20 мая 2011 г.

"из Йога-коши"

А.СмитИтак, из Йога-коши (энциклопедии йоги, перевод с англ. мой).
Цитата:
Самапатти(П 1-41, 42, 2-47, 3-42 (43)), слияние познающей читты с познаваемым объектом. В сутре 1-41 Патанджали использовал слово грахитри для познающей читты, грахана для сознания и грахья для объекта, который осознается сознанием. Из них, согласно Патанджали, грахитри, обозначенное также словом татстха, принимает форму грахьи, обозначенную словом тад, так же как чистый кристалл, помещенный на цветной объект, видится как бы расцвеченным этим объектом. Самапатти есть сущность самадхи в понимании Патанджали. Он описал 4 типа самапатти и назвал их всего лишь четырьмя видами сабиджа-самадхи.
Цитата:
Савитарка-самапатти (П 1-42). Согласно Патанджали, савитарка-самапатти – это самапатти на некоем объекте, который не сукшма, то есть такой, что образ его йогин может вызвать в своем уме, и который усложнен одновременными ассоциациями, называемыми здесь викальпами. В 1-43 Патанджали использует слово смрити для таких одновременных ассоциаций.

Нирвитарка-самапатти (П 1-43), самапатти на грубом объекте (объекте, который не сукшма), не усложняемое одновременными ассоциациями.

Савичара-самапатти (П 1-44). Патанджали называет самапатти на некоем сукшма вишайя, усложненное одновременными ассоциациями, называемых викальпами в 1-42 и смрити в 1-43, савичара-самапатти.

Нирвичара-самапатти (П 1-44), самапатти на сукшма-вишайе, не усложняемое одновременными ассоциациями (викальпами). Одна из четырех форм сабиджа-самадхи.
А вот еще шесть смыслов самадхи:
Цитата:
Самадхи -1 (П 1-20, 46, 51, 2-2, 29, 45, 3-3, 4-1, ГС 1-11, 3-30, 42, 5-82, 7-1, 3, 8, 13, 15, 21, ХП (Хатха Йога Прадипика) 3-121, 4-2-8, 81, 108-109, 111), состояние концентрации, характерной чертой которого является то, что в нем полностью забывается самость (self). Самадхи осуществляется через самапатти, заключающимся в слиянии субъекта сознания с объектом сознания и потому не оставляющем никакого сознания в обычном смысле, поскольку исчезают субъект-объектные отношения. Такое самадхи, как признается в настоящее время, выходит за рамки нормальной психологии.
Патанджали называет самадхи формой дхьяны, в силу единственности содержания сознания в состоянии самадхи.
Для ГС (Гхеранда Самхита) самадхи заключается в отделении манаса от тела и отождествления его с атмой. Это средство завершения садханы, называемое Гхерандой нирлиптам. И поскольку этот автор уравнивает нирлиптам с мукти (ГС 1-11), самадхи (в его понимании) оказывается для йогина средством достижения освобождения. Опять-таки, эти йогины, следующие веданте, часто отождествляют самадхи и раджа-йогу, полагая последнюю вершиной йоги вообще. Поэтому, как считают эти йогины, шамбхави, кхечари и йони-мудра, мурччха и бхрамари пранаямы, а также бхакти суть шесть процессов, имеющие конечным результатом раджа-йогу, или самадхи.
Согласно ХП (Хатха Прадипика) самадхи возникает, когда есть самапатти в нада, или в брахмане, называемом здесь атманом.

Самадхи -2 (П 3-37, 4-28 ), стиль жизни, совершенно не мотивируемый клешами и васанами. Характерной чертой такого состояния, согласно Патанджали, является то, что йогин в нем совершенно не отклоняется от так называемого вивека-кхьяти. Такое состояние Патанджали называет дхарма-мегха-самадхи, поскольку в нем всякая мирская вещь отвергается. (См. дхарма).

Самадхи -3, (НБУ (Нада-бинду-упанишада), 54, ЙЧУ (Йога-чудаманья-упанишада), 113) состояние временной мокши, когда тело становится как бы совершенно мертвым, в то время как человек жив и, как предполагается, созерцает Высший Свет (брахмана).

Самадхи -4 (ШАУ (Шандилья-упанишада) 1-2, 3, ЙТУ (Йога-таттва-упанишада), 107, ВУ (Вараха-упанишад), 75, ХП 4-5, 7), слияние дживатмы (индивидуальное Я) с параматмой. Самадхи этих Упанишад есть сампатти в атме (= параматма) и ничего более. Но это не так для ХП.

Самадхи -5 (ТБУ (Теджа-бинду-упанишада), 1-37, ТСМ (Тришикхи-брахмана-упанишада, мантра-часть), 1-10), отсутствие всех вритти, а не только читта-вритти Патанджали. Это состояние абсолютной пустоты, насколько это касается ума. Тем не менее, согласно философии веданты, это – четана, изначальное духовное сознание, противостоящее ментальной активности, нашему обычному мирскому сознанию.

Самадхи -6 (ДУ (Даршана-упанишада) 10-5, АНУ (Амрита-нада-упанишада), 16), осознание того, что любая вещь, кроме брахмана, иллюзорна.
Это мы тоже обсуждали, так что до кучи:
Цитата:
Дхарма-мегха-самадхи (П 4-29), состояние читты, в котором ничто кроме пуруши никак и никоим образом не воспринимается, не воображается, не помышляется как прочное, достойное, приятное. Ничто кроме собственного Я. Это сарвартха вивека-кхьяти, ведущая прямиком к кайвалье. Для йогина в этом состоянии ничто иное ценности не имеет. Он совершенно не затронут любыми объектами (дхарма) и не замечает их. Между вивекой (= ликвидацией авидьи) и кайвальей лежит интервал дхарма-мегха самадхи.
В этом состоянии йогин живет как бы в сушупти (во сне) – не воспринимая объектов и никак о них не помышляя. Согласно Патанджали, это заключительная стадия йоги, достигаемая после успеха в сампраджнята самадхи.
Цитата:
Ниродха (П 1-2, 12, 51, 3-9), полное прекращение. Читта-вритти-ниродха есть, очевидно, полное прекращение обычных когнитивных функций ума, то есть читта-вритти. Это именно полное прекращение таких вритти, а не частичное угасание, как утверждает Вьяса Бхашья, потому что в сампраджнята-йога место вритти занимает самапатти.. Самапатти четко отличается от читта-вритти, поскольку последние имеют природу субъект-объектного отношения, перестающее быть актуальным при наступлении самапатти.
Ccылка

Комментариев нет: