Виктор
Эксперт

|
|
|
|
дата: 01.09.2001, время: 10:11
Виктор ------ "Re: Ответный крик (может услышат...)"
Ответ на душевный крик начну с притчи.
Шел однажды дзэн-буддист Василий в подпитии поздним вечером, возвращаясь в свою келью после посиделок с гейшами (или рикшами – черт его знает…), а принял он сакэ, прямо скажем, немало. В монастырском же парке была – вследствие позднего времени – кромешная тьма. Но поскольку Василия развозило по нарастающей, то улыбка его становилась все шире и шире, а зигзагообразность передвижения усугублялась. И вот в тот критический момент, когда ноги ему уже практически отказали, он наткнулся с размаху в темноте на дерево и припал к нему всем телом, избежав кастратофического падения. С трудом восстановив резкость сознания, Василий, влекомый чувством долга и мутным воспоминанием о необходимости вечерней медитации, решил идти дальше и, собрав волю в кулак, оттолкнулся от дерева. Однако ноги заплелись тут же, и несчастный дзэн-буддист, описав сложный пируэт, врубился в фэйсом в древесный ствол с другой стороны. Тем же результатом завершились еще несколько попыток. И тогда в ночи раздался ужасный крик Василия : «Замуровали!!!».
К чему притча? Да так просто, для усиления восприятия – облегчения выражения. Представьте себе просто, что на одной стороне упомянутого дерева написано «Классическая йога», на другой – «Йога восьми кругов», на третьей – «Аштанга-виньяса», и, быть может, аналогия эта приобретет для Вас некоторую прозрачность…
Что до отсутствия «жесткой и злой» энергии, которая вам так необходима для функционирования в социуме, то Вы просто незнакомы с той степенью силы, которую дает полный внутренний покой, когда он достигнут. Тогда Вы вообще перестанете ощущать какие-либо нагрузки от социума, поскольку они превратятся в бурю в стакане воды.
Че делать, спрашиваете? Да ниче особенного, думать надо и пахать! В смысле качественной практики йоги и овладения глубокой релаксацией, в первую очередь – сознания, т. е. – внутренним безмолвием – очень проясняет мозги и все по местам расставляет без прочих усилий, лукавых и лишних измышлений ума.
Чем интересна классическая практика йоги? Делай вот то, вот тогда, вот так и вот столько, и ВСЕ остальное САМО разведется, встанет на свои места, да так правильно, как сроду и не было, ты только не лезь в этот процесс, не суетись… Не суетись…
По поводу постоянной внутренней работы, Кирилл: конечно она должна быть. Но, опять же, БЕЗ Вас! Если бы Вы имели СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ресурсы для правильных (преимущественно) операций ума и сопутствующих действий тела, Вы бы никогда не оказались в состоянии омраченности, когда есть столько проблем и они такие, что надо их разгребать, уходить от них, потому что подобное развитие событий ни к чему хорошему не приведет. Итак – погрешность есть в самом строе, образе сознания и мыслей, так? Каким же образом Ваше сознание вдруг узреет свои эти дефекты и, будучи ими отягощено, найдет ресурсы и способы волевого изменения ситуации?
Да невозможно это никоим образом, только еще больше запутываешься, тут нужна или коррекция извне (но не от себя самого, а, скажем, от высочайшего по своим качествам гуру – а где ж его взять в нашей буче, боевой, гнилой и кипучей?!), либо от того, кто во мне сидит – от бессознательного. Надо только создать ему необходимые и достаточные условия (соблюдая классическую технологию йогической практики) и НЕ мешать, и тогда необходимые и достаточные разборки и разводы произойдут ПОД порогом сознания, минимально «высовываясь» в восприятие, не мешая жить.
Если же Вы твердите о какой-то внутренней работе, осуществляемой ЛИЧНО, то, как говорил когда-то нехороший человек Талейран: «Это больше, чем преступление – это ошибка». Которая, добавляю, может дорого стоить.
Восстановление внутреннего баланса псмихосоматики Не может быть осущеествлено человеком в силу своей чудовищной сложности, точно так же, как это имеет место в случае, скажем, перелома ноги. Какая Ваша личная, внутренняя или внешняя «работа» может ускорить процессс срастания кости или произвести его на других основаниях? Только так или никак!
То же самое и с душой, психикой, телом, сознанием – как хотите: обеспечь условия, собери их в критический пучок с учетом своего состояния, условий и особенностей, сориентируй так, чтобы процесс шел БЕЗ тебя, но к желаемому ТОБОЙ результату – и все. И жди. Но это, друзья мои, уже искусство… Искусство йоги – всего лишь: производить доступные ТЕБЕ лично действия, чтобы в результате возникали и приводили тебя куда надо недоступные и неподвластные тебе ПРИРОДНЫЕ процессы.
А вне практики йоги – ничего особенного не надо. Живи обычной полной жизнью и не мельтеши. Структура сама себя вычистит и восстановит. |
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий