8 июл. 2010 г.

Полное дыхание

утя 
Привет всем!Виктор Сергеевич,подскажите пож,при астме аллергического характера,можно пробовать ПД,или всё таки сначала нужно практиковать асаны год в нормальном русле?Я занимаюсь около года к сожалению в нашем городе я не нашёл инструкторов,которые бы давали йогу в духе вашей школы.Сходил к одному инструктору на занятия,к другому,но никто во время занятий не говорит какое должно быть состояние сознания,сажают в асану не смотря на возникающие в теле болевые ощущения.При этом с одним из них я разговаривал,он сказал мне, что знает как Вы и инструкторы преподают,что читал Вашу книгу и тем не менее на занятии ни одного слова о состоянии сознания,цель одна посильнее скрутиться или выдержать побольше силовую позу.Дыханием по Бутейко пробовал заниматься так,как советуют в центре Бутейко г Воронеж.Уменьшать вдох только через расслаблении диафрагмы,при этом дыхание само уменьшается при расслаблении.Но всё равно болезнь не отпускает.Поэтому повторюсь,можно ли пробовать ПД,хотя Йогой занимаюсь недолго и сам?
Матсья
Эксперт
Сначала асаны. До тех пор, пока как следует не расслабитесь. Иначе беслолку просто. В лучшем случае время потеряете.
Да, понятно. Есть конкретная проблема. Хочется делать упражнения "от неё"... Но в йоге так не бывает. Принципы работы другие.
Вот сюда загляните http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=84786#84786

Виктор
Эксперт
Сначала в Вашем случае, ИМХО, необходимо освоить практику асан с полной ментальной релаксацией - это позволит психосоматике восстановиться, насколько это возможно. А уже после того, когда молчание ума будет освоено и в асанах, и в паузах между ними - целесообразно приступать к ПД.
_________________
Ян
в активе полгода асан по 1,5-2 часа в день, тоже вроде не совсем с нуля
ну хорошо, допустим, за плечами достаточный для начала пранаямы стаж асан
сукха пурваку как делать - с полным дыханием или только брюшным?
кто как делает вообще?
а вообще у ССС считается методика "резкая", раз он советует сразу заниматься пранаямой хоть и осторжно? 


 Матсья
Просто книги ССС это запись его занятий. Занятий в его присутствии. Ну тоесть в присутствии гуру. Если там ученик делал что-то не так или не то, ССС это видел и вносил поправки. Вы же читая книгу и делая эти упражнения не узнаете о своих ошибках. Если конечно не достигли состояния внутреннего гуру. Ну тоесть если не понимаете в чём смысл практики.

Контрольный вопрос. Почему Вы решили, что пора приступать к пранаяме? Чтобы сэкономить время я сразу скажу. Варианты "вот занимаюсь уже... (год, два, три, пять...)" и "у ССС написано, что через... (месяц, два, три...) уже можно" неверны. Есть чёткий критерий. Какой? 


Матсья Эксперт
Ян, да Вы не кипятитесь. Никто Вас обидеть не хотел. В книжке всё подробно описано. А коротко так.

Вот Вы начали делать асаны. По той технологии, о которой речь идёт на этом форуме у Вас есть цель. Эта цель - устранить движение ума. То самое ЧВН о котором тут много копий сломано. Что происходит дальше?

1. Сначала Вы некоторое время привыкаете к новым для Вас положениям тела. Затем начинаете устранять движение.
2. С помощью расслабления Вы устраняете грубое движение в мышцах.
3. За мышцами следует ум. Он тоже расслабляется. При этом наблюдается ряд эффектов (см ЙИК)
4. Расслабление в уме вызывает дополнительное расслабление мышц. В основном тех, которые не управляются произвольным усилием. Форма асаны "плывёт".
5. Когда эта стадия исчерпана, наиболее заметным движением в Вашем теле становится дыхание. Именно оно мешает двинуться дальше. Вот в этом месте начинается пранаяма. Смысл её в том, чтобы устранить это движение. И самая прямая дорога - это полное дыхание.
6. Когда оно освоено тело больше не мешает практике и дальше Вы имеете дело только с умом...

Отсюда ответы на Ваши вопросы...

ПД просто невозможно выполнять всё время. Поскольку для этого нужна неподвижность и определённый уровень погружённости в себя.

Попеременное дыхание - это специальная техника для устранения специффического дисбаланса в вашем организме. Это не совсем правильная аналогия, но можно думать об этом как об установлении равновесия между правым и левым. Соответственно если Вы этот дисбаланс сами ощутить не можете, а гуру, который его видит у Вас нет, то и смысла в этой технике никакого.

Так примерно.

Комментариев нет: