22 июл. 2010 г.

Напряжение в определенных асанах

Васисуалий
Доброго времени суток всем! Начал делать следующие асаны: Парипурна Навасана, Ардха Навасана, Урдхва Прасарита Падасана. Раньше не вводил в практику. Занимаюсь около полугода. В этих асанах меня тресет. Можно их как тоо упростить и потихоньку потом усложнять?

Матсья
Эксперт
На мой взгляд проще делать совсем маленькие выдержки. Если Вас не трясёт хотя бы 3-5 секунд, то с этим вполне можно работать. Пять подходов по 5 секунд это уже вполне себе время. Пресс обычно хорошо реагирует даже на короткие выдержки.

Виктор
Эксперт
Начинается тряска - сразу завершать асану. Или такой признак: как только поясница, которая все время выполнения данной позы должна быть ПЛОТНО, БЕЗ ЗАЗОРА прижата к полу начинает отрываться - асана также закончена, нужно опускать ноги на пол.
Эмилии: ТАК, как Вы делаете вообще делать не нужно, выбросьте Парипурна Навасану из комплекса.


И начинайте с банального подготовителього упражнения: сели, ноги вперед, спину согнуть дугой, руки параллельно полу и начинайте потихоньку опускаться назад, спиной на пол, до последней возможности ее не раскручивая. Чтобы, при опускании вниз и постепенном разгибании позвонки укладывались на пол как бы по одному - от поясницы и выше. Как только начинается тряска - ложиться спиной на пол.
Тем, у кого патологический лордоз следить, чтобы, когда пресс окрепнет и можно будет ложиться на пол достаточно медленно, поясница ни в коем случае не выгибалась вверх, а была все время прижата к полу.
Примерно так.
Еще для лордозников есть простое динамическое упражнение: повиснуть на перекладине и подтягивать колени к животу, ноги в коленях при этом полностью сгибаются. Таким образом происходит закачка пресса БЕЗ затрагивания лордоза.
Удачи!


Березина
to Olenka:
В Урдхва Прасарите Падасане можно какое-то время(1-2 месяца, пока не окрепнут мышцы пресса) лежать просто с поднятыми вверх ногами под углом 90град.и пока их не опускать. В этом положении пресс тоже работает.А далее-опускать до 45град. -тоже какое-то время только до этого положения и т.д.

to Васисуалий:
В Парипурне Навасане можно сидя,слегка отклоняя корпус назад, ноги с пола не поднимать и так сидеть-1 вариант.
Или выполнить Парипурну Навасану, поставить руки сзади на пол и придерживать себя. Это облегчает удержание прямой спины и поможет избежать тряски-2 вариант.


Ссылка

Комментариев нет: