23 янв. 2011 г.

Хорошие цитаты

Птица поёт, не потому что имеет ответ. Она поет, потому что есть песня.
Китайская пословица

"Если вы видите себя в других, то кому вы можете принести вред?"
Будда


ВикторЭксперт

«В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями. Когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно! То, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы, которую нельзя изменить, нет. Усилия, не соответствующие писаниям [Йога-сутрами - ВСБ], мотивируются непониманием. Когда нет результатов усилий, надо внимательно просмотреть свои действия, на предмет того, что исходит из непонимания, и при нахождении таковых, беспощадно их искоренить. Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем».
Йога-Васиштха

_______________________

Виктор Эксперт...приведу высказывание сподвижницы Ауробиндо Миры Алфассы: "В йоге нельзя понять что-либо до конца, пока это не поймешь ТЕЛОМ". То есть окончательную черту под теоретическими спекуляциями подводит ТОЛЬКО личная практика. И если она достоверна, то люди получают ОДНИ И ТЕ ЖЕ, описанные Патанджали результаты и эффекты. Истина вообще всегда одна и та же, но у каждого человека к ней свой уникальный путь, со своими разборками и препятствиями. Но когда человек приходит к истине (в ЧЕМ УГОДНО, хотя бы и в йоге), он узнает ЛИЧНО то, что уже узнавали (узнали) до него другие.
___________________________
из Радхакришнана
...йога Патанджали в своей первоначальной форме свободна от этих нелепостей. Она допускает, что мы обладаем такими таящимися в нас жизненными потенциями, о которых даже не подозреваем. Йога Патанджали формулирует методы достижения наших более глубоких функциональных уровней. Дисциплина йоги является не чем иным, как очищением тела, ума и души и подготовкой их для внутреннего видения, дающего блаженство. Так как жизнь человека зависит от природы читты, то всегда в пределах наших возможностей преобразовать нашу природу путем контроля над нашей читтой. Верой и сосредоточением мы можем освободить себя даже от своих болезней. Обычные границы человечествого наблюдения не являются границами вселенной. Существуют другие миры, помимо того мира, который открывают нам наши органы чувств, существуют другие чувства, помимо тех, которые общи нам с низшими животными, а также другие силы, помимо сил материальной природы. Если мы обладаем верой в душу, тогда сверхъестественное представляет собой также часть естественного. Многие из нас проходят через жизнь с полузакрытыми глазами, с затемненным разумом и тяжелым сердцем, и даже те немногие, которые когда-то имели редкие моменты прозрения и пробуждения, быстро снова впадали в дремотное состояние. Приятно узнать, что древние мыслители призывали нас остаться наедине с самими собой, в молчании осознать возможности души и превратить то вспыхивающие, то угасающие моменты прозрения в равномерный свет, который мог бы осветить долгие годы нашей жизни.
_____________________________

Виктор Эксперт
А я согласен с Юнгом, который сказал прямо:
- Христианская цивилизация оказалась удручающе пустой: все только оболочка, а внутренний человек остался нетронутым, и потому не претерпел изменений. Душа его осталась закрытой - формальное внешнее формирование не раскрыло ее, она не успевала следовать за внешними изменениями жизни. Да, все можно найти снаружи - в образе и слове, Церкви и Библии, но ничего этого нет внутри! Внутри царят архаические боги, могущественные, как и в древности. Другими словами, внутреннее соответствие внешнему образу Бога не состоялось из-за отсутствия психологической культуры... Лишь немногие переживали Бога как сокровенный опыт собственной души. Большинство же встречалось с Христом только во внешнем мире, и никогда не находили его внутри. Давно пора понять, что бессмысленно восхвалять свет и проповедовать его, если никто не может видеть этот свет. Гораздо важнее обучать людей искусству видения.

 ______________________________________________

"Не то там, наверху. Там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас,
И мы должны на очной ставке с прошлым
Держать ответ."

"Гамлет"

Комментариев нет: