1 янв. 2011 г.

Сидхи и наркотики

Матсья 
Эксперт

Цитата:
В начале Четвертой главы Патанджали столь же невинно сообщает (4-1) о том, что сиддхи даются кроме практики и самадхи еще и некими травками (аушадхи). Решим эту задачку теперь? Или примем за чистую монету, вынужденно поставив знак равенства между практикой и наркотиком и тихо недоумевая при этом?


Ну зачем же :) Недоумевать не будем. И вынужденно знак ставить тоже не будем. Поставим его гордо! С широко открытыми глазами. Только не между практикой и наркотиком, а между "практикой нацеленой на обретение сиддх" и наркотиком.



Итак да. Травка сидхи даёт. И таки да. Это та самая травка о которой вы подумали. И сиддхи эти самые, что ни наесть настоящие. Обоснование?

1. Мышление индуса во времена Патаджали было несомненно мифологично (гораздо менее научно, чем сейчас принято). Напомним, что гораздо позднее в европе вообще-то ведьм ловили и сжигали за колдовство. Так, что вопрос "реальности" сиддх стоял гараздо менее остро.

Цитата:
8. Некогда один духовный искатель накурился ночью анаши на кладбище
города Пуны и осознал Смысл Всего. На утро, конечно, опять забыл.


2. Если всё-таки мы будем требовать "реальности" сиддх, то и тогда нам будет, что сказать. Как например относиться к сиддхе бесстрашия в бою? Она конечно химического происхождения, но ведь бойцы вполне реально не боятся. Или к кратковременному увеличению физической силы и выносливости под действием допингов и амфетаминов? Не впечатляет? Мало увеличивается? Не скажите. Вот Дориан Ятс, например, вблизи производит ошеломляющее впечатление. Многим практикам до него как до Киева... ну сами знаете.

3. Мы конечно можем закрывать на это глаза, но наркотики используют для стимуляции творческой активности. И это тоже своего рода сиддхи. Можно сказать, что человек и без допинга мог всё это создать, но ведь не создаёт. Чего-то не хватает...

Другой вопрос о цене таких сиддх. И конечно об "управляемости". Ведь обычно бывает, что скурил всю траву, здоровье угробил, а смысл всего так и не осознал :))))

Далее. Охота за сиддхами всегда заканчивается плохо. Доказательства?

Мне это кажется самоочевидным. Все знакомые мне охотники за сверхспособностями кончили плохо. Причём чем сильнее стимулятор, тем быстрее. В противоположность им люди, у которых необычные способности проявились "сами-по-себе" (от рождения например или, что реже бывает, в резульате тапаса) как правило могут жить с ними довольно долго. Причём сходство поведения наркомана и "охотника за сиддхами" весьма велико. Их обоих отличает весьма специффическая зацикленность на своей цели. Ну и общее правило. Чем круче "вставляет" - тем короче жизнь. Сиддха по своей структуре сходна с наркотическим эффектом. Даже если приобретается без "химии".

Это я всё к чему? А чем собственно так опасны сиддхи? Отвлекают? Ну и что собственно? Так вот (ИМХО как всегда) опасны они в общем-то зависимостью. По типу наркотической. Что приводит к преждевременному износу тела. И только. Тело износится, а искомый покой достигнут не будет. Начинай сначала :)

Виктор
Эксперт
Дориан Ятс? Конечно впечатление производит!
Но все это уже было. Лет 35 назад был Серджио Олива и еще многие, кто давно ушел в безвестность. Из них, пожалуй, один Шварц остался на виду. Поглядеть бы статистику - какое у них здоровье после 50 лет и как долго они живут, эти ребята... Культуризм ведь тоже погоня за телесными сиддхами - объемом мышц, их формой. Только сиддха эта целиком создана самим человеком. Значит, и цена должна быть немалая. Конечно, бывают люди с врожденными физическими сиддхами, я за свою жизнь встретил троих таких. Ну и история знает Засса, Гаккеншмидта, Заикина, Поддубного и других весьма одаренных физически от природы людей.
Но вот еще, кстати, о сиддхах: 1995 год, Сысерть, зима, семинар. Холодрыга зверская. У входа в магазин "Продукты" стоит трактор "Беларусь" с прицепом. Задний борт открыт и четверо мужичков закидывают туда здоровенные мешки с картошкой (по 70 кг., я потом специально поинтересовался у грузчиков). Металлический кузов длиной метров пять, не меньше. Мужички кидают мешки с надрывом, беря каждый по двое, и они падают на днище прицепа, метра через два и громоздятся в кучу. А рядом еще один невысокий мужичок в расстегнутом ватнике, совершенно не похожий на Геракла, берет каждый мешок САМ и кидает его так, что он, перелетая над этой кучей со свистом летит к дальнему борту прицепа! Я спрашиваю своего спутника: - Это что за явление? Он отвечает: - А ты глянь ему в лицо...
Я глянул и меня дернуло: глаза совершенно пустые и белесые, с подбородка - тонкая струйка слюны...
- Это наш дурачок местный, Савва, - сказал мой спутник. - Он безобидный. Вот - подработать ему дают иногда...
Я наблюдал этого Савву через какое-то время на следующем семинаре - уже летом. Бредет не спеша человек по улице, среднего росточка, одет в какие-то обноски... Улица - частный сектор, дома деревяные, со здоровенными резными вортами и калиткой. У кого-то все задраено, у иных - калитки открыты, рядом, в траве, дремлет живность - кошки, псы...
Народу днем мало передвигается, все на работе. Напротив какого-то дома стоит двуколка с лошадьми, лениво щеплющими траву...
Летняя пастораль, короче.
И вот этот мужичок бредет себе тихо, иногда почесывая репу и что-то бормоча, а я наблюдаю его сзади, не нагоняя. И вижу следующее: метров за десять до него просыпается каждая спящая собака, и, горбясь и поджимая хвост, отходит влево, на средину улицы. Когда он проходил мимо лошадей - те шарахнулись влево и захрапели.
Интересно, да? Человек просто и спокойно идет - никаких движений лишних, ничего. Он смотрит только вперед. И ЧТО при этом от него исходит при такой реакции живности? Я спрашивал про этого типа, люди говорили разное. О том, что он, безусловно, ненормален, но безобиден. Что физическая сила - немеряная. Что его никто никогда не трогает, был когда-то прецедент - пьяные пристали, он раскидал их, как щенят, были поломаны руки и ноги, но в общем все обошлось.
Известно, что ФСБ использует не только амфетамин и т.д., но также и "винт", причем под "винтом" человек может работать неделями вообще без сна и какого-либо отдыха. Посему цена такой адской работоспособности весьма высока.
Короче, я полностью согласен с Сашей: если сиддхи (паранормальные способности) даны от природы (Мессинг, Дадашев и т.д) - они имеют "цену" для своего носителя одну. Если они получены в результате катастроф тела и сознания - цена другая (Ванга).
Если к ним так или иначе, в том числе через йогу Тантры, стремится человек с обычными психофизическими данными - может он чего и достигнет, только непременно потеряет при этом либо здоровье, либо разум, либо жизнь. Выбор роскошный!
Так что - безумству храбрых... Very Happy

Комментариев нет: