13 авг. 2012 г.

"Спать в асанах это не верно"



Да. Три (а лучше две) минуты это более, чем достаточно. По поводу того, как ощущаются асаны с напряжением тут было много тем. Я когда-то искал ссылки вот тут есть http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewt
opic.php?p=49032#49032 Но с тех пор было много обсуждений. Попробуйте поискать самостоятельно. Если коротко, то ощущений действительно быть не должно. Но понять это не очень просто, потому почитайте форум. Ещё есть хорошие обсуждения тут http://www.realyoga.ru/Downloads/be

sedi.html
В частности:

Хорватия. 3 сентября, среда Беседа В.Бойко (ощущения)
К чему нужно стремиться в асанах? 01 сентября 2009 года.
Медитативная практика асан - это как? 23 мая 2009 года
Соотношение силовых асан и асан на расслабление в вашей практике 31 января 2009 года
Признаки выхода из асаны. 21 февраля 2006 года

Вопрос насчёт просоночного состояния очень важный. Спать в асанах это не верно. Мутное тупое состояние сознания - ощибка, это тамас. Оно может приводить к травмам. Мы же культивируем саттву. Состояние должно ощущаться как "пустое" и "прозрачное". Вы не спите, а спокойно наблюдаете. Всё расслаблено и неподвижно, но Вы тут, Вы есть и наблюдаете процесс, Вам "интересно". Довольно часто практикующие описывают состояние примерно такими словами... Сел, расслабился, занырнул поглубже, чувствую - засыпаю, чуть чуть всплыл, когда появилась прозрачность ощущений - завис. Вишу до тех пор, пока не появятся ощущения.

Практика нидры сильно помагает понять о чём идёт речь. Глубоко трансовать не нужно.

Бывает, конечно, что накатывает волна тамаса, но полгода это действительно многовато. Нужно искать причину. Она может быть и вне практики.
...
Матсья
Эксперт

Ну как бы я тут покомментирую, а Вы сами решайте слушать или нет Smile

Цитата:
...объяснения почему все же 3, а не 5 не нашел...

Потому, что 3 это достаточно. Уже хватит. А 5 это круче? Да! Круче! Только круть целью практики не является. Можно всё-таки делать 5? Можно, но не нужно Smile


Цитата:
Ощущений у меня в асанах почти нет.. Те которые возникают не тревожат сознание.

Нет это значит "нет". Не "почти нет", а "нет". Совсем-совсем нет. Ни капельки. Если бы эти ощущения не тревожили Ваше сознание, Вы бы тут о них не вспомнили. А раз вспомнили, значит что-то там уже есть. Через это проходит наверное каждый. Тут на форуме примерно раз в месяц кто-то пишет: "О! Я понял! Нет ощущений это когда их нет!". Ну и Вы напишите со временем Smile. На самом деле именно в этом и состоит работа с ощущениями. Вы замечаете ощущение и устраняете его. Потом замечаете другое, слабее того, первого... И снова его устраняете. И так пока они не исчерпаются. Это и есть работа. А терпеть - это другой метод. Спортивный. Не наш. Что будет если Вы не станете убирать эти ощущения? Пройдёт время, ощущения станут более отчётливыми. Если их терпеть и дальше, то что-то заболит уже вне практики и практику придётся прервать. Дальше либо "О! я понял...", либо "Да ну её эту йогу...@#$^%$^%$#@!!!".


Цитата:
А про "приступ"...
Если это скрытая хроника, то оно повторится. Если ощибка в практике - тоже. Ну а случайность она случайность и есть. По крайней мере из этого получился наш с Вами разговор. Сигнал принят к сведению и Вы на него прореагировали.


Цитата:
...потом продолжение ВСБ"который моментами не знает сам о себе" это не гуд в моем понимании. Это помоему сон уже)))...

Не заморачивайтесь про это. Это пока далеко. Когда Вы туда доберётесь всё будет понятно. В текстах Пуруша - это не Вы. И для такого утверждения есть экспериментальные основания, но это всё потом.


Цитата:
Вообще метод ВСБ очень медитативен, как смесь хатха йоги и Сутр?... А мне кажеться что асаны (не медитативные) все таки аналогичны Китайскому учению об изменении мышц и сухожилий, котоое предназначено на укрепление тела соответственно и чтобы в дальнейшем медитировать хорошо . И тогда нет нужды так глубоко в недры сознания лезть, ведь специальные техники есть (пранаяма, сосредоточение, концентрация, которые Сутры упоминают) Что касается того, что в медитации нечего делать без очистки подсознания я верю. Но почему через асаны и никак иначе по ВСБ?? Разве не на это направлены первые этапы тех самых техник сосредоточения типа Тратаки, про которую СА написал (простите за упоминание недруга)? И в средневековых книжках йоги в описании асан прежде всего о пользе телу говорили, а в конце книг, дойдя до дхараны, самьямы об сознании... разве не так?

Тут смешаны несколько моментов.
1. Исключительно сидячая медитативная практика разрушительна для тела. Сидеть приходится долго, отсюда все прелести малоподвижного образа жизни. Потому почти во всех традициях есть какая-нибудь канонизированная физкультура. Силовые асаны ничуть не хуже цигуна или тибетских простираний.
2. Подход типа "вот мы сейчас укрепим тело, а потом начнём медитировать..." на практике не работает. Почему? А когда Вы начнёте медитировать? Когда пора заниматься пранаямой и тратакой? Критерии есть? На самом деле критерии есть. Мы их тут обсуждали. http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.p
hp?p=59575#59575
 http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=84786#84786
И если Вы подумаете об этих критериях немного, то поймёте, что они включают в себя кроме чисто физической способности сидеть в одной позе долго ещё и определённый медитативный компонент. Нужно уметь сидеть и не беспокоится при этом. Не сидеть-и-терпеть 32,5 минуты, а сидеть-без-усилий-сколько-понадобится. Сознание уже должно быть пустым. До того, как Вы поместите туда объект медитации. Будь то свеча или собственное дыхание. Так вот если с сидеть всё понятно, то как Вы будете добиваться начального ментального покоя, который необходим для того, чтобы только приступить к пранаяме или тратаке?
3. Почему через асаны? Потому, что телом Вы можете управлять в достаточно широких пределах. А вот с сознанием это не так. Те, кто может управлять им непосредственно уже находятся в состоянии йоги от рождения. Им не нужна эта практика, но таких мало. Тело - это то, что у Вас сейчас есть. Работа с телом Вам доступна.

Да, вот ещё про нидру. Спите в нидре - это сигнал перегруза. Преподаватель Ваш прав, это нормально, но означает , что вам нужен отдых. Стоячих поменьше - ползучих побольше. В общем в практике где-то есть ошибка. Ищите её. Соседняя ветка как раз про нидру... http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.p

hp?t=1615


А. Смит

Shmendrick писал(а):
...Сознание же должно быть острым.. НЕ УМ-разум, а сознание-свидетель. Острым , но легким... как Вы выразились прозрачным.

Сознание ничего не должно. ) Вы описываете состояние сознания типа "саттва", а оно обычно после дозы мегаполиса находится в состоянии "раджас" (раж). Поэтому стандартно во время практики идет отмашка сознания в сторону состояния "тамас" (лень, муть, "томность"). И лишь потом, когда вы отлежитесь как следует, может возникнуть состояние "саттва".
Но даже отмашка в тамас (даже если не удается доходить до саттвы) все равно делает свое восстановительное дело, так что не томитесь по саттве, просто практикуйте как идет, без насилия. Ясность-саттва во время практики придет со временем.
Иногда наплававшись вдоволь в тамасе во время шавасаны, всё внутри внезапно "просыпается", будто внутри включили яркий свет или распахнули окно... У меня так бывает обычно на занятиях ВСБ в заключительной шавасане. Это сильный всплеск саттвы, но конечно и во время практики бывают прозрачные состояния.
Одно скажу - гоняться за ними не стоит. Организм лучше знает, как компенсировать "вредность мегаполиса и вообще".


Браславский Александр
Shmendrick писал(а):

Раньше мне кажется как раз в практике саттва и была, а после прихода в школу ВСБ пришел тамас получается....


практика по ВСБ выводит на свет Божий то, что есть в глубинах психики... а оно нам, как правило, не нравится


...За счёт чего происхоит увеличение времени выдержки, если асаны мы делаем без ощущений, то есть в пределах привычных нагрузок (как я это понимаю)?
Я могу понять, когда речь идёт о тренировке: небольшое превышение предела собственных возможностей - гиперкомпенсация - увеличение возможностей.
А когда мы к этому пределу даже не подходим, как можно стать сильнее? Вот этот момент мне никак не удаётся уловить)
(Да, я понимаю, что это не цель, но ведь об этом говорят?)
...
Виктор
Эксперт
Если организм в порядке (здоров) человек делает массу различнейших дел, НЕ ОЩУЩАЯ при этом своего тела. Это когда нагрузки силовые и временные находятся в пределах средних значений. Но Вы забываете о времени, а йога - это статика. Мы подбираем такую доступную форму асаны, чтобы в теле ничего не ощущалось (как в обычных движениях обычной жизни) и ждем. Идет время. Работает оно и форма. И то, что Вы до какого-то момента этой работы не чувствуете, еще не значит, что ее нет!
Как только она начинает ощущаться - асана закончена и из нее нужно выходить.
Но при всем том существует такая вещь, как адаптация, организм привыкает и БЕЗ превышения предела. Тем более, что привычные пределы в асанах и так ПРЕВЫШЕНЫ: Вы никогда по жизни не принимаете эти позы, и никогда в них не остаетесь подолгу. Это уже есть новое и непривычное воздействие на организм начинающего. Потому и не нужно лезть еще и в ощущения, и так работа более чем достаточная и непривычная. И когда раз за разом Вы грамотно соблюдаете форму и экспозицию асан, время их выдержки БЕЗ ощущений - растет! Вот такая парадоксальная штука. Но чтобы ее ощутить на своей шкуре, нужно прилично взять технологию, и особенно - ментальное молчание. Тогда человек хорошо чувствует все, происходящее в теле и дозировка форма-время становится безупречной.
Shmendrick писал(а):
Про выдержку опять же.

Вопрос: "Увеличивать ли мне...?" немного не верный. Время выдержки увеличивается само. Вот что делать если оно растёт свыше этих самых трёх минут? Усложнять асану. Заменять на более сложный вариант.

Shmendrick писал(а):
И второе по нидре. Здесь полный каламбур...

Не могу я тут советовать. Мне Вас не видно. Вы пишите взаимоисключающие вещи. С одной стороны говорите, что выполняете только асаны на расслабление и находитесь в гипотонусе уже полгода, а с другой, что стоячие делаете по 5 минут. Я такого не видел. Обычно человек к гипотонусе на стоячие даже смотреть не хочет. До тех пор, пока не отлежится. Про павлинов и ворон даже не говорю. Их гипотоник даже представить себе не может, зубы сводитSmile. А тот, кто стоячие 5 минут делает про гипотонус ничего не знает. В чём тут причина? Скорее всего то, что Вам гипотонус, то немцу смерть от перевозбуждения Wink Но может быть Вам жалко терять эти 5 минут и Вы перенапрягаетесь так, что на другое уже сил нет. А может это особенности Вашей личной возбудимости. Или, например, последствия Вашей трудовой деятельности. Десятки причин могут быть.
Поэтому всё, что я могу посоветовать это
1. Забить на всякое стремление к чему-то. Отставить размышления правильно-неправильно. Ограничить йогу только ковриком и больше о ней не думать. Комплексы не менять.
2. Ограничить время выдержки всех асан средними значениями (меньше - можно, а больше - нет). Вообще говоря средние значения это ползучие не больше трёх минут, а стоячие не больше одной (Да я помню, что одна минута в стоячих не нагрузка - плевать!). Общая длительность комплекса не больше 1 часа 30 минут. Нидру - раз в день без визуализации, как получается (можно в ней спать и вставать по будильнику).
3. Тупо делать всё это четыре месяца без всякого анализа. Следить только за двумя вещами. Чтобы практика была 6 раз в неделю. И чтобы ничего не болело после практики и на следующий день. Если заболит - снижать время в проблемной асане или вообще вабрасывать её нафиг.
4. Про любые психотехники забыть. Никаких пуруш-наблюдателей, визуализаций, мантр, автотренинга и чего там ещё может быть. Только тупая физуха. Учимся спать в асанах и не падать при этом.
4. Через четыре месяца посмотреть, что вышло.
5. Если в процессе вылезут какие-то непонятные болезни - идти к врачу и обследоваться.


Виктор
Эксперт

Господа!
Перегрузиться в асанах можно формой и временем ее экспозиции. Даже если нет ощущений. Я ведь неедаром приводил пример: поднять руку, вытянуть ее вперед и держать параллельно полу. Сколько продержите? Конечно, в данном случае первым проявится все-таки ощущение - начнут уставать мышцы плеча.
Даже если нет ощущений - зачем держать асану долго, если форма вообще не меняется? Если тело не "оседает" в форме? Какой смысл?
Я могу назвать ориентировочно максимальное (и полезное) время выдержки в тех же "стоячих" асанах - при условии, что человек идеально расслабляется (нет ЛИШНЕЙ мышечной работы в позе) и отключает голову. Эмпирика показывает следующее: асаны прямые - без выпадов и скручиваний - три минуты, со скручваниями - до двух минут, выпады - до полутора.
Асаны "ползучие" более вариабельны - Пашима, Вира, Сиддха, Баддха Конасана - это может быть и пять минут, скручивания - не более трех. Короче говоря - время выдержки не в "стоячих" может быть кратно трем минутам, но нет смысла больше шести-семи минут. Дальше - кто как разработает тело. Падма - может и по 10 - 15 минут на каждую ногу.
Напомню лишний раз о пяти критериях целесобразности выдержки, нет СМЫСЛА держать позу дальше если:
- не меняется (даже при полном отключении головы) форма;
- если появляются ощущения;
- если "проясняется" сознание (уходит ЧВН);
- если нарушается нить дыхания (см. статью).
- кроме того, тело ни в малейшей степени не должно ЗАВТРА ощущать что Вы делаете с ним СЕГОДНЯ;
Удачи!

Комментариев нет: