9 февр. 2012 г.

"3 года "

Cyb_

"Ну самое координальное изменение в этом году произошло на осеннем семинаре в омске, когда до меня дошел принцип построения практики как системы медленного накопления-прироста. Взял 4-5 самых тугих для меня асан (уттанасану, бхуджангасану изза поясницы тугой, чатурангу дандасану из-за невозможности удержать ее без трясучки, вирасану из-за убитого правого колена и невозможности сесть на пятки, триангу мунхаикапада пашимотанасану из-за невозможности ее сделать в принципе ))). Взял эти асаны и вписал их в каждодневную практику. Сама практика - двудневный цикл лежачие/стоячие. И дело медленно сдвинулось с мертвой точки в этих асанах.


Бхуджангасана начиная без фиксации на небольшой амплитуде начала ростить амплитуду и время выдержки.
Чатурангу пришлось адаптировать под себя, и наращивается она у меня пока только с руками в стороны (как при жиме широким хватом), сложность растет, поднимался медленно, какое то время на ребрах и руках висел, потом видать руки укрепились се,час вишу на тазоюедренных суставах и руках, наверное через пару месяцев с опорой на колени выйду. Стараюсь не выпасть из режима практики, если получается, то асана эта воспринимается чуть позже как будто "приснилось" )))
Вирасану делал без подставок, сначала просто ложился вперед, там нагрузка на колени не такая сильная была и я просто вылеживался там, подразумевая что и колено хоть и понемногу но работает. Через некоторое время действительно смог сидеть на пятках. Время сидения потихоньку растет.
ТМП так же не получается, но процесс идет, тазобедренный сустав проваливается, все потихонечку плывет. После нее почему то особенно вырубает в промежутках, хотя из всего комплекса эта асана получается в плане тела хуже всего.

Придумал для себя способ настройки в стоячих асанах - встал прямо, расслабился, почувствовал фон отсутствия ощущений и входишь в асану сохраняя этот фон. Как навык воспитываю в себе отходить от карйнего положения где уже возникли ощущения, почему то текучесть не проявляется на фоне ощущений, а вот когда чуть-чуть не дошел до границы, когда ощущение тоненько как намек, вот с этого момента стекание начинается более легко и граница, где возникали ранее ощущения преодолевается беспрепятственно.

Остальные асаны наращивают время и амплитуды. Для сравнения, на начало года в треугольнике опирался на колено, сейчас начинается с опоры на середину голени и если все хорошо, то стекаю где то до нижней четверти голени. Т.е. Прирост хоть и не большой, но касается всех асан, за год где-то на 20-30% по всем параметрам и по всем выполняемым асанам. В течении года изменения не заметны, это уж я так, подводя итог и оглядываясь пишу. По сравнению с предыдущими годами прогресс заметно быстрее.

Заниматься прямо вот регулярно не всегда получается, не позанимался с утра - дела закрутили, вечером некогда, отпуск расхолаживает и пр. Нашел для себя стержневой режим, подъем в 5 утра, 2 час практики. По выходным отсыпаюсь. Режим тяжел для вхождения и требует дисциплины некоторой чтобы пораньше ложиться спать, поэтому вход не увейный. Но потом когда врабатываешься наступает полоса устойчивости. В среднем 6 раз в неделю получается.

Ощущения от проблемных мест - поясницы и колена медленно сходят на нет и сейчас бывает дают о себе знать намеками ощущений в асанах, в жизни практически не ощущаются, ну только возможно в каких то предельных ситуациях.

От экспериментов с пранаямой, бандхами как то само собой отказался. Какое то время пыжился, а потом незаметно само отпало, сейчас даже не вспомню в какой именно момент, практики асан хватает за глаза. Может как нибудь потом.

Иногда после практики и потом какое то время держится некоторое состояние... я бы назвал это некоторой уверенностью чтоли, возникает ощущение уверенности в своих силах по жизни, как будто нет преград, все возможно... как если человек который всю жизнь железо таскает всегда уверен, что вот этот мешок он поднимет без вопросов. На волне этого ощущения день прет просто не по детски, такого натворить можно. )))) предполагаю что это проявление того что называют "силой" но т.к. Не с чем сравнивать, то с уверенностью сказать что это оно не могу. Возникает и возникает, без него кстати тоже не плохо все идет. Так приятный бонус. )))

Вот еще вспомнил пока писал, в асанах, особенно когда вход в 5тичасовой подъем с утра выполнен с пару неделек, возникает состояние неподвижности, ощущение что тело и сознание стало физически неподвижным, т.е. Хоть там кровь идет, дыхание, сердце все есть, но в ощущении ты лежишь как труп ))) совершенно не двигаясь, не моргая, сознание "лежит" и "тупо" куда то смотрит. Внешний мир себя хоть и проявляет звуками, но совершенно не задевает. Кстати ощутимые провалы уже давно не появлялись, такого что провалился-очнулся может и бывает но незаметно, субъективно бывает что шавасана 10 минут как 2 минуты прошли. Но в восприятии перерыва нет, все идет сплошным потоком полудремы.

Ну вот как то так. Ждем тюменского семинара в марте за новой дозой релакса. )))"


Ссылка

Комментариев нет: