5 янв. 2011 г.

"ПРОСТО ДЕЛАТЬ ..., НЕ ГОНЯСЬ ЗА ФОРМОЙ"

ВикторЭксперт
Вопрос конечно интересный - "Так вот есть ли в этом какой-то смысл или это всё самообман?"
Если бы не было смысла, то я не писал бы этих книг. Но вот поглядите на такой момент, который и определяет успех или неуспех практики. Я ведь специально сделал и этот портал, и Школу (не сам, конечно), и семинары провожу только с ОДНОЙ целью, а именно: показать, что форма асан НЕ является целью (самоцелью), что это всего лишь транспортное средство к глубокому релаксу, и на этой основе - к самонастройке и очищению системы (тела и психики).

А уже на ЭТОМ основании можно заниматься собственно Антаранга-йогой - самьямой.
Но асаны - камень преткновения. Я утверждаю, что их практика должна быть максимально естественной, как и все ОБЫЧНЫЕ движения (деятельность тела в повседневности) быть СВОБОДНОЙ от ощущений и спецухи! Вы же не пытаетесь ходить, сидеть, дышать, глотать пищу с какими-то специальными ухищрениями, стараясь сделать это ЛУЧШЕ? Нет, Вы ПРОСТО делаете это - КАК получается.
Ага, скажут мне, так это же с глубокого детства автоматизм вырабатывется - НЕ ДЕЛАТЬ ЛИШНЕГО в движениях. Да, это так. Но И ВЙОГЕ нужно выработать такой же подход к асанам - ПРОСТО ДЕЛАТЬ их, НЕ ГОНЯСЬ ЗА ФОРМОЙ!!!!!!
Нужно учиться расслабляться в асанах и между ними - и ВСЕ.
Надо учиться полной релаксации, вот что главное. Асаны - только средство, хотя оно и обладает самостоятельной ценностью - для тех, у кого непорядок со здоровьем. Это как лекарство... И что я вижу бесконечно на этом форуме?
Говорю: главное - делать ВОТ ТАК, создавать условия для релаксации и, следовательно, системной самонастройки. И кто меня слышит?! Вопросы ведь одни и те же, как и ответы на них - бесконечное погрязание во второстепенных деталях... Говорю: - Дайте телу делать то, что оно может - нет опять: - А как правильно встать, согнуться, разогнуться...
Где естественность? Где спонтанность? Ну положили пищу в рот, разжевали, проглотили, но зачем же лезть своей волей еще и в процесс пищеварения? В то, что должно делаться САМО?
Постоянное нарушение той грани, за которую в практике асан НЕТ СМЫСЛА заходить - это и есть проблема подавляющего большинства занимающихся йогой. Воля должна действовать только для того чтобы:
1. заниматься каждый день;
2. делать асаны так, как они получаются;
3. отрабатывать релаксацию.
Все прочее система (психосоматика) сделает ЗА ВАС, ЛУЧШЕ ВАС, БЫСТРЕЕ ВАС и НАДЕЖНЕЙ.
И пока люди ЭТОГО не поняли, любая практика - суета сует и всяческая суета.
Господа, поразмыслите хорошенько над пассажем из Евангелия от Фомы: "Горе вам от колеса, которое вращается в мыслях ваших"
Удачи!

 ...
ВикторЭксперт
StirliZ, можно пракиковать самостоятельно по ЙИК, особенно по второму изданию. Можно. Только учтите: все то, о чем там сказано касательно практики и ее эффектов - просто лишь с виду! Да, все понятно и даже как бы банально, но в Вашем жизненном опыте (каким бы раносторонним он не был!) просто НЕТ практической информации, которая помогала бы избегать ошибок и тупиков. Тем не менее при наличии ЭТОЙ книги и ЭТОЙ конфы (следовательно совокупного опыта в йоге людей, на ней представленных) я не вижу ничего невозможного в том, чтобы человек самостоятельно и грамотно вошел в йогу. Самое главное - не спешить! И помнить, что вся эта простота - кажущаяся и нужные изменения прооисходят очень медленно.
Тем более при Вашем спортивном прошлом основная проблема заключена в том, что Вам придется учиться не САМОМУ делать асаны (со всей сопутствующей обычной атрибутикой, как-то - пот, старание, волевые усилия, неприятные ощущения и т.д и т.п.), а создавать условия, чтобы асаны получались САМИ. Насколько они сегодня могут получиться, чтобы их выполнение вело к молчанию ума. А не превращалось в еще одну повседневную физическую нагрузку. И в итоге - в еще одну проблему, которых у Вас и без того хватает.
Удачи!

 ...
Виктор Эксперт
Господа, я бы сказал так: когда Вам станет ВСЕ РАВНО, как получается асана и сколько Вы ее держите - вот это "все равно" и есть один из признаков ментальной релаксации (кроме прочих) - то время выдержки начнт прирастать САМО! Именно это - правильный ход событий, который напрочь исключает возможность травм и перегрузок.
Среди моих пациентов встречались люди, которые вообще не могли держать асаны, и начинали они с "согнуться, так, как получается, и тут же разогнуться". И только потом появлялось хоть какое-то время выдержки и, соответственно, начинало прирастать.

Комментариев нет: