8 мая 2011 г.

"Инструктору; очищение при плохой экологии"

Йогой (релаксационной, конечно) вы чистите, работой засе... загрязняете. Задача о бассейне с двумя трубами. Ясно, что очистные мощности йоги не безграничны, так что смотрите сами чего больше: действия йоги или притекающей вредности.

Инструктору важно иметь стабильность и не поучать людей, больше слушать. Мягкая коммуникация должна быть. Ну и обязательный "мистический" критерий: если люди у вас в группе расслабляются, это полдела. Коллеги, добавляйте, кто инструктор. А кто не инструктор, могут сформулировать свои пожелания гипотетическому инструктору. Интересно.



Само собой, надо овладеть предметом, запустить у себя процесс саморегуляции, знать техники и асаны по существу и по названиям - не на пальцах же с коллегами объясняться. Некоторые мои друзья хотят быть инструкторами, а названия асан не знают, кроме Шавасаны. Это язык общения, учить который просто (например, по рецепту М.С.Полосенко): перед входом в асану назвал ее мысленно, после выхода снова назвал.
(Давеча прошел тест на узнавание асан на сайте йога-джорнал: распознал 35 асан из 48, нормально.) Полезный тестик: http://www.yoga-journal.ru/test/
А.Смит

Сергей Л.П. писал(а):
.Просто меня смущает одно.Работаю в цеху,а там всякие пары нефти и другие выбросы.

Как стать инструктором,что для этого нужно,где учиться,чтобы можно было законно этим заниматься.И можно ли сделать это своей профессией.


Вопроса два, а ответ практически один.
Йога обладает сильным компенсирующим действием. Если в процессе окажется, что такая работа вредна для Вас не смотря на практику то у Вас появиться возможность её сменить. Момент когда Вы станете перед выбором "практика или работа на старом месте" (если вопрос вообще станет так) Вы не пропустите и вполне будете готовы к его решению.
Аналогично с преподаванием. Когда придёт время у Вас появится возможность предпринять необходимые шаги. Но сразу можно сказать, что врядли Вы заработаете на этом много денег. Так, что если вопрос был про деньги, то лучше поискать другой способ.
Ну а про законность уже ответили.
 
Матсья

О преподавании.
Когда я впервый раз познакомилась с йогой на занятиях у преподавателя, которая сама занималась 2-й месяц, я подумала: отлично, сейчас поднатаскаюсь немного в словах и открою свой класс, чего тут уметь-то. Very Happy Буду денюшки зарабатывать.

Когда я позанималась год, то подумала: рановато, надо на семинар к Виктору Сергеевичу сгонять, на нормального учителя посмотреть.

Через 3 года: не, преподавать лет через 10 смогу, не раньше, личных проблем дофига, как же я чужим людям помогу, если свои не могу решить.

Сейчас думаю: вообще нет разницы преподавать или не преподавать. Йога - это стиль жизнь, если ты живёшь так хорошо, что кому-то тоже хочется так жить и он спрашивает, а ты отвечаешь, то это не преподавание йоги. Йогу нельзя дать. К ней можно прийти. А как наберётся пришедших к тебе человек 50 - 100- снимай зал, если до тебя твои ученики тебе его не сниму. Тут процесс идёт от обратного.

Вот таким вот образом. А денег на йоге больших не сделаешь. Или йога или бизнес.
 
Talifa

Практиковать каждый день асаны с паузами или шавасаной для расслабления(минимум час, неважно сколько получится пять или десять) + полчаса шавасана или нидра, можно и разбить пополам, если за раз не выходит. И так пару лет шесть - семь раз в неделю.
Тогда, может и прояснится "Как уменьшить влияние вредных факторов на производстве...". ИМХО, конечно, меня это очищает, а раньше тоже слушал: "молоко,... либо травы,настои..."
Иногда просто нидра хорошо восстанавливает, особенно после компьютера.
 
Calceteiro

НМВ, Calceteiro всё написал. Сергей, мне почему-то кажется, что занимаетесь йогой Вы пока не очень эффективно: хорошая практика требует лишь грамотного выполнения, а подготовки – лишняя морока. Если нос забивается – да, можно делать джала нети. И то, в принципе, вечерней процедуры достаточно, а перед утренней практикой достаточно просто умыться. В контексте йоги не так важно, выведете Вы яды из организма или нет: главное - повысить уровень ухода за организмом, т.е., прежде всего, ввести в ежедневность действенные занятия асанами в классическом варианте. Это рано или поздно решит подавляющее большинство недоразумений со здоровьем. Вы выполняете необходимое, и не терзаетесь, что, как и когда у Вас изменится. Улучшение работы всех органов, приносимое практикой, само по себе ускорит очищение (как иначе-то?). А ясная, спокойная, неусугублённая голова – это основа всего. Если же говорить обо всяких очистительных премудростях, то в этом контексте большого смысла упоминать йогу нет: мухи и котлеты могут существовать бок о бок, но лучше воедино их не смешивать.
_________________
С наилучшими пожеланиями, Константин

 Крючкотвор

Думаю, вопрос рационально поставить таким образом: то время, что Вы проводите без ежедневного глубокого расслабления, уже является вредом, который Вы себе наносите. Тут нет ничего страшного, т.к. это происходит достаточно долго. Но, учитывая специфику Вашей работы, надо бы потихоньку начинать. А если так, то и откладывать незачем. Мало-помалу, день за днём будете на час-другой выпадать из реальности - и проблемы будут медленно, но верно улетучиваться. Кстати, необходимым условием успешного освоения является смена отношения к своим болячкам на непричастно-наплевательское. Вы проявляете заботу о себе выделением времени на йогу и соблюдением её технологии, а остальное Вас не касается. Равнодушие к своим проблемам способствует практике, а практика в ответ способствует равнодушию к своим проблемам: такой вот "праведный" круг. У людей случается тысяча и одна проблема, поодиночке и в комбинациях, и каждому свои проблемы "дороги", но, если разобраться, действительно стоит тревожиться лишь за здоровье близких и отношения с ними же – по большому счёту, всё. А успокоение нервов решает почти все неурядицы: прямо или косвенно.
_________________
С наилучшими пожеланиями, Константин.
 
Крючкотвор 

Комментариев нет: