21 мая 2011 г.

"Самадхи, ЧВН, Пракрити, Пуруша"

А.Смит
Цитата:
Самадхи есть цель йоги. Это ее позитивный аспект. Негативный аспект реализуется как читта вритти ниродха.

Для себя перевел бы это так: результат йоги - мощный ресурс покоя, ультрастабильность, достигаемая посредством практики ЧВН.

Или: практикуя ЧВН день за днем (абхьяса), достигаешь все более устойчивого покоя (самадхи), что дает 1) приток Пракрити (Силы) 2) включение Пуруши (Наблюдателя) и соответственно вайрагьи (отстраненности), ну и там интуиции (аклишта).

Развивая дальше эту сутру (логическую цепочку), можно сказать, что ЧВН без асан возможен только в режиме уже вычищенных клеш (антаранга), а до того нужны несколько лет бахиранги (практики асан и может быть пранаямы с возникающей на время практики устойчивой пратьяхарой (отцепления от внешнего) той или иной глубины).


Регулярная антаранга возникнет только в случае превышения притока Пракрити над притоком Вредности от социума (считаем, что внутренняя вредность в виде предрассудков побеждена, что впрочем являет собой отдельную, совсем не йоговскую, а концептуальную работу).

Практиковать ЧВН без асан - все равно что ждать, пока заноза выйдет сама. Cool Возможен вариант Випассаны, но это судя по показаниям участников гораздо опаснее технологичной практики асан в духе ВСБ.

Пракрити можно трактовать как изначальный (врожденный) ресурс, имеющий по определению избыточность (свободную энергию).
Эта избыточность вследствие глупостей жития замораживается в напрягах, искажениях и травмах психосоматики.
В результате практики, то есть спонтанного оптимального перераспределения ресурса (мутная вода оставляется в покое), избыточность начинает проявляться вновь и - первое время - интенсивно идет на "ремонт оборудования". А уж потом, если бог даст, нас сиддхи, необычные проявления.

Пурушу можно трактовать как духовный уровень (если определять духовность как абсолютную неподвижность). Эта "простая штука" до того странная по своим сопутствующим эффектам (вроде интуиции и инсайтов), что индусы ее обожествили, и наверно правильно сделали.
ЛинА можно подробнее о работе с внутренней вредностью в виде предрассудков?

А.СмитЛин, скажем так: за отрицательными эмоциональными проявлениями (вредность) стоят определенные убеждения, что должно быть по-иному, а не так как есть. Вот и выявляешь, что ты там себе думал всю жизнь.
Пример: влюбился человек, чувствительность и фибры обострились, буквально на все телодвижения объекта реагирует эмоционально, выдумывая подчас бог знает что. Это очень благоприятная ситуация разобраться в своих концепциях насчет отношений двоих.
Вообще говоря, каждый эмоциональный провал дает такую благоприятную возможность.
А если провалов нет, то нет и внутренней вредности. Либо дуб ты полный, Василий Иванович, что тоже бывает.

Ссылка

Комментариев нет: