ВикторЭксперт

С сознанием может быть много нюансов, поэтому нужно пробовать и так и так. Но напряжение его в любом случае следует минимизировать, а вот у кого как и насколько это получится - определяется только в практике. Главное в том что сознание НЕ должно отключаться полнсстью, это очень тонкий момент. Как в песенке старой: И не то, чтобы "да", и не то, чтобы "нет"...
Ментальная пустота (или мелькание чего-то, напоминающего сны или калейдоскоп) и легкий комфорт ото нее - вот что примерно должно быть.
Всех благ!
Сергей, г. Иркутск
Виктор писал(а): |
Как продвигается освоение ментального молчания во время практики асан? - вот вопрос у меня ко всем, ведь без этого йога вырождается в простую физуху, господа! Всех благ! |
Во время выполнения асаны я воспринимаю (ощущаю) только свое тело. Внешний мир как бы не существует. Не знаю есть ли это то самое ментальное молчание? (Практикую третий год). Сомнение в том, что в шавасане это происходит по другому, а Вы писали, что в асанах состояние сознания должно быть как в шавасане.
Виктор Сергеевич, а сколько времени а Вас заняло освоение ментального молчания?
ВикторЭксперт

Поэтому только лет через пять практики я поймал себя на том, что в один прекрасный день перестал чего-либо хотеть в асанах. И, соответственно, думать: правильно ли я делаю или нет? а когда у меня получится как на картинке? а почему не получается? - и так далее.
Это было незабываемое ощущение, когда в голове наступила тишина и все, что происходит в теле проступило в сознании в мельчайших подробностях...
ВикторЭксперт

Наконец-то я услышал правильное слово, Женя!
В практике Хатха-йоги (как и в той же медитации) следует ПРОСТО ДЕЛАТЬ (делать так, как получается) то, что нужно, и все. Избегая при этом ЛИШНЕГО, как-то: посторонние мысли, желания, анализ, целеполагание, ожидание результата, стремление непременно согнуться как Вася (Петя, Коля, Айенгар) и т. д. и т.п.
Делать с ПОЛНОЙ втянутостью в процесс, и тогда необходимое и полезное все произойдет САМО, включая "отъезжание".
И тогда Бог Вас не оставит!

...
Когда говорится что асаны нужно ПРОСТО ДЕЛАТЬ - это в прямом смысле означает НЕ делать ничего лишнего, ничего от себя, от своей головы, от ее соображений. "Содержание", наполнение - как хотите! - Вашего ментального пространства, должно - в случае практики йоги! (о других видах человеческой деятельности я не говорю, каждый может сам их припомнить) ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕЧАТЬ тому, ЧТО Вы делаете! То есть Вы должны быть в практике ЦЕЛИКОМ, всецело, без изъятия, без параллельного ОТВЛЕЧЕНИЯ НА ЧТО-ЛИБО ЕЩЕ!!! И вот КАК уйти от такого отвлечения и ЧТО должно при этом получиться я и объясняю каждому начинающему - пока он этого не поймет и не почувствует.
Как говорил один из великих старых китайцев: "Я убираю хижину, приношу воду, рублю дроав, готовлю пищу и это - дзен".
А не делать лишнего - это ВЕЛИКОЕ искусство, как в йоге, так и в жизни. И через йогу Вы можете привнести его в свое существование.
Но НЕ ТАК БЫСТРО, как хотелось бы. Для этого пахать надо. но - специфически, не так, как это происходит в обыденности. И преренесение на процесс освоения йоги всех наших обыденных навыков и ведет к путанице. В которой Вы, Женя, и погрязли. Но теперь, получив разнообразный опыт, Вы начали понимать что-то. И когда поймете это полностью и у Вас изменится взгляд на вещи, то Вы так или иначе признаете справедливость всего, что я говорил по данной теме.
Удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий