17 нояб. 2010 г.

"Вопросы по пранаяме"

Ссылка

Станислав
Виктор Сергеевич
Дополнительно два вопроса касающихся пранаямы:


1. Практикую утром - 1-1,5 часа асаны (4 мес), 10-15 мин шавасана, 20-25- минут пранаяма (1 мес). Заметил, что а случае если старт практики прошел с чистым носом (или после промывки если необходимо), то после асан у меня частично заложена (один из трех дней) одна ноздря (вроде легкого спазма). Если не ошибаюсь этот эффект (деффект) возникает после асан с прогибом назад. Закономерность или персональный изъян?
2. Пранаяму делаю - шавасана 15 циклов (1:4:2 с переходом на 1:6:3 - заднюю четверку не "вытягиваю" т.к. не хочу напрягаться)затем 10 циклов в Вирасане (кажись так называется- сидеть между пятками) причем даже пропорция 1:4:2 идет если не со "скрипом", то с шорохом - после 5-7 цикла начинает слегка трясти (причем низ не трясет, а брюшную полость -да). После этого 5 циклов опять в Шавасане - но уже "не тот эффект".
Опять-таки - практиковать дальше и "дрожь" уйдет сама или же перечитать "Пранаяма юзер манюал"?
Заранее благодарен

Виктор
Эксперт
Станислав, Вы не пояснили какую именно делаете пранаяму, из пропорции тип ее однозначно не просматривается.
Далее: я всегда утверждал и настаиваю: пранаямой следует начинать заниматься не ранее чем через полгода систематической практики асан, и то – лишь полным дыханием в Шавасане. Когда Вы дойдете до темпа – одно дыхание в две минуты, причем совершенно спонтанно – можете заниматься без проблем любым другим типом пранаямы, поскольку запас «прочности» респираторной и сердечно-сосудистой систем обеспечен.
Далее: то, что Вы меняете позу во время пранаямы – ни в какие ворота не лезет, даже безотносительно к тому, какой именно ее вид Вы делаете.
Далее: Вы исполняете дыхательное упражнение согласно каким-то (видимо взятым из какого-то источника) представлениям о том, какая должна быть пропорция. На самом же деле пранаяма делается ТЕЛОМ на базе определенного алгоритма, основанного на действии не действием, и организм всегда сам определяет длительность цикла – о кумбхаках и речи нет вначале (это год-два).
А уж к раздельному дыханию приступать следует только, опять же, после качественного усвоения полного.
Для начинающих время практики асан и пранаям должно быть разным, но никак не совмещенным…
Так что, видите, я и ответить толком не могу, поскольку то, что и как Вы делаете кажется мне ну мягко скажем – не совсем корректным и непонятно откуда взятым. Если бы Вы спросили меня относительно дыхания, приведенного в моей книге, то я бы по крайней мере понял откуда растут уши Вашей практики. Дрожь – это вообще что-то для новичка запредельное – на мой взгляд, Вы уже в перенапряге делаете, где ж тут спонтанность?!
Так что – расскажите подробнее или пишите на мэйл.
Всех благ!


Гуманоид
Здравствуйте, т. е. будьте здоровы, счастливы и так далее!
Хотел бы спросить совета по поводу пранаямы, описанной в книге Виктора (пранаяма "полное дыхание").
Дело в том, что когда я набираю полную грудь воздуха, появляется неприятное ощущение. Такое, словно бы я надавил на сердце расширившимися легкими.
Более того, если не прекратить такого дыхания, то в сердце появляется боль ("колет"). Тут я прекращаю пранаяму и потому не знаю, к чему бы это Confused . Но, кажется, ничего хорошего ждать не приходится...
Делаю все так, как описано в книге (точнее так, как я понял, читая и перечитывая ее).

Виктор
Эксперт
Уважаемый Гуманоид!
С одной стороны быть может прав Медиум, с другой - где Вы нашли у меня в ЙИК, что нужно набирать ПОЛНУЮ грудь воздуха?!
Напротив - я постоянно подчеркиваю (да, собственно, на это обратил внимание еще Б.Л.Смирнов в комментариях на "Книгу о Бхишме") что вдох ВСЕГДА должен делаться проценнтов на восемьдесят от предельного. Быть может Вы просто усердствуете на вдохе и тело (а быть может и органы дыхания в целом) сопротивляются этому?
Подумайте и хорошенько проанализируйте свою практику полного дыхания.
Всех благ!


Max
Правда пока еще мучаю себя пранаямой.
Что-то не так. После занятий испытываю несильную пульсирующую боль в сердце. Не то, чтобы сильная, но все же боль. Сначала думал, что это что-то вроде "крепатуры" сердечной мышцы... Сейчас мне так не кажется.
Прочитал где-то, что не должно быть ощущения задыхания.
Уменьшил длительность вдоха и выдоха, боли вроде как притупились.
Но фишка в том, что дальше уменьшать длительность вдоха/выдоха -- это уже не пранаяма а обычное дыхание. Вот.

Виктор
Эксперт
Господа, наконец-то Вы пришли к правильному исходному положению:
"Несмотря на то, что я старался дышать максимально "естественно"...",
и "...дальше уменьшать длительность вдоха/выдоха - это уже не пранаяма а обычное дыхание..."
Организм Вас обеих поправил, привел в первобытное состояние (то бишь - первоначальное) и показал с чего именно Вам НУЖНО НАЧИНАТЬ!!! Именно с обычного дыхания, и не с чего другого.
НЕ с волевой регулировки дыхательного цикла, с Вашими особенностями (какими - неясно, да и неважно, просто скажем - психосоматическими) нужно НЕ создавать какую-то там умозрительную начальную пропорцию, пусть даже самую малость отличающуюся от естественной в состоянии покоя, и пытаться ей следовать (типа: Я- ДЫШУ, я делаю пранаяму...) но просто наблюдать за тем, что ЕСТЬ - за своим просто дыханием, естественным и спокойным. Сколько? Да сколько нужно! Наблюдать и привыкать к такому наблюдению - и все. И только. И,быть может даже и не каждый день, а через день - такая необходимостьиногда возникает у людей с особо чувствительной нервной системой. Им вначале не то что дышать нельзя хоть как-то измененно, но и ежедневно наблюдать обычное дыхание, поскольку одно только это уже перегревает.
Так что, господа, забудьте величие духа, гордую свободную волю и просто наблюдайте в Шавасане за процессом естественного своего дыхания. А когда сознание к ЭТОМУ адаптируется, то у Вас и начнется, собственно, практика пранаямы - на фоне необходимой ментальной релаксации и ПОЛНОГО отсутствия попыток самоличного умозрительного контроля.
И пропорция потом поползет САМА в сторону прироста, и эффекты сопутствующие появятся - позитивные...
А пока ЛИЧНО ВЫ САМИ дышите, согласно своим представлениям о том, как это надо делать - так и будете нарываться на самих себя. Я понятно объясняю?
Еще раз: для Вас приемлемо ТОЛЬКО ТАКОЕ начало. И уверяю - больше нет никаких проблем.
Господа старослужащие в йоге, подтвердите, если можно, это мое рабочее слово молодым и горячим...
Всех благ!


Ссылка

Комментариев нет: