12 янв. 2009 г.

список колебаний сознания (читта вритти) из пяти пунктов

А.Смит

В самом начале Йога-Сутр Патанджали приводится список колебаний сознания (читта вритти) из пяти пунктов:
Информация, заблуждения, фантазии, сонливость и память.
(Прамана, випарьяя, викальпа, нидра, смрити).

Любопытно, откуда Патанджали взял этот список. Если присмотреться к практике, то - из нее и взял!



Вот я сел в асану. Что не дает установиться равновесному ЧВН?

Во-первых, непосредственное восприятие (пратьякша) окружения: звуки, свет, ощущения, идущие от тела, реакции на них. Можно заторчать в этих реакциях и не уйти от них. Практика не пошла. Кроме того, сюда же может вмешиваться перебирание информации в виде логических цепочек (анумана) и мнений авторитетов (агама).

Во-вторых, сомнения (или ложная уверенность, что все правильно), всяческие предрассудки (а как правильно?), особенно на начальном этапе практики.

В-третьих, могут попереть фантазии, моделирование, прокручивание ситуаций (состоявшихся и возможных), что обычно является следствием перегрева сознания в силу мощной вовлеченности в жизнь социума. (У меня лично лезут соображения как будет проходить ближайшее занятие).

В-четвертых, это элементарная сонливость. Нужно высыпаться, а не делать практику посреди ночи (потому что надо!) или на ночь глядя.

В-пятых, память. И это наиболее интересно для практики, так как может быть связано с подъемом самскар (сплющенных впечатлений прошлого). Фактически это сброс, который надо переждать в режиме выполнения практики "сачкуя".

Пункты 2 и 4 исключаются элементарно.

Пункты 1 и 3 более интересны в плане организации дополнительной самскары (автомата), склевывающей зерна активных мыслей-импульсов. (Можно использовать такой образ: петух, высматривающий и склевывающий зерна.) Потом эта самскара-автомат за неимением пищи тоже отмирает.

Пункт 5 чрезвычайно интересен как свидетельство разгрузки подсознания. Это можно только созерцать (самапатти = пусть оно идет само-путем, своим путем).

Само собой, все эти колебания сознания совершенно необходимы для обычной жизни, вне практики. И отождествление с ними в обычной жизни есть хорошо и правильно.

Комментариев нет: