31 мар. 2011 г.

Вес и антидепрессанты - "золотой" пациент коммерческой медицины

Матсья
Эксперт





Цитата:
У меня есть мысль и я её Думаю!
(с) Удав

Остались у меня ещё два вопроса.
1. Антидепрессанты. Какие могут быть подходы по снятию человека с такой засады? Ну как бы самое разумное - это конечно прекратить приём, потом ещё и подождать годик-другой и тогда начинать йогу. Только вот в реальности я такого варианта без глубокого личного участия в судьбе такого человека не вижу. Кто будет поддерживать его мотивацию до начала занятий, и как?
2. Избыточный вес. Сильно избыточный. Скажем от 150 кг. Можно работать? Или без вариантов?



PS И таки да. Очень часто это один вопрос. У человека есть и то и другое Sad

 
Виктор
Эксперт


Есть два ответа...
По антидепрессантам: конечно, с этой иглы надо слезать. ИМХО - участие, конечно, необходимо, но одновременно можно начать йогу и процесс отказа. Нащупать приемлемый темп. Например так: для начала НЕ принимать теблетку каждый пятый, четвертый или третий день, делать пропуск. Это психологически не напрягает. Если человеку приемлемо пропускать, скажем, каждый третий день, то через полтора месяца перейти на режим пропуск через день, и так месяца два. Потом прием через два дня пропуска, через пару месяцев - прием только каждый третий день. И так далее, идея ясна.
Вес: можно работать и со 150 кг., при условии что есть приемлемый уровень гибкости. Если нет - пройти два-три курса разгрузочной терапии... А потом уже йога.
Ну и при этом варьировать действия исходя из личных особенностей и проблем пациента. ИМХО. Других путей не вижу, разве что отправить человека в горячую точку, где он поймет что его депрессия - ничто по сравнению...
МатсьяЭксперт
...
Спасибо ответившим, будем пытаться.

Rearranger писал(а):
Самый вероятный вариант при таком подходе - человек переложит на вас ответственность за неудачу. Тут сперва надо понять - ЧЕМ вызваны избыточный вес и депрессия. Как вариант - психологическая зависимость от еды. Заедание стресса. Тут участвуй - не участвуй - не поможете. Массажи - как мертвому припарки. Аддикции массажами не вылечишь. Очень вероятно - но присутствует комплексная аддикция - зависимость от еды - и УЖЕ как вторичная - зависимость от антидепов. Контролируемое потребление антидепов - на 100% чревато СРЫВОМ. Не прокатит. Мотивация должна быть у самого человека - иначе никак. В рай за уши не втащишь...

Это как раз всё понятно и прозрачно. Вытащить его "на себе" конечно нереально. А история стандартная.
1. По какой-то причине человек начинает набирать вес. Например, просто не очень правильные привычки с детства. (Действительно стресс заедать привык)
2. До какого-то веса ему это не мешает, но потом это начинает сказываться на его круге общения. Он не может нормально заниматься спортом, не участвует в походах и т.п. развлечениях. Внешне становится непревлекательным. Интересы замыкаются опять же на еду. Появляются признаки депрессии.
3. Он обращается к психотерапевту. Тот пытается найти зацепку, но довольно скоро оба понимают, что улучшений нет. Пациент начинает думать, что ему уже ничего не поможет. Ему прописывают антидепрессанты.
4. Всё становится просто замечательно. Пациент весел и бодр. Только вот побочное действие таблеток - ещё более быстрый набор веса. К тому же ввиду их основного действия утрачивается критичность к своему состоянию. Вес переваливает за критическую отметку. Похудеть с такого веса без последствий для здоровья становится практически невезможно. Отменить таблетки тоже, потому, что тогда человек сваливается в глубокую депрессию.
5. Через некоторое время появляются болезни. От постоянной нагрузки садятся позвоночник и суставы. Сердце не справляется с такой массой. Диабет в двух шагах. Всё валится. Человек снова пытается лечится. число всякого рода таблеток от разных болезней растёт в геометрической прогрессии.
6. Дальше выбор уже совсем не весёлый. Либо не пытаться больше выжить либо идти хирургическим путём. Кольцо на желудок, частичная липосакция, обширное удаление кожи. Потом длительный восстановительный период, после которого, скорее всего, всё пойдёт по-старому.
Так как-то. Для коммерческой медицины пациент "золотой". Расчитывать на их помощь в отмене таблеток не приходится.

Так, что вот ищу есть там за что зацепиться или уже нет :( Данный конкретный человек уже на 5 пункте, но тут у нас таких не один. Все со сходной историей. Так, что вопрос общего характера пытаться заниматься или считать, что им йога противопоказана.

Комментариев нет: