27 июл. 2010 г.

Випасана и некорректная практика

  Матсья

По-большому счёту чем рискует человек практика которого построена некорректно? Попробую перечислить в порядке распространённости.

1. Обмануться в своих ожиданиях. Практика может (и чаще всего так и получается) не приводить к заявленому результату. Будет потеряно время, иногда годы, прежде, чем такой человек поймёт, что занимался фигнёй.

2. Приобрести жёсткую (или не очень) зависимость от своей группы и/или гуру. Тем самым снизится его способность к адаптации в социуме вне рамок этой группы. Опять же это тоже означает потерю времени.


Это два наиболее частых следствия. как правило мы имеем дело именно с коммерческими культами. Поэтому практики в них направлены именно на это. Организация стремиться получить в своё владение время адептов. Смысла при этом их калечить нет никакого.

3. Получить физический ущерб. Травму или обострение хроники каких - либо органов. Например растяжение мышц или варикоз. (Да я помню, что мы говорим о психотехниках, но попробуйте без подготовки посидеть 14 часов в день. При этом ещё и диету поменять радикально. А если у Вас при этом почечная недостаточность, например?)

4. Утратить (обычно временно) ментальную, а иногда и физическую стабильность в результате резкого сброса материала в сознание. Чаще всего в виде депрессии или страха.

5. Попасть в бредовые состояния. Попросту поймать глюк и там зависнуть.

6. Просто разрушить себя. Такое происходит если человек случайно попадает в режим функционирования, который не совместим с параметрами его текущего существования. В этом случае как раз и происходят всякие несчастные случаи.

пп 1,3 и 4 можно схлопотать достаточно быстро. А вот 2,5 и 6... тут нужно основательно потрудиться.

ИМХО Для випассаны актуальны пп 3 и 4. Всёже курс хоть и ударный, но короткий.

Комментариев нет: