31 июл. 2010 г.

Пракрити и Пуруша - Озеро и Небо

.



Фото: Ершъ
Автор: Ершъ и другие.
Редакция : Calceteiro.

Небо это Пуруша, озеро - пракрити. Рябь соответственно - вритти. Отражения, по-идее, но это тонкий момент, то, что именуется дживой. Ну а исчезновение ряби это и есть ЧВН.
гладь озера абсолютно спокойна, сквозь толщу воды просматривается дно, но в основном на поверхности озера в мельчаших деталях отражено, я бы даже сказал, повторено небо. Любопытно, что от этого озеро не превратилось в небо, не стало им, не исчезло как таковое, а осталось самим собой - озером, со свойственными ему качествами. Подует ветер, будут волны и рябь, успокоется, и снова будет видно и дно и небо. Правда, в случае безветренной погоды, вряд ли, при беглом взгляде на фотографию, мы увидим саму воду и озеро как таковое, ранее "создаваемое" волнами и рябью. Одним из признаков наличия озера в этом случае будут являться отражения. Глупо конечно, созерцать небо, глядя на озеро, но как не созерцай, озеро и небо от этого местами не поменяются
Небо смотрит в озеро. Озеро волнуется, на нем рябь. Отражение неба искажено настолько, что в этом «изображении» угадать небо невозможно. И вот тут происходит самое любопытное. Небо начинает считать, что вот эта игра бликов и форм на поверхности озера и есть оно само. Предполагаю, что дойти до такого маразма небо могло только в случае слишком пристального созерцания, при сверхмощной практике дхъяны, переходящей в супер-анти-самадхи. Но вот происходит нечто, небо начинает догадываться, что что-то здесь «не так» и осуществляет практику различения: «и этот блик не я, и эта картинка тоже не я». Исчерпав бесконечный набор этих вариантов «не я», оно отрывает взгляд от озера и понимает что вокруг и есть только оно (исключая низ). Есть другой вариант развития событий: озеро попадает в условия (причем что любопытно - оно же сами эти условия по-идее и создает), при которых рябь исчезает. Небо смотрит на свое отражение, узнает себя в нем и понимает, что то, что оно принимало за себя, было лишь собственным отражением.

вопросы:
1. Рябь появляется только при наличии отражения, т.е. влияет ли сам факт наличия неба на принципиальную возможность возникновения ряби? Или же рябь есть неотъемлемое свойство самого озера?
2. Зачем небо
занимается практикой самадхи-наоборот, до тех пор пока не перестает отличать себя от объекта созерцания?
3. Как озеро , само по-себе, может что либо создавать? В том числе условия для исчезновения ряби?
4. И наконец. Небо не может «смешаться» с озером из-за принципиального различия в «природе». , само по-себе, может что либо создавать? В том числе условия для исчезновения ряби? занимается практикой самадхи-наоборот, до тех пор пока не перестает отличать себя от объекта созерцания? Что тогда есть деятель?(E)
Без неба небыло бы озера, как и без озера небу было бы одиноко и оно растворилось бы в эфире. Озеро пачкает небо облаками и дымкой тумана, а они отражаясь в озере создают в его зеркале рябь. (SH)
Я бы сказал, что небо смотрит само на себя через озеро.

Комментариев нет: