?


Я полагаю, что общение с подсознанием на приятной стороне тоже разрушительно для человека. Результат такого общения известен в психиатрии. Результатом будет слабоумие.

Цитата:
Слабоу́мие — расстройство интеллекта, в результате которого у человека снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, утрачивается способность отделять главное от второстепенного, утрачивается критика к своим высказываниям, поведению. Ослабевает память, уменьшается запас знаний, представлений. Слабоумие относится в психиатрии к интеллектуальным расстройствам. Расстройства интеллектуальной деятельности - изменение процесса рационального познания, умозаключений, суждений, критических способностей.
© wikipedia.org

Балланс эмоций нарушается. Ничто в жизни Вас больше не огорчает, а даже наоборот, радует. Везде 
кайф. На этом фоне нет возможности выделять причинно-следственные связи. Не понятно, что хорошо, а что плохо. Не беспокоят потери друзей и родственников, вещей, работы, денег. Зачем мыться, одеваться в чистую одежду, общаться с другими людьми? Кругом итак всё хорошо. Мир идеален и в вашем участии не нуждается. Можно сидеть под деревом бодхи и гнить заживо. Птицы принесут зёрнышко, а люди подадут банан. И ведь действительно подадут. Только сделают они это из жалости, а Вы этого даже не поймёте...

Большинство способностей, которыми Вы обладаете – это результат тренировки. Вы красиво говорите, если говорите часто и много. Вы знаете таблицу умножения, если часто считаете. У вас крепкие мышцы, если Вы их нагружаете. Тонкий интеллект оттачивается в спорах и понимании концепций. Если Вы всё время в 
кайфе – всё это отмирает. Вечно улыбающийся идиот, сидящий на куче грязного тряпья и забавляющийся с пролетающими мухами...

Почему я это пишу? По двум причинам.
1. В некоторых школах именно это называют целью практики. Рекламируют
кайф как большое достижение. Мне бы хотелось, чтобы люди точнее понимали, что это означает.
2. В современном обществе слабоумие не лечат и не пытаются лечить. Да диагноз есть, а средств лечения нет. Слабоумных изолируют, ограждают от опастностей и жалеют (кормят по возможности). Признаки слабоумия обществом не осуждаются и потому Вам в общем-то никто не скажет, что что-то идёт не так.

Так, что когда в 
практике Вам станет понтно как наступает кайф и как его усилить, не стоит этого делать. Просто пройдите мимо.

Стремление к блаженству в практике - это грубейшая ошибка.

Матсья


Voyager писал(а):
Ну не страдания он испытывал, а насколько мне помнится, блаженство и экстаз, в куче со страхом...
Стремление к блаженству в практике - это грубейшая ошибка. У Курилова она присутствует в полный рост.

Вайрагья - основной пункт практики. Поймите это. В практике Вы встретитесь со всеми своими заморочками. Абсолютно со всеми. Вы будете идти по краю психического здоровья. Увидите абсолютно все свои стахи и все свои соблазны. Ничего не удасться избежать. Жизненно необходимо сохранять отстранённость. Там всего два пункта - делать каждый день и ни на что не залипать.

Кайф и страхи не делают человека йогом. Способность к концентрации - тоже. Посмотрите на аутистов. Поговорите с шизофреником. Это йоги? Хотите видений? Почитайте Бояна Ширянова. Он описывает самадхи? Хотите знать как в несколько потоков отрабатывается карма? Читайте "Наркотик времени" Филипа Дика. Все состояния давно описаны.

Йог не испытывает ничего такого, что не может испытать обычный человек. Просто для него эти состояния обратимы. Они проходные. Нет зависания. Остаётся только покой и внимание. Не раствориться во всей этой кутерьме. В этом суть. Об этом говорили уже много раз. Вы просто не хотите в это верить.

 Ссылка

Разбирайтесь
opic.php?p=96280#96280
Матсья
Yogi-ji писал(а):
"Педивикия – это сильно, но по ней есть вопросы, не знаю, кто в ней составлял материалы по хатха-йоге... например, виньяс, разных комплексов, не нашел и тех техник кундалини-йоги, которым учат Йоги Баджановцы. Как вообще к этому всему относиться?"

Разбирайтесь. Какого совета Вы хотите? Я, например, считаю, что классика - это Патанджали. Динамики в йоге быть не может. Ну тоесть никаких виньяс. Кундалини - тупиковая ветка с перспективой дурки, без которой вполне можно обойтись. Хатха и мантра сильно избыточны. Асан достаточно три десятка, а мантра так и вообще одна. Пранаям кстати тоже не густо 1-2, максимум 5. Мудры - для эстетов. Ну это грубо конечно, но примерно так.

Но почему Вы должны мне верить? Вы меня даже не видели.

Никто кроме Вас не решит какие источники Вы считаете достойными доверия. И практику Вашу за Вас не сделает.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Как четко автор разложил суть) Благодарю))🙌