20 мая 2011 г.

"Гордыня - типичный наворот на асмите, ржавчина..."

А.Смит
В свежей теме "Сутры Патанджали. Подсознание" есть понятие "асмита" - чувство здорового эгоизма, центра Я, необходимого для принятия решений в режиме выживания. Составная часть состояния сампраджнята (сам себе мудрец) (шлока 1-17).



Гордыня - типичный наворот на асмите, ржавчина. Ясно, что она совершенно ни к чему, только тормозит процесс принятия решений, перекашивает текущую ситуацию в эмоциональное русло.

Скажем, вроде нормальные вещи человек говорит, но почему-то издевательским тоном. Источник - гордыня. Соответственно, асмита собеседника (центр принятия решений, здравый смысл) распознав суть дела, принимает решение не общаться, бесполезно ведь, неэффективно. Но гордыня на этой асмите все же аукается и возникает никчемная перепалка, потеря времени.

Вообще богатая тема, классный вопрос. Непосредственно к практике не относится, но последить как вследствие практики возникает здоровое равнодушие к тому, что цепляло раньше, интересно.

Ссылки на конкретные шлоки можно посмотреть в упомянутой в начале поста теме. Или вообще вторую главу Патанджали.

Конкретно про гордыню еще говорится в главе 3 (шлока 3-52):
[от] высоких существ/приглашения / союза [с ними]/[гордая] улыбка/не должна возникать / [иначе] снова/нежелательная/привязанность

Ссылка

Комментариев нет: