17 мая 2011 г.

Насколько все же важно выдерживать "форму" в асане

3 Сент, 2009
Виктор 
Эксперт
 Важно удерживать НЕ просто какую-то абстрактно совершенную форму асаны, а форму, сохраняемую БЕЗ ощущений.И без ощутимого мышечного напряжения (усилия). И желательно без раздумий о чем-либо, к выполнению данной асаны не относящемуся.
Если на какое-то время можно забыть форму, в которой вы находитесь и ни о чем не думать целенаправленно - это асана. Если вы что-то пытаетесь СДЕЛАТЬ - неважно по каким соображениям - это обычная физическая работа, как бы ее не называли. Не имеющая к йоге НИКАКОГО отношения. Как бы завлекательно это не выглядело.


Calceteiro 

Виктор_Киев писал:
Цитата:
"Но чтобы что-то забыть –
ее, ФОРМУ, - взаимное расположение частей тела

наверное необходимо сначала выстроить"

Вот как раз если начнёшь сознательно строить и прикладывать в к этому усилия, то очень сложно будет это "забыть" : это как комунизм бесследно не проходит.
Переучиваться труднее, так как есть наработанноя "колея" выстраивания, наработать "забывание" - успокоить сознание и практикрвать йогу (а это ЧВН) становится сложнее.
Возникают такие противоречия:
Как расслабиь сознание, которое уже привыкло и старается "выстраивать форму"?
Как прекращать ментальную деятельность(йога), если занят работой с формой (не йога).
Вот и уходит иногда до года и больше, чтобы это понять на коврике, разбираться потихоньку со своим телом, пока слова станут практическим личным опытом.
А когда научишься "забывать", то потом форма сама выстраивается как надо. Ей виднее, она сама тогда уже знает как ей лучше выстраиваться. Very Happy
Ccылка

Комментариев нет: