27 янв. 2011 г.

"- что-то изнутри настраивается на чистое звучание"(о семинаре ВСБ в Киеве)

Антон365
Виктор Сергеевич, хочу выразить Вам сердечную благодарность за то, что Вы наконец добрались до нашего города.
Семинар очень понравился, даже несмотря на немного экстремальные условия проведения.
Личное общение, даже очень хорошая, книга полностью не заменит - эмоциональную составляющую информации сложно передать через текст.
Кроме того, лишний акцент на том, что йога в большей мере это ментальная практика, а не физическая (и даже не физиологическая) - никогда не лишний.
Не знаю как у других практикующих, а у меня имеется тенденция скатываться от исполнения асан в ключе ментального расслабления ("отьезда") и отсутствия ощущений к практике с, хоть и совсем незначительными (о дискомфорте и речи нет), но с ощущениями.
И надо сказать, что даже эти небольшие ощущения существенно влияют на качество изменения тонуса сознания - ментальное расслабление несомненно появляется, но его глубина не растёт, а остаётся на некоем усреднённом значении.
Сила привычных стереотипов иногда действительно поражает!
Казалось бы, что может быть проще, чем давать нагрузку телу только временем экспозиции формы, а сознание всё равно "хочет" само поучаствовать в этом процессе и "помочь" форме.

Ваш критерий по определению правильности исполнения асаны - "потерять ощущение того, в каком именно положении находится тело, исполняющее асану, в пространстве" представляется мне очень полезным, с практической точки зрения.

Спасибо Вам, и Вашим соратникам по продвижению технологии классической йоги в массы за ваш труд - вы делаете очень нужное дело.

P.S. Отдельная спасибо организаторам - Евгению и Карине, за организацию возможности личной встречи с ВСБ.



 Nik-On/Off
Позвольте присоединиться к благодарностям. Все было просто здорово! Холод не помешал. Мне даже понравились такие "боевые" условия. Оказалось, что даже при холоде можно очень даже хорошо (и далеко) отъехать.
Интересно было увидеть и почувствовать "живого" ВСБ Smile Во время последней нидры я лежал недалеко от Вас, и у меня начала болеть голова в той части, которая была ближе к Вам. Помню, что Вы где-то когда-то рассказывали про подобный эффект (раньше у меня никогда голова в нидре не болела).
Много прояснилось полезных для меня тонкостей, таких как зависимость чувствительности от состояния сознания, использования уддияны-бандхи и наули для "работы" с холециститом, подход к работе с протрузиями и пр.
А ещё у меня "проявилась" переносица. Раньше я никак не мог её "выделить" по ощущениям.
Ещё наблюдал интересный эффект во время шавасаны: вокруг ходят люди, скрипят двери, на улице гавкает собака, что-то гремит, ты это слышишь, но оно тебя не колышит, не нарушает внутреннюю тишину и покой. Здорово!
Понравилась беседа об эзотерике. ВСБ "проехался" по ней катком или даже танком Smile
Очень понравились случаи из жизни, рассказанные в теплой отмосфере за чашкой чая - слушал бы и слушал ещё.
ВС, ещё раз спасибо за семинар! Спасибо за состояние покоя, которое держится до сих пор! Спасибо за пример того, как можно выглядеть и какую форму иметь в 60 лет благодаря йоге.
Из списка вопросов, которые я готовил к семинару, забыл спросить можно ли удерживать внимание на шуме в ушах, если он слышится. Если не сложно, ответье пожалуйста.
А ещё очень интересно, почему Вы выкинули главу "Практика йоги в русле сутр" из четвёртого издания.
С уважением,
Дмитрий (чудик в очках и с шарфом Smile )
P.S. Спасибо организаторам! Вы очень приятные и хорошие ребята по-моему. Надеюсь и вы получили очень полезный опыт организации такого масштабного семинара.



alteracia
Виктор Сергеевич!
Присоединяюсь ко всему вышесказанному и благодарю. Я очень рада, что попала на Ваш семинар. И практика асан (или, скорее, Шавасан)))), и ответы на вопросы,и тот колоссальный опыт, которыми Вы так щедро делитесь – все безусловно важно. Удивительное дело! Одно слово, фраза – и найден нужный паззл, кирпичик на дороге длинной выложен. Но самое, на мой взгляд, главное - что-то изнутри настраивается на чистое звучание. А вслед за тем и снаружи звучит гармонично. Все становится простым и ясным. Простым и искренним…. Спасибо!
Спасибо организаторам Жене и Карине.


Отзывы и фотографии целиком

Комментариев нет: