8 нояб. 2011 г.

"...йога – это искусство самосохранения..."


Главная  »  Занятия йогой  »  Архив конференций  »  Вторая конференция  »  Нить 7.
Виктор
Эксперт
Да какая там особая философия, в моем понимании йога – это искусство самосохранения в полном смысле этого слова, когда ты остаешься сам собой в своем наилучшем варианте, не подчиняясь и не поддаваясь никаким внешним неблагоприятным воздействиям. Моя задача – дать людям (которые хотят этого) возможность стать полностью физически здоровыми, уравновешенными душевно и психологически, владеющими глубоким расслаблением. Этого не хватает абсолютному большинству людей нашей страны.
А когда человек почувствует, что такое подлинное здоровье и покой души – он может сам решать, идти ли ему в йоге дальше или нет. В результате физического и ментального очищения, субъекту станет полностью и безошибочно ясно ЧТО ему нужно, КАК, КОГДА и ГДЕ, и он будет в состоянии ставить перед собой подлинные, необходимые душе, а не ошибочные задачи, располагая средствами их достижения.
Практику я продолжаю и буду продолжать, пока смогу, потому что она – способ поддержания качества моей жизни, причем такого, которое меня устраивает, с минимальной зависимостью от времени – от возраста. Практика – это как скорость в гонках по вертикали: как только она уменьшается – ты падаешь со стены. Или другая метафора: запустил плоский камень по воде, и считаешь блины. Как только скорость упадет ниже какого-то значения – камень начинает тонуть. Мы все эти камни, которые рано или поздно утонут, но йога – средство поддержания скорости, принадлежащее самому камню, понимаете?
А школа штука где-то вынужденная: я не располагаю временем и ресурсами для того, чтобы предоставлять людям информацию по йоге, которая им нужна, в частном порядке, следовательно сталкиваюсь с необходимостью организовать процесс по-иному, более широко. Меня уже не один год пинают окружающие с тем, чтобы такая школа была открыта, а после выхода второй книги народ уже так достает, что необходимость выхода на более массовый уровень коммуникации более чем ясна.
Лично мне в принципе школа не особо и нужна – различных хлопот чересчур много, но в данном случае я подчиняюсь сложившейся ситуации, впрочем всегда оставляя за собой возможность переиграть ее в обратном направлении.
Ну и еще ИМХО справедлива пословица: «Что человек может, то он и есть», это ни хорошо и ни плохо – просто это так. Могу – значит делаю, а там посмотрим, главное – денгь простоять, да ночь продержаться Smile)


Ссылка

Комментариев нет: