21 мая 2011 г.

"Бесконечность в практике"

А.Смит
(По мотивам вчерашних обсуждений в Школе.)

Обратимся как всегда к Сутрам Патанджали.
Шлока 2-46 Устойчивое удобное положение - асана
Шлока 2-47 Через ослабление напряжений / бесконечности созерцание также

"Бесконечности созерцание" выглядит на санскрите как "ананта самапатти", то есть ан-анта = ан-end = не-end-овость. Самапатти, само собой, = само-путь, вот как оно идет, так и ладно.

Внимание, вопрос.
Что же это за бесконечность такая? не дурацкая же это восьмерка на боку? дана ли нам эта бесконечность в ощущениях?



Вспомним, до чего доводит практикующего эта самая самапатти в Первой главе. От шлоки 1-41 до 1-44 самапатти-созерцание утончается и утончается, доходя до некой алинги и упираясь в нее. Согласно представлениям наших индийских коллег, алинга означает "бескачественность", ну а если мы глянем на дело грубо-лингвистически. то это все та же бесконечность как "отсутствие концов" (напомнить, что такое лингам?).
Короче, бесконечность из 2-47 и бескачественность из 1-45 указывают на одно и то же - отсутствие явных признаков. Ничто не выпирает, не торчит, не имеет отличий, не является выраженным хоть чем-то объектом... Коллеги, это то, что находится МЕЖДУ вещей.

Приведу известный пассаж Ошо-Раджнеша:
you see my five fingers
and also you can see the five gaps between my fingers
but ordinarily you will not see the gaps, you will see five fingers
though fingers may come and go
and gaps still remain...


То же писал и видимо чувствовал в свое время философ Чанышев: "Небытие охватывает меня со всех сторон...".
О том же говорит мастер художественного слова Бахтияров в своей методике деконцентрации, когда внимание переносится с объектов на ФОН, содержащий эти объекты.

Самое интересное. что этот ФОН дан нам в ощущении, другое дело, что неопытное внимание поначалу все время соскальзывает с него на торчащие своими концами объекты...

Когда-то любили рассуждать о мировом эфире, содержащем в себе все. Возможно это имело под собой как раз психологическое переживание фона, содержащего объекты... В индийских текстах эфир называется "акаша", и на эту акашу есть немало указаний в Третьей главе сутр. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, если в практике удастся сдвинуть фокус внимания с объектов (хотя бы с себя любимого) на фон, то вы осуществите завет шлоки 2-47. Это аналогично разглядыванию альбомов с объемными рисунками, где нужно сдвигать фокус зрения, чтобы в хаосе цветных линий уловить объемный рисунок и получить потрясающее ощущение.

Мои искренние благодарности В.Гончару, натолкнувшему на эти размышления, а также Виктору Сергеевичу, подсказавшему аналогию с мировым эфиром.

Ссылка


Комментариев нет: