19 мая 2011 г.

Религия и йога

Calceteiro1.Насчёт "народа".
По-моему ,

Цитата:
Йога - это "современный опиум для народа"
-вопрос поставлен некорректно,т.к. йога-личная, индивидуальная практика,(народ тут ни при чём "президента не выбирает") не для всех, вероятно, есть люди которые не могут заниматься йогой или никогда не захотят. Так как это личная практика, то у каждого получается своё, можете сравнить Айенгара, Шивананду, ССС ; ещё лучше почитайте посты 5-ти участников этого форума, с регистрацией 2003 года и увидите разницу личного восприятя, практики, результатов и т.д. в рамках только школы ВСБ.

2. Насчёт "опиума".
Йога познаётся через тело. По Патанджали Йога-ЧВН, если этого нет - то подменяется.( Я не верю тем, кто говорит о йоге без личного опыта-практики ЧВН, когда не могут делать - начинают "учить", продавать коврики, поездки в Индию, "поднимать кундалини", "практиковать тантру". Если есть самостоятельная практика то можно с этим разобраться)
Для неопытного есть два варианта "опиума":
а).Секта - всё возьмёт, одурит и выбросит, если не свихнёшься, не умрёшь "на пути".
б).Кайф в практике - эта тема обсуждалась, её открыл Матсья.
3.
Цитата:
Йога - индивидуальная религия для каждого!?
Те кто йогу практикуют - религией не называют. Чтоб делать бизнес на йоге-придают ей отенки религии, делая упор на сидхи, кундалини... В истории Индии все религии используют йогу. Уместно ли понятие "индивидуальная религия", ведь религия-массовый культ бога (или богов). По-моему: йога -для жизни, при этом для кого-то может стать личной духовной основой, верой через практику, типа "прийти к богу в себе", но не наоборот-практикой через веру(поверил гуру-проходимцу и вошёл в секту). Критерий: если практика правильно построена-жить становится лучше сейчас, а не в "светлом будущем".
ИМХО, конечно.

Матсья
По сути необходимость религии возникает из существования случайных событий.
Цитата:
Что же это получается!?! Ходишь ходишь в школу. Ходишь ходишь. А тут БАЦ! Вторая смена!
(с) Большая перемена.

Случайность не устранима. У всего есть причина, а у случайности её нет. Как же нам смириться с существованием событий без причины? Всё стройное построение разваливается если допустить, что некоторые события произошли просто так, случайно.
Цитата:
Вот смотрю я на вас парни и думаю. Лежишь вот так вечером в постели со своей девушкой... Или молодым человеком... И тут бац – сердечный приступ. И ты уже на небесах. Не знаю как вас, ребята, а меня такая перспектива пугает до усрачки...
(с) речь старшего по званию перед маряками авианосца (в исполнении Лесли Нильсена).

И тут нам нужен Бог. Бог есть причина случайных событий. Его пути неисповедимы. Такой нехитрой подстановкой мы убираем случай из своей жизни. Повезло – наш бог добр. Не повезло – гневен. И нет больше изматывающей душу неопределённости. И есть надежда договориться с богом. Принести ему в жертву что-нибудь. Ну там быка или может быть человека. Чтобы был бог добрее. А проще говоря, чтобы попёрло в казино жизни.

Казалось бы при чём тут (Лужков?) йога. Да при том, что она позволяет взаимодействовать с этой самой случайностью. Привнести случайность в относительно контролируемую область или понять границы контроля. В общем придаёт уверенности перед лицом случая. В этом её сходство с религией. Но и только. Такое сходство ещё не делает йогу религией, а религию
йогой. Как наблюдение за звёздами не делает астрологию астрономией. Похоже, но не то же самое.

Ссылка

Комментариев нет: