23 сент. 2010 г.

Цитаты с форума Классической йоги про зрение

Виктор Эксперт Вт Ноя 29, 2005
 Уважаемая elsyoga!
По поводу того что миопия есть - ясно, однако ее происхождение, развитие и общее состояние организма, равно как и его физическая история мне неизвестны. Поэтому рекомендации могут быть только ОЧЕНЬ общими: расслаблять глаза - значит отпускать их в закрытом виде так, чтобы они не дрожали и пропадали из восприятия. Степень напряжения глаз кореллирует с общим нервным и мышечным тонусом, а также тонусом диафрагмы. Пожтому все это нужно расслаблять одновременно.
Вот, пожалуй, все что я могу сказать, не видя человека реально. А заниматься йогой Вам лучше под присмотром опытного специалиста.


Удачи!

...
Шевченко, кроме Тратаки в общем ничего особенного. Ну, фиксация взгляда в бхрумадхье разве что.
Но Тратака, кстати, работает неплохо. Конечно, когда изменения в зрительном аппарате не органические...

...
Грамотная практика йоги оказывает позитивное воздействие на все, включая функцию зрения.
Неграмотная - может привести ко множеству проблем, в том числе и со зрением.
Перечень ошибок, которые могут к этому привести - бесконечен, так же, как число причин смерти, потому говорить об этом предметно нельзя.
Если знать Ваш возраст, физическую историю, текущее состояние здоровья (в том числе - зрения), Вашу практику йоги (подробно) - тогда еще, быть может, что-то станет понятным и появятся основания для вразумительного ответа.

...
Матсья Эксперт  Вс Дек 30, 2007 
Специально что-то делать нужды нет. Монитор или книги это типичное перенапряжение, которое очень хорошо снимается практикой без всяких дополнительных упражнений для глаз. Ну если Вам легче считать, что нужны спец упражнения, можно покрутить глазами в разные стороны. Реально от этого никакого толку. А вот траттака помогает хорошо, только осваивать её нужно медленно и осторожно.

Матсья Эксперт Пт Фев 01, 2008
Тратака практика очень простая по описанию и не очень простая в освоении. Относится по разным источникам к крийам или к медитаци. Улучшение зрения это как бы побочный продукт её освоения. Цель её – это выроботка навыка концентрации.

Формальное, очень подробное описание есть, например, у Сатьянанды в Древних тантрические техники Йоги и крийи Том 1 уроки начиная с восьмого.
В ЙИК описана не так подробно, но вполне достаточно в главе 14 (Медитация).
Прочих описаний тоже можно найти много.

Итак формально это упражнение при котором вы длительно не отрываясь смотрите на объект.
1. Предварительное условие. Вы должны уметь длительное время сидеть в неподвижной позе. Длительное время – это не меньше 15 минут. Поза – любая удобная с прямой спиной. Предпочтительно со скрещеными ногами. Можно на подушечке. Лотос лучше других, но не обязательно. Если сидеть пока не получается, то к тратаке приступать рано.
2. Объект. Может быть в принципе любой, но поскольку менять его по мере занятий не рекомендуется, то лучше выбрать что-то нейтральное. Просто точку или кружок… Я выбрал свечу. Кроме всего прочего потому, что можно заниматься в темноте и снизить отвлекающие факторы.
3. Техника.
Сели. Поставили свечку на подставке, чтобы пламя было на уровне глаз.
Расстояние от глаз до объекта по разным источникам разное. Я встречал рекомендации до двух метров. Сам ставлю на расстоянии примерно полторы вытянутых руки (около метра выходит). Расстояние должно быть удобным для ваших глаз.
Закрыли глаза, расслабились.
Открыли глаза. Смотрим на свечу не отрываясь и без напряжения. До тех пор, пока не почувствуем напряжения или не начнут слезиться глаза.
Закрыли глаза. Расслабляем их. Пока не пропадёт напряжение и слёзы.
Снова открыли – смотрим.
4. Упражнение заканчивается по времени или если расслабить глаза больше не получается.
5. Все визуальные и прочие необычные эффекты в процессе выполнения упражнения игнорируются как несущественные. Следим только за фиксацией взгляда и отсутсвием напряжения в глазах (и вообще любого напряжения).
6. Упражнение считается освоеным когда замирают дрожащие движения глаз. Этот момент ни с чем не спутать. Картинка становится статичной (не совсем реальной). В дальнейшем глаза можно закрывать, но эта стадия к зрению отношения не имеет

Трудности. Ну собственно отвлекаемся. Метод преодаления – возвращаться обратно и заниматься с одним объектом. В период освоения могут сниться необычные сны. Всё.


А.Смит
Эксперт
Попробовал Тратаку по методике, изложенной Матсьей.
Периоды фиксации взгляда на пламени свечи (до появления намеков на резь в глазах) получились примерно такие (в секундах): 10 - 10 - 20 - 40 - 50 - 10 - 10. С отдыхом между подходами до исчезновения дискомфорта в глазах. В конце четкость формы пламени увеличилась (у меня близорукость). Затем Шавасана 5 минут.
Потом ощущение в глазах в течение нескольких часов, как бы это сказать... ИНОЕ, в общем великолепное. Какое-то тонкое отличие от обычного глазного тонуса, приятное разнообразие.
Собственно, одиночный, конечно, опыт и 15 минут я не сидел, в сумме минут 7-8 наверно.

...
Ринад С. Минвалеев Вс Июл 08, 2007 
Уважаемые участники данной конференции,
для профилактики усталости и сухости глаз после долгой работы на компьютере предлагаю применяемое мной средство. На ночь перед сном рекомендуется опустить в холодную воду лицо, и поморгать там глазами. Для лучшего эффекта в таз или раковину с водой можно влить немного крепкого отвара корневища аира (татарского корня): 1-2 столовые ложки отвара на таз/раковину.
Далее вынимаете лицо из воды и, НЕ ОТКРЫВАЯ ГЛАЗ, посидите с полотенцем на лице, вылавливая приятные ощущения в районе глаз (а они обязательно будут Cool ).
Кроме того здесь запускается т.н. нырятельный рефлекс - брадикардия и урежение дыхания, что весьма способствует крепкому и освежающему сну.

Комментариев нет: