27 июн. 2010 г.

Отчёт Yoo о решении проблемы алкоголизма.

yoo





По прошествии определенного времени после получения стабильного эффекта от практики йоги решил сделать первый отчет.

Меня зовут Yoo, мне 27 лет. В июле будет 2 года практики. К тому моменту, как пришел к йоге, я был хроническим алкоголиком с очень серьезными проблемами здоровья. Время от времени испытывал дикие боли, что, разумеется отображалось на психике. Не смотря на то, что всегда был уверен, что все решится и я что-нибудь придумаю (алкаши вообще народ очень оптимистичный), от жизни получал мало реального удовольствия. Покончить с собой, конечно мыслей не было, но зачастую занимался экстремальными вещами.

Бродил на самом краю крыши 23-х этажного здания при сильном ветре, перепрыгивал с крыши 10-го этажа на балкон соседнего дома и т.д. Психотерапевты называют подобные мероприятия "пассивным суицидом" - это когда человек подсознательно готов расстаться с жизнью.

Забегая немного вперед, скажу, что на данный момент чувствую себя здоровым человеком, получаю радость от жизни, счастлив. Медицинское обследование показало, что все проблемы ушли. Отчет о здоровье я сделаю несколько позже, через год-два и уже в нем расскажу, чем болел, в деталях опишу освоенные техники и свою практику в целом.

Объясню, почему так. Несмотря на то, что Виктор Сергеевич главный авторитет для меня в йоге, моя практика наполовину состоит из тантрических техник. А в данный момент времени я не чувствую, что готов давать кому-то советы по ним.

Хотя сразу обозначу, что основным ключом и фундаментом в йоге для меня является релаксация и отключение деятельности сознания. Вообще, если у вас нет серьезных проблем с мочеполовой системой и печенью, лезть в тантру раньше, чем через 2-3 года практики по ЙИК я не советую. И если все-таки полезете, то очень серьезно изучайте вопрос, действуйте предельно аккуратно и по возможности съездите в Москву на консультацию к Виктору. Это в случае, когда вы лезете в нее за здоровьем, а не за спецэффектами: пробуждением кундалини, чисткой чакр и визуализацией лотосов.

А теперь перейду к сути своего первого отчета и поделюсь опытом решения очень серьезной проблемы. Я не знаю, поможет ли этот отчет хоть кому-то, но если хотя бы один человек, страдающий алкогольной зависимостью прислушается к моим словам, то я уже буду считать, что писал все это не зря.

Свою алкогольную карьеру я начал в 13 лет. Именно в этом возрасте я выпил первую бутылку пива. Эйфория не забываемая. К 16 годам пиво я употреблял каждую неделю. В студенческие годы уже любые посиделки сопровождались распитием, но до 20-и лет употребление было умеренным, как и у подавляющего большинства в этом возрасте. Но в 20 лет начались серьезные проблемы со здоровьем, толку от врачей не было, зато алкоголь отлично глушил боль. И к 24-м годам моей суточной дозой было уже 8 бутылок. Каждый день. В месяце было 2-3 перерыва. В последующее время, я, разумеется, сбавил обороты, потому что, несмотря на дикую в этом возрасте регенерацию организма, здоровье уже было подорвано основательно.

При этом хотел бы отметить, что внешне на алкоголика я не был похож и себя им не чувствовал (типичный самообман у больного со стажем меньше 10-15 лет). Из друзей-знакомых мало кто знал об этой темной стороне моей жизни. Днем для окружающих я был вполне нормальным, адекватным, мыслящим человеком, а ближе к ночи забывался в пьяном сне (в большинстве случаев в одиночку).

Вот такой человек и начал свой йогический путь.

Сразу скажу - все, что написано ниже, посвящено хроническим алкоголикам, а не людям, которые выпивают пару раз в месяц бокальчик добротного красного винца.

Для того, что бы покончить с этой проблемой в первую очередь нужно осознать два факта.

Первый. Вы являетесь носителем болезни, которая статистически считается неизлечимой. Т.е. если алкоголик перестает пить и не пьет до своей смерти, то это считается незначительным исключением из общего правила. Об этом вам расскажет любой нарколог со стажем. Но факт в том, что такие случаи все-таки бывают.

Второй. Вы являетесь слабой личностью, со слабым сознанием.

Согласен, что оба этих факта оптимизма не внушают и если их действительно осознать (а не тупо прочитать и принять к сведению), то они вгоняют в жестокую депрессию, за которую не грех и выпить сегодня вечерком.

Но у меня есть для вас парочка приятных новостей.

Первая. На личном опыте скажу, что практика в русле Сутр Патанджали способна избавить вас от "жажды" и исключить алкоголь из цепочки аналогий с хорошим отдыхом, получения удовольствия, общением, избавления от депрессии и т.д. Что несомненно дает отличный шанс пожизненной ремиссии.

Вторая. Йога тренирует сознание и способна увеличить вашу ментальную силу до уровня принятия решений вами лично, а не химически зависимым организмом.

После осознания этих фактов главными правилами в вашей жизни становятся - не пить и регулярная практика. Продержались неделю, сорвались, вышли из запоя, получили свою дозу депрессии, почувствовали себя слабаком и ничтожеством, подождали 2 дня и на коврик. Со временем перерывы будут становиться более продолжительными, а запои будут становиться короче. Вполне возможно, что вы продержитесь полгода и потом сорветесь. Ничего страшного, действуйте по тому же алгоритму - подождали 2 дня и на коврик. Хочу отметить, что после срыва вы будете получать серьезный уровень стресса. Это означает, что все идет правильно. Если его нет, то нужно работать над осознанием двух вещей, которые я привел выше.

Не будет лишним упомянуть про очевидный факт - практика должна быть правильной. Что и как делать подробно описано в книге, которая выложена в свободный доступ на главной странице этого сайта. Регулярно ее читайте. (Можно начать с главы "Асаны", что бы скорее приступить к занятиям. Начало книги для новичка очень тяжелое и более детально изучать ее можно уже в процессе). Почитывайте форум и статьи. Не надо воспринимать йогу, как заменитель спиртному. Она не замена, а инструмент по устранению ненужного элемента в вашей жизни.

Через какое-то время - полгода, год или полтора, при условии грамотной практики вы научитесь регулярно расслабляться не только физически, но и ментально. Начальная стадия того самого ЧВН. Регулярное глубокое умственное расслабление восстановит организм от химической зависимости, процессы выработки нужных веществ в нужных количествах придут в норму и мозг перестанет вырабатывать желание выпить. Мысли станут казаться намного яснее. В этот самый момент вы почувствуете, что алкоголь больше не нужен. Он перестал быть частью жизни. Вид холодной запотевшей бутылочки пива не будет вызывать никаких эмоций. И со временем вы начнете с удивлением вспоминать, что когда-то пили.

Я бы мог много еще расписать всего о положительных результатах. О том, как почувствовал стержень в жизни, ощутил спокойствие и свободу, но основная задача этого отчета не в том, что бы похвастать как я крут и как мне прикольно живется, а сделать попытку вытащить хотя бы еще одного человека из болота, в котором мне повезло побывать.

P.S. Спасибо Виктор Сергеевич за ваш труд.


Calceteiro
Спасибо за отчёт, yoo.
На мой взгляд, один или два года воздержания (ремисии) - только первый шаг.
Вот текст трезвость сроком на один год.
Пять, десять лет - более устойчивые результаты, но это -впереди.
Желаю удачи.


yoo
Calceteiro писал(а):
Спасибо за отчёт, yoo.
На мой взгляд, один или два года воздержания (ремисии) - только первый шаг.
Вот текст трезвость сроком на один год.
Пять, десять лет - более устойчивые результаты, но это -впереди.
Желаю удачи.


Да, Calceteiro, я это прекрасно понимаю. И это одна из причин, почему я не попросил Виктора Сергеевича выложить этот отчет в основной раздел. Потому что тема то довольно скользкая и по факту я все-таки не излечившийся (от алкоголизма), а больной в ремиссии. В отчете много моментов, с которыми можно поспорить, ведь эксперимент проведён в рамках одного человека.

Решился написать его все-таки из-за наличия конкретных результатов:

1. Увеличение перерывов между и уменьшение длительности запоев на первых этапах практики
2. Полное чувство свободы после того, как голова регулярно стала отстёгиваться, что делает ремиссию невыносимо легкой
3. Улучшение качества жизни в настоящее время


Calceteiro
Спасибо, yoo, Ваш опыт интерересен.
Я же, осторожничаю, так как практически всю информацию по технологии классической йоги постигаю на опыте собственых ошибок, убеждаясь и подмечая верность изложенного.
То же самое по поводу алкогольной зависимости: знаю немало людей, которые не пьют десять-двадцать лет по программе А.А.
Допускаю,что йога может оказать позитивное воздействие, но, как сказано в португальской поговорке: "только увидев результат", в этом случае результат, это когда он позитивный, и ещё длительный.
Как говорится, "большая дорога начинается с первого шага".


Саныч
Йога даёт почти 100%-ю мотивацию к воздержанию, уже через пол-года, год занятий.

Комментариев нет: