13 авг. 2011 г.

"без стараний и нетерпения – на самом деле работа ювелирная"( 2001 год, вторая конференция)

Виктор
Эксперт




дата: 02.09.2001, время: 10:02
Виктор ------ "Re: Ответ Анголу и другим"
Можно прекратить практику дня на три или до исчезновения всех описанных вами ощущений, а потом, когда снова начнете, внимательнейшим образом следите за ОТСУТСТВИЕМ ощущений или их минимальностью в асанах, а также за отложенными ощущениями, которые возникают ПОСЛЕ занятий.
Очень многие новички делают – как им кажется – асаны скромно и мало, без ощущений, но вся штука в том, что если Вы уже не один год никак не соблюдали свое тело, то и это “мало” может оказаться “много”, поскольку в теле есть уже сформировавшиеся, созревшие, но еще НЕ проявившиеся в сознании и болезенных симптомах проблемы. Это все неизбежно проявилось бы, но позже, а йога выводит эти вещи на “поверхность” так сказать досрочно. Поэтому не грех притормозить , взять паузу один раз или несколько, чтобы понять с чем вы столкнулись.И второе: не следует недооценивать проступающие в асанах ощущения, я недаром столько говорю об этом и посвятил данному вопросу отдельную главу.

Люди взрослые, привыкли к нагрузкам и усилиям. И многие, начиная практиковать асаны думают про себя: - Да разве ж это ощущения!? - и всякий раз накалвываются. Поскольку ощущения в ОБЫЧНЫХ диапазонах мобильности – это одно, а в НЕОБЫЧНЫХ – совсем иное по значимости.Если в обычной жизни лля устранения ощущений нужно просто прекратить делать то, что Вы делали слишком долго или с выраженным усилием, то в асанах необходимо отнестись к ним со всей серьезностью, и раслабить тело и в особенности сознание ТАК, чтобы эти ощущения тут же значительно уменьшились и почти исчезли.
Бывает и так, что вначале человек просто не воспрнимает сигналы ощущений - нет соответствующего уровня чувствительности во внутренней среде восприятия, отсюда - неосознанный “пережим” и мелкие неприятности. Либо, повотряю, проявление скрытых до сих пор проблем. Но со временем чувствительность растет (помните как в “Сутрах”: “Йог по своей чувствительности подобен глазному яблоку”?) и восприятие, утончаясь, начинает работать. Но уверяю Вас, что три недели – это не тот срок, за который необходимое восприятие способно выработаться. Так что действуйте и вникайте в йогу, без стараний и нетерпения – на самом деле работа ювелирная. И лучше поставить ее правильно с самого начала. Вот и Герой Дивана пишет об усердии .. Помните, как у Высоцкого: “А на десять тысяч я рванул как на пятьсот – и спекся…” Так не надо рвать, тщательней надо, ребята! Smile)
Что же касается “медленного танца спины”, то если это кому-то интересно и помогает – пожалуйста - делайте. Потом, по мере нормального врастания в практику – отомрет за ненадобностью. Но на мой взгляд обычная Сурья намаскар по крайней мере не менеее эффективна.
Успехов.

Комментариев нет: