30 авг. 2011 г.

"Карма-йога. Непривязанность."

Архив конференций » Вторая конференция » Нить 6. 

Сергей Ромов
20.08.2001
Прочитал Сатьянанду о видах йоги. Интересно стало о Карма-йоге. У самого дома есть "Бхагавд-Гита" с комментриями одного религиозного деятеля. У Сатьянанды , показалось, иной взгляд. Вопрос 1: если у йоги Патанджали цель достижение освобождения путём самадхи, то какова цель Кармы-йоги?
Вопрос 2:Чем отличается карма-йог от обычного человека, живущего в социуме?
Вопрос 3: Есть ли у Кармы-йоги какие-либо свои технологии, и если есть, то в чём их суть? (если конечно можно вкратце и если кто знает).
Вопрос 4 : насколько религиозна Карма-йога?
С уважением ко всем.


Виктор
Эксперт

Цель Карма-йоги – посредством бескорыстной деятельности посвятить себя йоге и ее конечной задаче– постижению Истины в том или ином аспекте. Это при условии, что адепт – человек верующий. Если нет, то такая деятельность, являясь разновидностью йоги (полная концентрация на выполняемой деятельности, погружение в нее и, тем самым, тот же уход от себя и обычного мира с сопутствующими эффектами изменения сознания и последующей трансформацией психики (ограниченной по сравнению с традиционной самьямой) – тотальным уравновешением.
В принципе Карма-йогу можно рассматривать как своеобразную випассану со всеми ее последствиями.

Карма-йога предназначена для людей весьма жизненно активных, экстравертов, активность которых нельзя утилизировать никак иначе, кроме как направив ее в специальное русло.
Чем отличается карма-йог от обычного человека в социуме? Если речь идет о сегодняшнем дне, то именно тем, что его, этого карма-йога, как правило, прибирают к рукам какие-либо школы, центры и учителя. Сегодня Карма-йога является неисчерпаемым источником благополучия для тысяч и тысяч этих школ и учителей йоги как в самой Индии, так и за ее пределами.
Все дело, конечно, в пропорции и направленности такой Карма-йоги. Если, скажем, тот же Сатьянанда выполняя Карма-йогу под руководством своего учителя стал в йоге практически универсалом, изучив и санскрит, и древние тексты, и множество практик, а саньясины уже его команды писали великолепные книги и главы непревзойденного труда «Крийя и тантра», то сейчас, при Ниранджанананде, уже много лет приезжающие на разные курсы в основном выполняют черную работу по ашраму, не получая взамен почти ничего кроме диарреи и красивых бумажек-свидетельств.
Иными словами, Карма-йога в самой Индии, да и уже в йогических организациях всего мира к сожалению превратилась в систему своеобразной эксплуатации, добровольного рабского труда на основе известных постулатов и веры, реальные результаты которого пожинает отнюдь НЕ сам практикующий такую «йогу», а кто-то другой, организующий сам процесс. Богатые заменяют личный труд вношением добровольных пожертвований, на чем, кстати, добилась неслыханного благосостояния за последние сто лет такая, например, организация, как Миссия Рамакришны.
Понятно, да? В Индии и по всему миру бескорыстно работают десятки миллионов верующих людей, выполняя Карма-йогу, что полезное они получают для своего духовного развития – это каждый раз большой вопрос, но ПЛОДЫ их деятельности безусловно получают вполне определенные «гуру», «святые», «воплощенцы» и тому подобные. Так что сегодня с Карма-йогой в социуме большие нелады – на мой взгляд. То же самое уже начинается у нас, да собственнно уже и давно началось в разных сектах, так или иначе связанных с индийскими религиями или йогой (как ее понимают ловкие ребята).
Карма-йога может быть религиозной настолько и ровно настолько, насколько религиозен сам человек, практикующий ее, нет Карма-йоги самой по себе, в отрыве от людей.
Так что сегодня, если будете заниматься йогой то помните, что, безусловно, элементы Карма-йоги должны присутствовать в этом процессе, но: когда Вы выполняете Карма-йогу (неважно в каком виде и в какой форме) по отношению к какой-либо школе или отдельному учтиелю, то и ОНИ должны выполнять свою Карма-йогу по отношению к Вам так, чтобы Вы это видели и чувствовали – то есть учить Вас йоге добросовестно и эффективно, так, чтобы это облегчало и со временем разрешало все ваши проблемы, и не превращалось в разновидность бесплатной работы «на дядю», к чему сегодня есть масса охотников.
А в быту Карма-йога может быть тренировкой в концентрации сознания при простой работе – когда Вы, скажем, делаете нечто длительное, монотонное и не требующее умственных усилий – скажем рубка дров, косьба, вытаскивание косточек из ягод при изготовлении варенья и т.д и т.п. В Индии есть даже так называемая «индустриальная йога», где этот принцип приспособили для работающих на конвейере. При этом монотонная деятельность становится средством сосредоточения, человек практически не устает, не раздражается и не замечает времени. Результаты, естественно, пожинает опять же «дядя»)))

Сергей Ромов
А как должна проводиться такая концетрация. Само собой понятно, что все посторонние мысли надо при работе ненавязчиво устранять из сознания. А вот дальше? Концетрироваться на самом процессе работы? Или добиваться при работе состояния "внутреннего" безмолвия: отсутствия мыслей и эмоций? Можно рассказать немного о технологии работы с сознанием при выполнении монотонной работы? Уж больно много её бывает в быту, и устаёшь от неё и время жалко
Smile

Виктор
Эксперт

Сергей,это один к одному - випассана на дыижении, больше нечего ни прибавить, ни убавить. и нет там никаких тайн!
Конечно, надо концентрироваться на процессе работы, на стандартных, ритмично повотряющихся элементах движения рук или ног (одной руки или ноги, но когда есть симметрия - лучше).И т.д.
Ведь на буддийских сайтах, как я понимаю, есть масса информации по технологии випассаны, мне просто жалко тратить время и место,посмотрите пожалуйста сами или спросите у Повидлоффа, он на этом деле большую собаку съелSmile))
Правда - раньше пятницы его лучше не трогать, очень интенсивная работа.


Сергей Ромов
А непривязанность к своим делам и к их результатам, она тоже относится к Карме-Йоге? Если да, то как её можно использовать? Ведь если карму-йогу практикует религиозный человек, то побудительным мотивом для его активности является поклонение Богу (по моему скромному мнению). А для нерелигиозного человека? Возможна ли практика непривязанности, если да, то как, по Вашему мнению?

Виктор
Эксперт
21.08.2001
Мне кажется,вернее я можно сказать знаю, что непривязанность необходима именно в практике йоги, в том числе и Хатха-йоги.Там без нее просто никак. Если это делаешь ТЫ САМ, то остаются все заморочки, свойственные ТЕБЕ - оценка, желание ускорить результат, старание, ожидание "а когда же?" и т.д. и т.п.
Другое дело - непривязанность: да без разницы, что выйдет, главное - правильно делать технически и безразлично-добросовестно в личностном плане, которого, собственно говоря, и нет. Я делаю это просто ради процесса, погрузвшись в него с головой. Мне интересно что получится из этого, и вообще, и каждый раз, но интересно - потом, после выхода из этого состояния, вот что такое непривязанность.
В принципе, такой подход может быть применен практически к любой деятельности, но в йоге - особенно.
Когда ментально-эмоциональная оболочка "Я" со всей своей человеческой атрибутикой на время остегнута и отложена в сторону, как протез, это и будет ТЕКУЩАЯ незаитнтересованность.
Ну, а если Вы имеете в виду полную фундаментальную незаинтересованность и не привязанность к результатам того, что человек делает, то для этого быть либо религиозным, либо
зомбированным, либо убогим. Либо заниматься чем-то, как говорят, из любви к искусству. Но и то при
этом ему обычно интересно что и как получаетсяSmile)


Ссылка

Комментариев нет: