30 мар. 2009 г.

ЧВН, Практика, Самадхи.

А.Смит 

ИМХО:

ЧВН как целостное психосоматическое состояние распадается (в техническом смысле, то есть как белый свет в призме) на 8 составных частей (анг) йоги.

Эти части можно рассматривать как последовательные ступени, а можно как грани одного целого - качественной практики, в которой ЧВН присутствует (тут не ошибешься: как говорится, практика либо идет, либо не идет). В этом смысле в качественной практике всегда есть все анги - яма-нияма, асана, пранаяма и т.д. до самадхи.


Самадхи = покой, и определившись с самадхи качественно, нужна (пусть условная) количественная мера. 100 процентов покоя - это смерть. Меньше 20 (условно) процентов покоя (смерти) - недостаточно для ЧВН (качественной практики). То есть 20-80 процентов от абсолютного покоя (смерти) - это рабочий диапазон йоги, нормальное самадхи различной глубины.

В связи с этим можно так определить остальные анги:
Яма - умение договариваться с миром (чтоб дали практиковать)
Нияма - умение договариваться с собой (для того же)
Асана - сами знаете
Пранаяма - естественное дыхание
Пратьяхара - сужение диапазонов восприятия (отстраненность, созерцательность)
Дхарана - сосредоточенность внимания (экаграта, внимание не скачет)
Дхьяна - качество внимания (не жесткое, мягкое как кисточка)
Самадхи - покой.

И все это всегда есть в качественной практике. Асана и самадхи - два якоря, фиксирующие струну практики. Между ними все остальное - дыхание, восприятие, внимание.

Собрав все анги в такую кучу, можно ими заниматься как ступенями, акцентируя ту или иную. Скажем дыхание или внимание. Получается соответственно пранаяма и самьяма. С восприятием сложнее, то есть пратьяхара возникает сама, в той или иной форме "отъезда" от привычной реальности.

Что касается возвышенных эффектов практики (ИСС - измененные состояния сознания), то все же это побочные явления. Может быть своеобразные формы сброса. В стандартной практике ничего особенного не происходит, разве что несказанное удовольствие. Конечно, некоторые индивиды (Рамакришна, например) непрерывно живут в экстазах, но эта жизнь быстро кончается - как шагреневая кожа.

Собственно, я не сказал ничего нового. Так, для себя определился. Удобно. Кому надо, пользуйтесь.


Комментариев нет: