19 мая 2011 г.

По поводу секты

 
Матсья
Ну как бы тут есть проблема недоверия самому себе.
Да. Людям свойственно сбиваться в стаю (в толпу, если точнее). Свойство это присутствует в каждом. И в Вас и во мне тоже. Это достаточно древний механизм борьбы за существование. Древнее интеллекта. Даже килька это умеет. Будут условия - будет и стая. Из профессоров и миллионеров она получается не хуже, чем из рабочих или бездомных. Толпа существующая долго и к тому же сбитая для решения невыполнимой задачи - это секта.



В чём выгода? В согласованных кооперативных действиях участников. Даже самый последний торговец гербалайфом на каком-то этапе получает от системы какую-то выгоду. Вспомните. Лёня Голубков был вовсе не халявщик. Он был ПАРТНЁР. Пусть не надолго и за все свои деньги. Кто бы его иначе взял в партнёры? Может это и глупо, но эмоционально приятно.
В чём проигрыш? Ну так индивидуальные интересы стая не учитывает. Лес рубят - щепки летят. Причём, если Вы задумаетесь, то поймёте, что это не зависит от положения человека в секте. Лидер её тоже кончает плохо. Что хорошего в том, что Джим Джонс приобрёл огромное доверие своих последователей? Выжить ему всё равно не удалось. А если бы и удалось? Просидеть остаток жизни в тюрьме, осознавая, что все кого ты знал мертвы? Вот это жизнь! Confused

Так что там про наших баранов? Хорошо это или плохо уметь сбиваться в стаи? Не вижу в этом ничего плохого. Многие задачи можно решить только коллективными усилиями.
В чём же подвох? В том, что мы не всегда понимаем цели. Свои и своей организации. Ошибаемся в оценке их достижимости. Только и всего. И тут уж без разницы пытаетесь Вы мантрами добиться вечной жизни или строите коммунизм на народные деньги. Всё дело в том, что цель таким способом не достигается.

Стаей нужно охотиться на мамонта. На реальную, осязаемую цель. А за вечностью ходят в одиночку. Пойти туда, не знаю куда. Для того, чтобы найти то, не знаю что... Тут каждый сам-по-себе. "Я так думаю!" (с)...

Потому собственно я и не опасаюсь кришнаитов. Мне с ними просто не попути.

Ссылка

Комментариев нет: