4 сент. 2010 г.

пратьяхара

ВикторЭксперт
Вопрос изначально о чем был?
Куда же это сносит Вас в процессе обсуждения, дамы и господа...
Саша, откуда Вы взяли, что пратьяхара - это контроль чувств? Откуда вообще возникло понятие контроля, да еще в таком аспекте?
Пратьяхара - по определению - отвлечение, отключение органов чувств от ОБЫЧНЫХ (внешних, находящихся в окружающем мире) объектов. В нашем случае - переключение с внешнего восприятия на внутреннее.

Когда человек устойчиво, НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ, ощущает тепло в ладонях либо разогревшуюся переносицу ТАК ЧЕТКО, что НЕ воспринимает ничего больше - любые раздражители извне - это и есть пратьяхара. Или в Тратаке: я вижу только пламя (настоящее либо представленное) и НИЧЕГО больше - значит зрительное восприятие "закоротилось" и не работает теперь со внешним миром.
Ухо не слышит ничего извне потому что "держит", например, только звук моего дыхания. Глаза не видят ничего, поскольку они в асанах закрыты. Обоняние не воспринимает ничего, поскольку в месте занятий йогой не должно быть резких отвлекающих запахов. Вкус не работает, поскольку йог, практикуя, даже не вспоминает о еде. Осязание занято восприятием ощущений в теле. Итого все пять чувсв НЕ контачат со внешним миром - ЭТО и есть пратьяхара.
А контроль за какими-то чувствами (правильней было бы даже сказать - эмоциями или желаниями) здесь ВООБЩЕ не причем!
Это Ваша частная проблема, Саша! Кстати: я рекомендовал Вам в нашем последнем общении поглядеть гормональный профиль...
Это могло бы многое расставить по местам. А если бы релакс, который Вы получаете в практике асан был достаточен, то он бы распространялся на все аспекты бытия, в том числе - на физиологию. И Вы бы не парились. А раз либидо зашкаливает, значит мало и физической нагрузки, и релакса.
Удачи!
ВСБ 

.... джонс, практика должна идти без НЕПРИВЫЧНЫХ ощущений в теле, вызванных превышением оптимума формы либо времени выдержки.
Вот когда выполнение асан стереотипизируется и они будут идти идеально, без физических ощущения и "без примеси себя" - тогда только есть смысл работать со вниманием дальше. Понимаете мысль?

Ссылка 

Комментариев нет: