22 янв. 2011 г.

Самое трудное “разложить коврик”

 Перепост

На базе обсуждения на форуме  http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=110572#110572
Calceteiro
Эксперт
1. Хочу поговорить в этой ветке о внешних и внутренних трудностях в организации практики. Они связаны с ошибками в практике и рекомендациями для начинающих, но могут рассматриваться отдельно для удобства.
Конечно мои замечания базируются на материалах форума и аудио записях семинаров и бесед, ( Виктор, Матсья, А. Смит и другие), кроме своего опыта.

Во-первых, самое главное, должно быть достаточное желание (мотивация) или “сила желания”, которую иногда называют “силой воли”, без этого ничего не получится.
Мотивом может быть здоровье физическое и психическое, компенсация напряжёного и затратного образа жизни, интерес, и т.д.

При этом важно честно и систематично заниматься (1.12 в Сутрах), чтоб создавать условия для ежедневной практики ЧВН, “вложился ли я от и до?” как сказал ВСБ в сентябрьской беседе перед занятиями.
Безусловно, что это лишь общие замечания и некоторые варианты формально противоречат один другому, так как это индивидуальные решения связанные с личными особенностями.
В каждом конкретном случае надо смотреть по критерию наличия личного длительного положительного результата.

Во-вторых, (когда есть твёрдое желание заниматься) , трудности разделяем на два типа, попробую перчислить основные, а коллеги могут дополнить:

1. Внешние препятствия , как договориться с окружением, чтобы включить практику в жизнь:
а) Найти удобное время и место, “чтобы не хотелось спать, есть и т.д. и чтоб об тебя никто не запинался.” (Клариса)
Возможные варианты по мере” убывания эффекта”:
-одно и то же время суток по 1-2 часа (утром-идеал),
- ежедневные занятия , но в разное время,
- разбивание занятий, например, полчаса утром и час – полтора вечером.
б) Договориться с окружением, близкими. Возможные варианты:
- “или я или йога” (позиция супруга, близких). Деликатно и мягко выбираем йогу, стараясь снизить конфликт и не делать йогу причиной не идеальных отношений. Ситуацию противостояния можно постепенно перевести в "йога для нас обоих", даже если лишь один практикует регулярно.
2. Внутренние помехи, которые мешают заниматься качественно и регулярно:
а) Сон, желание уснуть (тамас). Варианты решений:
- по поводу просыпания утром. Если Вам трудно проснуться, то нет нужды просыпаться до бодрствующего состояния, а потом расслабляться обратно. Достаточно проснуться ровно настолько, насколько необходимо для того, чтобы внимание можно было начать "собирать". Дальше в процессе практики, потихоньку, Вы "собираете" внимание полностью. Получается очень медленное и качественное просыпание. В таком варианте комплекс можно перевернуть. Сначала делать "ползучие", а в конце "стоячие".(А. Смит, Матсья)
- начинать со стоячих асан, затем переходить на другие.
- сделать выбор между желанием сна и практики и позаниматься (возможно не для всех, например, для практиков с опытом, или сильной мотивацией, ИМХО).
- отсыпаться (на первых этапах(месяцах) практики: две-три асаны и в шавасане засыпаешь).
- прослушать сначала нидру.
- внешний контроль времени -использовать механический таймер (будильник) чтоб не доводить длинную шавасану до сна, ограничиваясь15-30 минутами.
б) Старание (раджас), когда держат асану с излишним напряжением, и (или)перебирают во времени выдержки. Варианты решений:
-упрощение асаны.
- внешний контроль времени -электронный таймер, секундомер (хронометр), но надёжнее выходить из асаны по ощущениям.
в). Не удаётся расслабиться в практике. Варианты решений:
- нидра.
- стоячие, силовые асаны.
- ежедневная физическая нагрузка, с последующим постепенным умеренным добавлением практики нидры, шавасаны, асан. Разносить по времени.
г). Уход от стереотипа спортивной практики, “физкультуры”. Уходить от различных стереотипов неправильной практики намного сложнее, чем начинать заниматься "с нуля", и не важно, что было в основе-Ар Сантем, Айенгар,Сид, Аштанга-Виньяса. Варианты решений:
- четко разделить практику со спортивными нагрузками, например, утром классическая йога, вечером-бассейн, бег…, или другие физические нагрузки. (Берёзина).
д). Эмоциональная нестабильность. Дело в том, что эффект практики - штука куммулятивная. Для того, чтобы он проявился необходимо "накопить" некоторый объём практики - прозаниматься регулярно некоторое время. А Вы сегодня полны энтузиазма и готовы заниматься, а завтра Вам лень и у вас плохое настроение. Мотивация неустойчива и "плавает". Достаточного периода длительной практики не накапливается. (Маться) Варианты решений для “стабилизации мотивации”:
- “хоть трава не расти", а позаниматься надо", “вложиться от и до”, “завтра будет то ,что Вы сделали вчера“(Виктор), то есть если на сделать сегодня, то “второго” сегодня не будет. Или “Гуру два раза не предлагает" (Матсья). Работает не у всегда.
- сделать паузу в занятиях, и подумать над возможными ошибками и улучшениями.
- занятия в группе и обсуждения, заметны результаты других занимающихся
- для “заочников” : видео и аудио материалы, общение в личке, мейле, по телефону, участие в семинаре, организовать занятия с другими, (можно и бесплатные) чтобы в группе разбирать делали и совместно учиться.
- иногда (у более продвинутых практиков-инструкторов), работает "личная сила" или "качество внутреннего покоя", - тогда инструктор может "транслировать покой" или "помочь в лечении", и не повредить себе, (он уже стабильно набирает ЧВН и не "выкладывается до конца"). Это даёт немедленный эфект и повышает мотивацию.

2. “Крутим кубик” дальше: дополнительное замечание (мотвации пока касаться не буду).
Можно использовать такую формальную схему для изложения. В процессе практики и попыток её организовать всегда присутствуют три процесса : усилие и расслабление, и гибкий переход от одного к другому, -“раджас и тамас”, чтоб получить практику “сатвы” – ЧВН.
Например, “вовне”:
-надо создать внешнюю структуру занятий, найти время, место, инструктора (по-возможности) и материалы для занятий. Далее надо заниматься ежедневно- самое важное, воспринивать и договариваться с окружением. Это усилие.
-если не выходит найти 1,5 -2 часа, то можно начать и с 20 минут асан, и (или) нидры или шавасаны раз в день. На агрессию или не принятие со стороны окружения можно не отвечать тем сразу же впадая в конфликт, а “сделать паузу”, послушать, и дать процессу устаканиться. Это “расслабление”, иногда приходит по мере практики также или с жизненным опытом.
- не выходят занятия утром – переносим их на другое время, - это поиск компромиса – “гибкий переход”.
В процессе практики:
- перебираю с временем выдержки и усилия в асанах : получается “физуха” (пульс и дыхание учащается), или могу что-то повредить, - значит, надо сократить время, сделать паузу в занятиях для восстановления травмы, - добавть “расслабления”, при переборе усилия”.
- засыпаю между асанами или в шавасане,- использую таймер, для контроля, меняю время занятий, или делаю нидру сначала, это добавление “усилия”, а “гибкий переход” – всегда присутствует, как “точка перегиба” при внесении изменений. Конечно, это ИМХО.


3.Приведу примеры корректировки в практике:
- мысли при исполнении асаны . Можно записать на бумагу, если важно не забыть “идеи”(смена стратегии-коррекция), либо, вернуть внимание в тело (усилие) и дальше расслабляться.
- пример расслабления и коррекции формы:
на видео Московского семинара видно, на примере выполнения Утанасаны
Виктором и Бхунжангасаны одним из преподавателей, дискретное вхождение в форму: расслабление и увеличение амплитуды, затем снова пауза расслабления в форме и тело “течёт” дальше.
- увеличение времени выдержки асаны и паузы:
когда, пользуясь таймером, двух минут становится маловато и сигнал таймера мешает, увеличиваю до трёх минут. Это позволяет выходить из асаны раньше сигнала (и он уже не мешает практике) и видеть время выдержки , а также не заснуть в короткой паузе, ограничивая её тремя минутами. Таймером можно пользоваться не всегда, в итоге, это приспособление может отпасть и наоборот, стать снова полезным на определённом этапе.
Всё это индивидуально. Кому-то, лучше отоспаться, кто-то “видит сны” в асане, можно подходить достаточно гибко, ИМХО.
Если делиться своим опытом и трудностям, это даёт возможность осознать, подумать, и вследствии этого улучшить занятия, кроме прочего.



4.   Информации очень много, а как теория переходит в практику?
Приведу некоторые примеры, ИМХО, я их не придумал, в основном –с форума:
1. Гибкость не важна, не нужно стараться согнуться.
- в течении практики (месяцы и более) понимаешь на своём опыте, что когда “не тянешься” и удаётся расслабить всё лишние напряжения, “ум успокаивается”, то тело начинает “плыть само в форме”, и ощущается субъективно тишина и покой.
2. Заниматься каждый день.
- на определённом этапе занятий, если не позанимаешься, то чуствуешь недостаток “покоя” в течении дня, если находится время, то лучше позаниматься хотя бы полчаса или час.
3. “Без ощущений” (ВСБ).
- Наличие ощущений не являться дискретным: либо есть либо нет, - это пространство от “нет совсем”, до границы, когда появляются такие небольшие ощущения, которые мешают ментальной релаксации. Путём проб и ошибок находишь постепенно свой уровень “без ощущений”, который не мешает расслабляться и “ум успокаивается”. То есть надо пробовать, проще конечно, если инструктор поправит.
4. Что означает “асана удобная поза”:
- не спешу, “устраиваюсь поудобнее” , пусть этот “поиск формы” не оставляет почти времени для выдержки поначалу, потом Ваша форма будет уже найдена.
5. Выбирать в начале те асаны, которые получаются, попроще :
- в более сложных для меня асанах я не смогу удобно устроиться, и устану от бесплодных попыток, поэтому, выбираю простые на первых этапах занятий. В случае, когда определённые асаны нужны по индивидульным особеностям, их нужно упрощать, превращая из сложных в достаточно простые.
Человек с ограниченными физическими возможностями, в определённых случаях, тоже может успешно практиковать с инструктором, который поможет индивидуально “отстроить практику”.


5.  Как выстраиваются приоритеры в процессе занятий, что является более важным и что приходит впоследствии, (по теме “регулярной и корректной практики”):
1.Самое главное –позаниматься сегодня. Без фанатизма, иногда обстоятельства могут не позволить, а менять резко окружающую реальность тяжело, затратно, и зачастую неэкологично. Это не простой процесс, и не каждому под силу.
Если почему-то не получилось, я склонен и такой результат видеть как положительный.
2. Позаниматься йогой, как ЧВН, а не физкультурой, растяжкой или “медитацией”, так как это,- уже другое.
Для этого есть следующие шаги, (изложенные в ЙИК подробно):
а) Чередовать паузы полного (на сегодня) расслабления с асанами.
б) Расслабляться по-возможности в асанах, находясь в них “без ощущений”, регулируя велчину нагрузки, соблюдая технику безопасности (например, подтягивать колени, слегка напрягая бедра в стоячих асанах).
в) Расслабляться в паузах или шавасанах
Затем эти три элемента постепенно входят в привычку, и “повторяются” улучшаясь в качестве расслабления, может меняться время выдержки, гибкость, но “само”, а не как цель. При этом сама практика может меняться, например, если на первых этапах в паузах растворяются ощущения и следы от предыдущей асаны, то потом в паузе набирается “покой” и к такому же покою можно приходить в самой асане (М.Свечников говорил примерено так:“разливаешь покой по разны частям тела”). Либо, начнётся “кино”, - какие-то картины на экране сознания в асанах и т.д.
3. Будут возникать разные вопросы, трудности, как обычно, главное – в деталях, мелочах.
Хорошо, когда есть инструктор или семинар. Самостоятельно нужно больше времени, усилий и желания. В итоге, при правильном варианте, занятия выстраиваются в соответствии с индивидуальными особенностями человека.
Критерий корректности занятий – после них чуствуешь себя лучше и “жить становится веселей”.

Комментариев нет: