8 мая 2011 г.

Пресс. Старая конференция

  • 7 Май, 2009
chukotka

дата: 18.11.2001, время: 04:51
koschey ------ "тряска"
Виктор, среди Ваших рекомендаций нашёл такую, что если начинает трясти, из *нагрузочных* асан следует выходить. Что делать, если у меня мышцы брюшного пресса начинает трясти сразу же,как только я его нагружаю? Причем, я чувствую, что нагрузка не велика и могу держать не особо напрягаясь какое то время, но паузы между *входом* и началом тряски практически нет.

дата: 18.11.2001, время: 07:52

Виктор ------ "Re: тряска"
Тогда, koschey, я бы на Вашем месте попытался сделать следующее: на какое-то время отложить асаны для пресса, а ввести вот такую штуку. Лечь на спину, руки свободно лежет по бокам тела, и затем, максимально ссутуливая спину, как можно более медленно подняться в сидячее положение не отрывая ног от пола.Дыхание не задерживать!посидеть свободно какое-то время и так же медленно, с мах. круглой спиной опуститься и лечь и так можно раза два-три. Скорее всего вставать Вы будете быстрей, нежели опускаться, но это в порядке вещей. И так поделать с месяц, а потом поглядите что останется от тряски:) Для тех, у кого пресс ну совсем слабый, можно начинать работу с ним именно так: сесть на пол и как можно медленней опускаться и ложиться на спину, поскольку поднятьтся в сидячее положение человек просто не может.
Либо еще вариант: подымать для начала не обе ноги, а одну, потом другую, как бы деля асану на две отдельные фазы.
дата: 19.11.2001, время: 19:26
SMArty ------ "Re: тряска"
Кстати Виктор, не совсем согласен на счет пресса. Как у все еще качка, пресс у меня очень даже ничего, но небольшая трясучка все равно возникает. Хоть ноги могу держать несколько минут без особых проблем. Думаю, вопрос надо поставить так: не слабый пресс, а неадаптированность его к таким нагрузкам. Впрочем, принцип адаптации остается тот, о котором говорите вы.
дата: 19.11.2001, время: 22:08
Чайник ------ "Re: тряска"
Пару слов как качок качку, если позволите :) Сам мучился с этой штукой 10 месяцев.
Слабость здесь возможно и не подхходящее слово, а вот режимы действительно разные. Качок работает в диапазоне пульса больше 100 ударов в минуту. и дыхание тоже 25-30 циклов. чаще всего в унисон движению.
Лично у меня в силовых картинка такая.
1. сначала в асане ничего не происходит.
2. Затем срабатывает сердечно сосудистая система пульс еще не возрастает, но кровоснабжение уже увеличивается.
3. Затем включаются дополнительные мышцы (в случае с пресом пучки, которые сначала задействованы не были).
4. Затем возрастает частота дыхания и пульса.
Тряска возникает в п 3. Прошу заметить что после этого тренированый качок может простоять еще как минимум столько же сколько и до п 3, а то и больше. Только вот нужно работать в зоне 1-2. Хитрость в том, что для Вас в силу привычки нагрузка считается начавшейся уже после п 4. и Вы их всех сходу проскакиваете. Нужно научится работать до первой реакции сердечно сосудистой системы в зоне с нормальным спокойным дыханием и пульсом. Лично мне это было сложно. Желаю удачи :))
дата: 20.11.2001, время: 08:03
Виктор ------ "Re: тряска - Чайнику."
Вы изложили суть происходящего отменно, Чайник! Именно как только включаются дополнительные мышцы в теле, помогающие удерживать данную статическую форму, начинается тряска и потеря смысла дальнейшей фиксации позы, так как работа с мышц пресса постепенно снимается и начинает "размазываться" по "остальному" мышечному корсету. Но в йоге мы рабтоаем именно с адресной, почти точечной или, скорее, предельно локализованной нагрузкой. Чем полней расслабленна и отключена периферия - тем выше концентрация нагрузки именно и только на том,ЧТО работает в данный момент времени. Да, после можно держать еще столько же, но пресс в этом участвует все меньше и меньше - просто нет смысла.
Нить 12.
дата: 22.11.2001, время: 14:49SMArty ------ "Виктору и Чайнику продолжение про трясучку"
Учитывая, что тряска наблюдается даже у физически сильных людей практически сразу же после входа в ту же "лодку", что бессилием, неадаптированностью и усталостью объясняться не может, вероятно, что это не мышцы устав распределяют нагрузку, а *мозг* по житейской привычке сразу же начинает размазывать нагрузку по всем мышцам, предвидя и оттягивая их усталость.
В результате мы имеем мгновенную трясучку.
Избавиться от этого можно только расслабив все остальные мышцы, и выборочно подать сигнал на сжатие мышцам пресса. Тогда, при сохранении расслабленности остальных мышц, тряска начнется действительно после того, как пресс устанет (чего, по теории, допускать не следует). Учитывая громадную инертность мозга касательно бытовых двигательных шаблонов, переучивание наиболее эффективно проводить именно в состоянии полного расслабления вместе с асанами, при спокойствии в уме.
По сложности это даже превосходит обучение асанам с нуля - ведь здесь проявляется шаблон, который сначала надо преодолеть, а потом уже учиться сохранять расслабленность тела при "лодке".

дата: 22.11.2001, время: 23:44
Виктор ------ "Продолжение про трясучку - SMArty "
Это Вы, конечно, лихо обосновали, не спорю. Но попробуйте просто следующее: входите в данную асану достаточно медленно и тщательно удерживая расслабление всего остального, что не должно включаться при Ардха навасане. Руки, кстати, можно не сцеплять за головой, а для начала вытянуть вперед, чтоб уменьшить степень воздействия на пресс. Может и не сразу затрясет...
Вот и ломайте шаблон регулировкой скорости (времени) входа и созданием предварительной релаксации,не теряющейся на периферии при входе в данную позу.

>

Нить 12.

Комментариев нет: