ВикторЭксперт

Виктор ------ "Всем!"
Доброе утро, господа йоги!
На юге погода была исключительная, в том смысле что на мысе Айя 29 сентября температура воды - плюс 22 градуса. А тут народ спрашивает как бороться с холодддддом во время практики, и грубая проза жизни выдергивает из расслабленного состояния - это я о себе.
Кое-кто предлагает контрастный душ, кто-то - танец спины, Сурья Намкаскар и так далее. Все это хорошо, но в некотором смысле - пройденный этап с совершенно четкими выводами, которые я сейчас попробую привести.
В свое время аналогичные вопросы задавали мне ребята из Находки (и не только они, Иркутск, Лангепас, Северодвинск и т.д.) где, как Вы знаете, зимой не особо тепло. Да и у Фаека на двух зимних семинарах я занимался в числе прочих в холодных залах школ при температуре плюс пятнадцать. Но если потогонная система Айенгар-йоги хотя бы до какой-то степени согревает организм (когда Вас пытается обнять старик Кондратий), то нормальная работа в асанах в такой температуре и при минимуме одежды - бред, это не практика, если только человек не умеет расслабляться в совершенстве - тогда еще можно, с грехом пополам, и то я не уверен что телу это нужно.
Ведь в чем суть практики: усреднить на время полностью все внешние воздействия для того, чтобы структура психосоматики не отбивалась от экстремумов типовыми реакциями(в том числе и чисто физиололгическими), но занималась тонкой самонастройкой, восстановлением, либо - если это уже состоялось - специальными задачами. Конечно, с какого-то этапа погружения тело и сознание могут "не замечать" внешних воздействий, но, уверяю Вас - не скоро это случается, ей-Богу не скоро. Так что не гневите Шиву, помня, что - особенно начинающим - во время практики асан КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя мерзнуть и даже ощутимо подстывать!
Как бы и чем Вы не грелись ПЕРЕД практикой, все равно в течение часа - полутора тело охлаждается если делать асаны на гибкость и растяжку.Разбавлять силовыми - не решает проблемы.
В общем резюме простое: температура воздуха в окружающем тело пространстве не должна быть менее 23 - 25 градусов. Это по-моему проще достичь с помощью хорошего калорифера, электоркамина - как хотите и как доступно. Или - термоодежда, что поделать, если преимущественно пока это синтетика и военные разработки, зато уже есть в продаже.
Ребята из Находки решали все подручным способом еще десять лет назад - занимались асанами в спортивном костюме одновременно кутаясь в шерстяное одеяло. Мешает, конечно, и неудобно, время практики увеличивается, но зато сохранено качество .
Вот такие дела.
Удачи всем и тепла побольше - во всех смыслах:)))
дата: 02.10.2001, время: 09:58
Старый некто ------ "Re: Всем!"
> В общем резюме простое: температура воздуха в окружающем
> тело пространстве не должна быть менее 23 - 25 градусов. Это
> по-моему проще достичь с помощью хорошего калорифера,
> электоркамина - как хотите и как доступно. Или -
> термоодежда, что поделать, если преимущественно пока это
> синтетика и военные разработки, зато уже есть в продаже.
А у меня дома зимой средняя температура +17-+19 гр. Калорифер здорово сушит воздух, да и тёпло вверх подымается. А как в одежде выполнить врикшасану? Сила трения уже другая - ноги скользят. Что же остаётся?
дата: 02.10.2001, время: 11:55 Виктор ------ "Re: Старому некто" Если нормально сидеть в Вирасане, то во Врикшасане стопа не должна скользить по любой материи, будь Вы хоть в шелковых легенсах. Что же до калорифера, то видимо нужно включать его на час-полтора раньше начала практики. Не огорчайтесь и не падайте духом, остаетесь Вы и Ваша ежедневная практика, которую можно исхитриться качественно сделать почти всегда. Подходите творчески к решению мелких трудностей, и все будет в порядке. |
Ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий