17 мая 2011 г.

начальная тренировка в непривязанности

Ясный день
Теперь следующие проблемки, прошу объяснить пожалуйста.

1. При лежании в шавасане больно в области копчика, он у меня как бы выступает немного, это так у всех, у некоторых или только у меня? И что с этим делать? Седня до раздражения небольшого дошло прям... В основном в толстых штанах был (хотя когда как), а седня в тонких...

2. Иногда бывает, что при занятиях йогой очень много энергии в теле, охота дергаться, прыгать, физическую силу применять куда-нибудь, напрягаться.... Что это означает? Нужен спорт силовой какой-нить включить? Энергии в теле много, не усваивается, или что?

3. Последнее время возрасла ментальная активность... не получается... практически все время болтаю сам с собой о всякой чуши... не стараюсь с этим бороться особо, просто перевожу внимание... но слабо удается... раньше было лучше... это нормально?

Спасибо за ответы.



Матсья

По сути это один и тот же вопрос.
1. Бывает, что копчик выдаётся. Подкладывайте что-нибудь. Если будет совсем невмоготу - расслабляйтесь на боку или на животе. Гиперчувствительность пройдёт со временем. Это просто одна из Ваших реакций на сохранение неподвижности. Непривычно и тело "ищет повод" подвигаться.
2. Тоже самое. Можно немножко стоячих добавить. Но вообще это временный выброс, не повод для добавления нагрузки. Бывает, что такая реакция - результат ослабления "зажимов" в теле. Раньше силы уходили на напряжение, а тут "отпустило" и есть небольшой излишек. Заочно трудно сказать. Я Вас не вижу и не знаю как было "до того". В общем понаблюдать, что будет. В зону дискомфорта не заходить. У кинестетиков это примерно то же, что и беспорядочные мысли, которые отвлекают от практики.
3. Про мысли поищите поиском. Это часто обсуждали. Будут возникать какое-то время. Правило простое. Заметили, что увлеклись - вернулись к телу... Расслабляемся... Снова заметили - снова к телу. И так до тех пор, пока мысли не перестанут Вас увлекать за собой.

Вообще в этом состоит начальная тренировка в непривязанности. Хочется двигаться - это не значит, что нужно бежать. Хочется думать - это не значит, что нужно всё бросить и думать. Хочется спорить - это не значит, что нужно спорить. Вам не обязательно верить в то, что Вы думаете и делать то, что Вам хочется. Можно, но Вы не обязаны.


Ссылка

P.S. По ссылке есть дополнительные разъяснения по асанам.

Комментариев нет: