8 мая 2011 г.

"Делать асаны вообще БЕЗ каких либо ощущений"

Лучше, по крайней мере месяц-другой, пока организм адаптируется к незнакомому типу нагрузки делать асаны вообще БЕЗ каких либо ощущений, как приятных, так и неприятных. У незнакомого с йогой человека сразу же возникает вопрос: а где тогда нагрузка и полезная работа, как таковая? Дилетанту кажется (на основе всего жизненного опыта), что если нет сколько-нибудь заметных ощущений в теле или усилий, то нет и воздействия. Но это вовсе не так! Мы делаем в обычной жизни массу дел, и при этом в теле - если с ним все в порядке - нет никаких ощущений, мы вообще о нем не вспоминаем.

Так вот, асана - это УДОБНАЯ и КОМФОРТНАЯ статическая поза (положение тела), о чем я твержу беспрестанно. И только скрытая, неощутимая часть работы, которая происходит при выдержке асаны (ДО первого проявления дискомфорта, все равно где) является ПОЛЕЗНОЙ! Такое выполнение асан, которое вызывает ощущения в теле (без разницы - при входе в асану, ее фиксации, при выходе либо после выхода) - травматизирующее, а работа, сопровождающаяся такое выполнение - вредна, а не полезна. Собственно, как только появляются ощущения, асана перестает быть таковой и превращается в обычной физическое упражнение, которое в девяти случаях из десяти (особенно при упорном и систематическом повторении) ведет к ТРАВМЕ! И надо отдавать себе отчет в этом.
После того, как адаптация к практике йоги в основном завершится и новичок начинает более или менее удовлетворительно расслабляться (ментально и физически), можно применять способ входа в асану с дальнейшим растворением возникших при этом СЛАБЫХ ощущений. Но это не для всех подходит, безопасней с ощущениями просто никогда не связываться. И вообще в йоге весьма вредны всякое усердие, собственные представления и желания. Нужно учиться слушать тело и договариваться с ним без отрицательных для него (а, следовательно, и для вас) последствий.
Удачи!

Виктор
Эксперт

Комментариев нет: