16 янв. 2011 г.

Интервью : Виктор Бойко

Ссылка

Виктор БойкоКоротко о себе: Родился в 1948, Крым. Восемь классов, техникум, 2,5 года службы в армии, институт, работа - Крым, Киев, Москва - ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева, ведущий инженер. С 1991 по настоящее время рук. МП Центр "Классическая йога", ООО затем АНО "Школа йоги В.Бойко". В настоящее время на пенсии. Семья, сын Сергей, 29 лет.

- Что повлияло на выбор ваших жизненных интересов? Как вы пришли к практике йоги?

- В 1964 прочел книгу И.А. Ефремова "Лезвие бритвы" и мне стало интересно, интересно и до сих пор. Начало регулярных самостоятельных занятий в 1971, по книге Б.К.С. Айенгара "Йога дипика", с 1975 года - самостоятельная релаксационная практика йоги.

- Какова, на ваш взгляд, главная цель йоги? Связана ли йога с религией?


- Изначальное происхождение йоги - первобытная магия. Когда люди заметили, что их действия влияют не на дождь или урожай, а на них самих - с этого началась практическая йога. Почти все философско-религиозные системы Древней Индии, включая буддизм, использовали йогу, а это может иметь место только в том случае, когда йога уже была до их возникновения.

- Вами написан ряд книг о йоге. Каким основным темам они посвящены?

- Тема одна и та же: уточнение и более четкое структурирование технологии классической йоги, изложенной в Йога-сутрах Патанджали.

- Вы являетесь основателем "Школы йоги Виктора Бойко" в Москве. Расскажите, когда она была образована и каково её основное направление?

- В 1991 году, после того, как мне и еще трем моим друзьям, прошедшим трехгодичный курс занятий у Лакшмана Кумара в группе йоги при посольстве Индии, были выданы сертификаты на право преподавания йоги, мы основали первую в России организацию МП (малое предприятие) Центр "Классическая йога". Основное направление - преподавание желающим технологию йоги Патанджали.

- Существуют ли филиалы вашей школы йоги в других городах России или зарубежья?

- Филиалы есть в следующих городах: Владивосток, Сургут, Нижний Новгород, Рязань, Санкт-Петербург, Томск, Челябинск, Ярославль, Калуга, на подходе Омск и Тюмень.

- Пользователям нашего сайта было бы интересно узнать о методиках занятий вашей школы йоги. Каковы их особенности?

- Никаких особенностей, следование основополагающему принципу "Йогаш читта вритти ниродхо" ("йога - пребывание ума в покое"). Ведущая роль полной (физической и ментальной) релаксации в практике.

- Как вы считаете, может ли современный человек полноценно изучать и практиковать древнее учение йоги в условиях быстроизменяющегося мира? Какую, на ваш взгляд, пользу может принести современному человеку практика йоги?

- Может - если захочет и хватит ума. Польза неоценима: человек учится останавливать зашкаливающую ментальную суету, что дает возможность полной регенерации телу и психике.

- Можно ли, по вашему мнению, заниматься йогой без опытного инструктора, опираясь только на книги? Каковы могут быть последствия занятий йогой для здоровья человека?

- Смотря на какие книги, 99% написанного сегодня по теме йоги - полный маразм, умышленно ложная информация. Если следовать ей, для здоровья будет только хуже. Если же практиковать йогу аутентичную, то ВСЕ функциональные расстройства уходят. Но НЕ органические поражения!

- Не могли бы вы немного рассказать о взаимосвязи тела и психики человека? Как влияет выполнение определенных асан и упражнений йоги на состояние сознания практикующего?

- Психика и тело представляют собой единство, именуемое психосоматикой. Никто еще не нашел границу, отделяющую тело от духа или наоборот.

В нормальной, подлинной, аутентичной практике йоги создаются такие условия, при которых тормозится сознание и наступает молчание ума - "читта вритти ниродхо". Собственно, это и есть цель йоги Патанджали.

- Что вам больше всего нравится в вашей деятельности?

- То, что она приносит пользу людям.

- Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?

- Быть полезным еще кому-нибудь кроме себя.

- В чем, по вашему мнению, заключается духовное развитие человека?

- Как можно меньше болтать о нем, а делать как можно лучше то, на что ты способен (разумеется, в позитивном смысле). В этом процессе и происходит то самое духовное развитие.

- Какие качества в людях вы цените больше всего?

- Ум, честность, верность родным и близким, себе самому и своему данному слову.

- Какие люди, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?

- Многие… Америка, Англия, Германия, Италия, Венгрия, Египет, Тунис, Малайзия, Индия…
Встречи с женой и сыном И.А. Ефремова, В.В. Бродовым, Б.К.С. Айенгаром, Г.С. Шаталовой, А.Зубковым, Я.И. Колтуновым, А.М. Вейном, А. Рыбниковым и т.д. и т.п.

- Есть ли у вас хобби, наиболее значимые для вас книги, теле- или радиопередачи? С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям нашего сайта для совершенствования и всестороннего развития?

- Хобби: классическая художественная и познавательная литература, поэзия, музыка, философия.

Рекомендую ознакомиться с такими авторами как К. Лоренц, Н. Гумилев, А. де Сент-Экзюпери ("Цитадель"), А. Прес-Реверте "Королева Юга", А. Гавальда "Просто вместе", Генрих Сечкин "За колючей проволокой", Дина Рубина "Белая голубка Кордовы", Владлен Анчишкин "Арктический роман", Федор Пудалов "Лоцман Кембрийского моря", Леопольд Тырманд "Злой", Мейстер Экхарт "Трактаты. Проповеди", Альберт Швейцер "Культура и этика", Мераб Мамардашвили "Психологическая топология пути", Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине", Анджей Сапковский - цикл повестей о ведьмаке Геральте и так далее - все лучшие книги, которых достаточно много. Поменьше смотреть телевизор, который в Англии недаром называется "кретиномером". А для всестороннего развития - думать СВОЕЙ головой, а не усваивать бездумно процеженнную жвачку из чужих мнений и мыслей.

- Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации Дома Солнца?

- Да никаких особенных! Будьте полезными людям, и достаточно.

Дата интервью: 2011-01-15

1 комментарий:

Konstantin комментирует...

"Поменьше смотреть телевизор, который в Англии недаром называется "кретиномером". А для всестороннего развития - думать СВОЕЙ головой, а не усваивать бездумно процеженнную жвачку из чужих мнений и мыслей."
Хорошо умничать в интервью, но сам-то он не последовал своим советам.