16 мая 2011 г.

"маленький мемуар"

Jan. 20th, 2010 
ВикторЭксперт 
Ладно, господа, вот Вам маленький мамуар.
В начале 1997 Андрей Лаппа издал в Киеве "Кундалини-тантру" ССС. Мне, естественно, хотелось получить представление о качестве перевода, и я спросил об этом Н.И.Орешко (это мой бывший пациент, давно уже друг, он в совершенстве владеет английским, и в то время у него были книги Сатьянанды в электронном виде, он скачал их с сайта библиотеки Конгресса США).
Книжка Лаппы была такая красивая, в супере... Смутило меня, правда, что он вместо аутентичных картинок вставил в книгу свои собственные фотографии... Ну, ладно, его головная боль, издание-то все равно пиратское.


Н.И.Орешко вскоре позвонил мне и сказал:- Это вообще не перевод, а полная отсебятина. Судя по всему, автор данного русского текста не очень хорошо понимал о чем вообще идет речь...
В том же году я с сыном летом был в Крыму, на базе отдыха "Кастель", рядом же там есть еще санаторий "Карабах", где часто проводил свои семинары Сид. И столкнулись мы с ним прямо на набережной. Я говорю: - А Андрей здесь? (имея в виду Лаппу). он говорит: - Ну, да, вон он там сидит со своими клиентами у моря...
Идем мы туда с Серегой, спускаемся по волнорезу, там, внизу слева, сидит у моря на гальке Лаппа, вокруг него люди и он что-то вещает, как обычно. Я кричу: - Привет, Андрей! Он сразу в ответ: - Это не я! То есть он сразу врубился, что я имею в виду. Спрыгиваем с волнореза, подходим, я говорю:
- Если не ты, то кто?
– Это редактор!
- Что, редактор так фигово перевел?
- Ну, переводчик вроде был неплохой. И вообще что вы меня все достаете?!Не нравится – не читай.
- Но по этой же книге люди будут пытаться что-то делать…
- Ничего, мозги есть – разберутся. Нет – я не виноват.
Короче – разговора не получается, тут ведь рядом его поклонники, в основном молодежь, а я говорю в тоне непрезентабельном, и Андрей явно злится. Но тут уже и я завелся, что за ерунда! Как себя втыкать в книгу, так сразу, а за качество текста Пушкин отвечать будет?!
И решил я, раз уж так повернулось, довести разговор до логического конца. Тем более тут народ рядом, и ему не отвертеться, самолюбие вилять не позволит. Пусть получится нелицеприятно и наши вроде бы дружеские отношения пострадают, но черт с ним, истина дороже. И говорю:
- Слушай, Андрей, вот скажи мне честно, откуда ты взял этот дурацкий стиль выполнения асан с бандхами и задержкой на вдохе? Ведь о таком никто и никогда не писал и не говорил, включая самих индийцев? Помнишь, как Фаек (Я имел в виду Фаека Биреа, которому Лаппа демонстрировал со своим учеником Юрой К. свой «стиль» практики, а было это году в 1993, когда Биреа проводил семинар в манеже братьев Знаменских, здесь, в Москве. Федотова никого к нему не подпускала на пушечный выстрел, но я устроил Лаппе эту встречу, поскольку ко мне Фаек относился весьма тепло, после того, как побывал у меня в гостях вместе с Айенгаром) глаза вытаращил, когда вы крутили свои асаны?
Откуда взялись эти задержки и почему именно на вдохе?
Лаппа аж побледнел (он и тогда заводился с полоборота, а позже так вообще стал психом), и отвечает: - Ну, ладно, если ты уже так хочешь знать, я скажу. Мы с Андрюхой (Сидерским – с ним они вместе занимались спортом при социализме) когда начали осваивать йогу, хотели побыстрей разработать гибкость. И пробовали так и эдак. Тянуть силой – не получается, это больно. Начали экспериментировать с дыханием. Попробовали гнуться на выдохе – плохо становится. На вдохе – вроде как лучше. А когда задерживаешь дыхание и напрягаешь тело, то оно очень быстро разогревается, и гнешься офигительно. У молодых гибкость вообще растет мгновенно… А потом как следует продышаться, и такой кайф приходит!
- Да помню я этот кайф, ты тогда ведь решил что это кундалини?
- Ну ошибся, и что? Теперь я понимаю, что это спхута – «порхание», пробивает меридианы… Все равно полезно… Теперь ты доволен моим ответом?
- Вполне! И считаю, что подсовывать людям отсебятину – последнее дело!
Мы с Серегой развернулись, и ушли не прощаясь.
Вот тогда для меня более или менее прояснились истоки фуфла, выдаваемого Сидом и Лаппой за йогу.
Только потом, когда между ними началась внутрикиевская а потом и внутриукраинская борьба за рынки сбыта этого фуфла, каждый из них пошел своим путем. Лаппа подался в какие-то «матрицы» и «танец Шивы», а Сид – ну, о его эволюции вы в курсе.
Много я уже тогда мог бы сказать Лаппе. В том самом 1993 на самом деле было не очень красиво. Биреа проводил семинар йоги Айенгара, а Лаппа в том же помещении предложил желающим позаниматься йогой с ним – в одно и то же время с Фаеком, буквально в пределах видимости. Всего человек шесть захотели заниматься с Лаппой, в том числе и я – было интересно испробовать «метод» на себе. Три часа зубодробительных усилий и гнутия на задержках – пот течет ручьем, температура тела подымается градусов до сорока и оно, действительно, гнется наполовину лучше, чем обычно (кстати, вспомним так называемую «бикрам-йогу» - один к одному, только источник разогрева не собственные усилия, а внешняя температура в бане). Голова уже через полчаса становится очень дурная, возникает какое то психоэмоциональное напряжение, дрожь в теле. В конце, после капалабхати возникает обвальный сброс накопившейся перегрузки – по меридианам ног идет холод, по рукам и туловищу простреливает жар, точки лица начинают свербеть, а потом накрывает волна полной эйфории. Ты – как лапша, на лице улыбка глупая... На другой день начинает болеть все, что перегнул, а этого всего - много, эйфория зато держится суток двое. А у некоторых и больше. Это что-то вроде психоэмоционального онанизма, и все, кто практиковал по этой методике Лаппы на него подсаживались. Но ладно бы только это!
На свой гастроль в 1993 Лаппа привез с собой молодого парня Юру К., по-моему он был студентом третьего курса филфака. Юра постоянно во время занятий гнулся назад, причем все это были предельные прогибы – стойка на руках с постановкой ступней на голову, все эти Чакрасаны, Капотсасаны, Випарита Дандасаны, Вришчикасаны и так далее. Я говорю: - Андрей, а он вперед когда сгибаться будет, ведь это явная декомпенсация…
Да ладно, он за три месяца все эти асаны освоил без проблем, видишь, как моя система работает? А вперед не обязательно, ему больше именно такие позы нравятся.
Ну, когда я свел Лаппу с Бирией, он поглядел на их цирк с полчаса (Федотова находилссь тут же, с видом крайнего неодобрения) и сказал только (не имея в виду даже сам стиль): - Нам учитель (то есть Айенгар) делать такие асаны запрещает. Для этого нужно быть очень гибким…
Лаппа, видимо, ждал от Биреа восхищения, что ли, или признания… Мол, вот какие крутейшие мы делаем асаны из арсенала вашего учителя!
Но Биреа на цирк не повелся, и Лаппа после сказал мне с обидой: - Да он просто ничего не понял! Он не хочет признавать, что мы с Юрой гнемся гораздо лучше него! И не уступаем Айенгару!
Лучше – это понятно. Неясно только было мне уже тогда, почему это хорошо.
Все четыре дня их пребывания в Москве Юра без конца делал предельные прогибы назад. И когда они уезжали, я сказал Лаппе: - Андрей, перезвоню через неделю, ладно, узнать, что у вас там в Киеве?
И я перезвонил. Но интересовала меня вовсе не киевская йога, а Юра К. Когда я спросил у Лаппы как он, Андрей ответил раздраженно: - Да, блин, не слушает меня ни фига! И вот теперь спина вдруг болеть начала…
И что – сильно?
- Да так… Этот придурок теперь даже в трамвае ездить не может, чуть тряхнет –криком кричит…
После я узнал, что это самый Юра К. больше никогда не занимался йогой, потому что потерял способность сгибаться назад. И нажил себе проблему со спиной на всю оставшуюся жизнь. Но считает Лаппу своим единственным учителем и боготворит его. И таких, я думаю, немало.
Такая вот смешная история.


Ссылка


Comments


[info]om108
чудесная темка!
и Сид закрыл форум, открыл кнопку. какие то странные метморфозы...
[info]calceteiro
Более полная информация о Сидерском    
Смотреть "Сохранено в кэше" , если прямые ссылки на сайт http://www.realyoga.ru/  не открываются.

Комментариев нет: