12 дек. 2010 г.

Пуруша ("парящий")

Из ветки  Озеро и небо
А.СмитЭксперт
Тут наверно только метафоры можно понять.
Пуруша ("парящий") никуда не прорывается, он вроде двери в "замкнутой" пракрити - двери, из которой "сквозит" нездешним... Дверь, она какой комнате принадлежит? этой или следующей?
В восприятии пуруша выглядит так (в моем опыте): тело мирно спит, над ним "парит" ясное пустое сознание (это все пракрити), но вот "выше" выдвигается массивный материк, абсолютно неподвижный относительно любых колыханий пракрити.


Потом я уже где-то (у М.Экхарта?) прочел, что отличительной чертой Духа является как раз эта полная неподвижность. Запала мне эта фраза.
И все это не в каком-то трансе, а прямо тут в зале на коврике при относительно полном осознании окружающей среды.
Погружаешься в покой все глубже и вот оно вступает: разделение тела и сознания, а потом и нечто могучее "парящее" и потрясающе реальное начинает присутствовать.
Специально туда не лезу, типа оно показалось и "харэ", но иногда подобные приходы бывают среди бела дня без всякой йоги. Особенно на полнолуние почему-то.
Тема конечно мутная и очень субъективная, но... незабываемо оно.
Короче, пуруша для меня - это образ, присутствие другого (следующего?) мира, на который что-то когда-то будет десантироваться (через нирбиджа самадхи) и на "подъемного шаре" Атмана (чистого цельного внимания). А до того можно сколько угодно тренироваться в сабиджа, обогащая-уплотняя внимание (Атмана) бхогой-опытом-ситуациями этого мира и выстраивая тем самым подъемный шар (или дорогу-антахкарану, как ее называют оккультисты).
Возможно для воспроизведения вышеописанного переживания нужно а) довольно хорошо отлежаться в практике, чтобы сцедить муть тамаса-раджаса и б) иметь-таки определенную плотность сознания, чтобы уловить незабываемый отблеск "парящего" в) не гоняться за этим специально, придет так придет, это особо ничего не меняет для тутошней жизни, каши не сваришь...
_________________

У Патанджали в общем-то прямиком об этом сказано:
1-14 долго, тщательно высиживаешь в практике гашения вритти - возникает прочное основание (седалище, "космодром", в теле покой и уют, ничего ему не надо)
1-15 возникает-нарабатывается вайрагйа - отстраненность от любых восприятий (сознание пустеет)
1-16 приходит наивысшее знание (восприятие-переживание) - знание пуруши и (временная) свобода от гун (гона-суеты)

Знание пуруши наивысшее, поскольку он миру пракрити не принадлежит, но... присутствует, как "сквозняк" Иного. Как черная (белая) точка в инь-янь.
Уж пракрити перед ним и так и этак вытанцовывает, но пуруша на это смотрит равнодушно (метафора из Санкхья-карики).

_________________Чрезвычайно интересный вопрос возникает по поводу Ишвары. Что это за особый такой Пуруша? Вот, допустим, у Патанджали обозначился путь для ищущего (выход) йогина: прочное основание-вайрагья-пуруша.
_________________
Зачем чисто логически нужен Ишвара - особый Пуруша? И почему - нота бене! - он самых первых (йогинов) Учитель (гуру)? те что, сами не могли дотумкать до своей персональной форточки (своего Пуруши) в Иное?
_________________
Ершъ писал(а):
Вот наверное поэтому некоторые школы предлагают осознавать, наблюдать и т.п. С одной стороны, такие практики действительно могут вывести в позицию наблюдателя, т .е. "разделить сознание и тело/читту/...", в некотором смысле выделить буддхи. Но здесь существует несколько моментов:
1. Поначалу такие практики идут на "ура", но постепенно они становятся очень энергозатратными и в итоге ведут в никуда, поскольку тот самый наблюдатель начинает объективироваться (по меткому выражению Бердяева), т.е. превращаться в плотный объект - подмену наблюдателя, некоторое искусственное образование.
2. У многих практиков существует тенденция при выходе на такого наблюдателя считать, что они достигли того самого обособления, что этот процесс наблюдения с соответствующим выходом в наблюдателя и есть искомая цель (Пуруша ошибочно принимается ими за наблюдателя). Почему так получается? Наверное от недостатка образованности в традиции? В рез-те средство принимается за цель.
Застревание происходит от недостаточно качественного исчерпания собственной дхармы, судьбы; нет должного набора бхоги (мирского "бхагаватгитского" опыта). Садхана по Патанджали устроена чрезвычайно хитро, на балансе мирского опыта (исчерпания кармы-дхармы) и созерцательной практики-самапатти. По БхагаватГите, впрочем, точно такой же баланс необходим, чтобы сделать очередной шажок в направлении Пуруши. Короче, уперся в тупик в своей монастырской составляющей - иди в мир, ищи новых, желательно своих приключений (а то ведь можно и чужой судьбы хлебнуть)...

Ершъ писал(а):
3. Как я уже писал, разделение на буддхи и пракрити необходимо для последующего обособления буддхи от Пуруши, но с другой стороны имеено это разделение пракрити в том или ином виде (пусть даже автоматическое, природное) ведет к следующему: в системе появляется процесс "видения", разделение на объект и объект-"субъект" (то что ошибочно принимается за сам Субъект), т.е. на видящего и видимое. И вот здесь то и возникает "окрашивание" Пуруши. Если бы пракрити была монолитной и неразделенной, Пуруша автоматом пребывал бы в обособленности (впрочем, может быть именно Пуруша и осуществляет такое разделение, т.е. дает этой замкнутой системе "жизнь"?).
Вот тут и можно узреть логическую необходимость в Ишваре. Привлеку опять метафору с пурушами-форточками. В них тяга прямая: отсюда-туда. Поэтому обычный Пуруша-форточка выглядит как бы связанным с данным, своим потоком "воздуха", а значит и со всей атрибутикой пракрити (карма, прич-след связи). А особый Пуруша - это форточка с обратной тягой. И дует оттуда-сюда. И выглядит в нашей Вселенной как "его величество случай". И функция его - особенно поначалу - была в том, чтобы вообще наладить хоть какую-то тягу отсюда-туда, настроить ее. Поэтому "Он" был учителем самых первых... Свободный агент, движущийся Дух среди неподвижных обычных Пуруш. И поэтому предания так пестрят чудесами, неслучайными случайностями.

Ершъ писал(а):
В таком случае напрашиватся вывод абсолютно противоположный первоначальному методу наблюдения - может быть вместо того чтобы разделять пракрити и выделять буддхи, необходимо все слить, прекратить процесс "видения" (т.е. остановить работу гун)? А попробовать сделать это можно за счет прекращения работы внимания как функции.
Сутра 4-2: новый импульс для роста дается только притоком пракрити -- То и дело при внутренних поисках упираешься в тупички, формальные методы себя исчерпывают, и чтобы продолжить неформальное движение вперед, надо все на время отбросить и дать случиться "притоку жизни", черпануть чистой пракрити (пра-крити = "то, что до всякого делания", то есть чистый недифференцированный ресурс). А если повезет, черпануть и ишварианского притока...

Функцию Ишвары легко понять опять же на примерах мировых религий с их многочисленными аватарами. Вот два брата: рыбаки Симон и Андрей, хорошие люди, со своей отдаленной духовной перспективой, своими пурушами. Но шел мимо по берегу Галилейского моря Некто, сказал им пару слов - и все побросали братья и пошли за ним. И вышло из этого много чего аж в мировом масштабе. А могли бы и послать Его, вроде Он насильно не тянул.

МатсьяЭксперт
Интересно. Мне кажется, что последовательность наблюдателей возникает тогда, когда практикующий по каким-то причинам не готов отказаться от "я". Может действительно мирского опыта ещё хочется. Теоретически если мы в таком случае будем отказываться от "я" по-кусочкам, как раз и будет возникать такая цепочка. Каждый следующий наблюдатель чуть менне "я", чем предидущий. Количество ступеней индивидуально.

Что касается особого Пуруши... Выскажу странное предположение, что идея о нём возникает раньше, чем практикующий познал своего пурушу. Ведь в практиче довольно часто бывает, что сначала достигается "проблеск" состояния, а само состояние приходит значительно позже. Такой "проблеск пуруши" Вполне можно интерпретировать как вмешательство особого пуруши - учителя. Примерно так.


А.Смит
Эксперт
Интересно. Мне кажется, что последовательность наблюдателей возникает тогда, когда практикующий по каким-то причинам не готов отказаться от "я". Может действительно мирского опыта ещё хочется. Теоретически если мы в таком случае будем отказываться от "я" по-кусочкам, как раз и будет возникать такая цепочка. Каждый следующий наблюдатель чуть менне "я", чем предидущий. Количество ступеней индивидуально.

Что касается особого Пуруши... Выскажу странное предположение, что идея о нём возникает раньше, чем практикующий познал своего пурушу. Ведь в практиче довольно часто бывает, что сначала достигается "проблеск" состояния, а само состояние приходит значительно позже. Такой "проблеск пуруши" Вполне можно интерпретировать как вмешательство особого пуруши - учителя. Примерно так.

Комментариев нет: