23 апр. 2012 г.

"...человек должен быть СВОБОДЕН...ПРЕЖДЕ ВСЕГО от зависимости духовной..."

LeGrey
 Гость Ср Апр 03, 2002

 Доброе время суток !

Уважаемый Виктор, позвольте узнать о причине вашего негативного отношения к употреблению санньясинами и тольтеками средств цивилизации, в которой они выросли, на пути к состоянию непрерывно длящейся системности. Ведь по существу, это приводит к объединению сознания с "невидимыми" слоями, названными либо буддхи, атман и т.п. либо Бессознательным. В этом случае приходится иметь дело с Целым, которое непознаваемо одним лишь сознанием в принципе и так сказать его цели и мотивы нам неизвестны, ведь гибнут же дети от голода, рвутся на куски сотни невинных тел ежедневно, я не думаю что всё это осуществляется вне контроля Целого, соответственно люди, которые существуют вокруг санньясинов вполне вероятно частично предназначены для удовлетворения их материальных потребностей, которые минимальны, как известно, тем более, что это ни в коем случае не будет отнимать у них большой кусок жизни Wink Вопрос в том, что именно позволило вам сформировать правила морали, которые бы назвали это "неправильным" ? И второй вопрос, будет ли это состояние постоянно длящейся системности похожим на дремоту и самодостаточность в рядовом смысле ?

Насколько я понял, состояние самадхи как раз даст возможность для объединения с другими частями психики и, как следствие, возможности понимания единой сути всего целого в совсем ином, качественно более "глубоком" и "широком" смысле, не имеющем ничего общего лишь с дремотным состоянием некоторых йогинов, которое то-ли Свами Шивананда то ли Свами Сатьянанда назвали "джада-самадхи", то есть неосознанное самадхи.

Буду весьма признателен за ответ, с искренним уважением, LeGrey

 Виктор
 Эксперт
Доброе утро, уважаемый LeGrey!
Видимо Вас до некоторой степени ввела в заблуждение форма, в которой мне свойственно выражать свои мысли. Если говорить о саньясинах и тольтеках, то мне глубоко безразлично ЧТО именно они делают с собою сами, каким путем они приходят к состоянию длящейся системности и как обеспечивают непрерывность этого состояния. Это их личное дело. Меня напрягает другое, а именно: когда в страну, которая более семидесяти лет была объектом совершенно бесчеловечного и антигуманного эксперимента, народ которой был сначала обманут и стравлен между собой, затем расстрелян, посажен, поставлен в алкогольную, а теперь еще и в наркотическую зависимость начинают импортировать методы и средства «достижения системности», заимствованные в других культурах. Со своими бы «достижениями» справиться, равно как и с их последствиями…
Короче говоря, в настоящий момент времени я не вижу пользы в том, чтобы подвигать активную прослойку нашего общества в сторону системности, как модуса существования., поскольку это неизбежно станет еще одним фактором дестабилизации и без того слишком перенапряженного социума. И долю необходимой социальной активности утонувших в «системности» неизбежно придется взваливать на себя тем, кто пока не сподобился просветлению.  (выделено мной - автором этого блога)   
Кроме того то, что Вы называете длящейся системностью в православном христианстве именуется нищетой духа, то есть перманентной юродивостью Христа ради, когда субъект находится ТОЛЬКО в этом состоянии, замыкается только на нем и ни к чему иному больше не способен.
Если в процессе практики традиционной йоги к дхьяне и самадхи приходят в итоге только те, у кого есть несомненные к этому способности и соответствующая «конфигурация» психики, то «средства» тольтеков и «быстрых» школ пробирают любого, в 99% случаев сдвигая у народа «крышу» не в сторону интеграции с Единым, но в сторону идиотизма и психопатии. Быстрые изменения дают только революции, а те, кто знаком с недавней собственной историей слишком хорошо знают, чем это кончается. Не делая, к сожалению, должной экстраполяции на область «духовного» развития, в которой сегодня шурует бесконечное количество «гуру» и всяких «спецов».
Ну а если, как Вы говорите, все равно ежедневно гибнут дети от голода и продолжается вселенская мясорубка – что также может быть частью замысла Целого или следствием Его равнодушия к происходящему - то на фига просветляться, если это НЕ влияет на эти печальные события, а просто анестезирует мою совесть и душу? Тогда есть более простые методы анестезии – от выключения «ящика» до собирания марок и изучения родимого края.
А вот что касается «пушечного мяса», которое неизменно обслуживает «продвинутых» и является для них, как правило, сырьем для достижения собственного благополучия (Вы, кстати, имеете представление о том, сколько сотен тысяч искренних олухов по всему миру бесплатно и бескорыстно работают, скажем, на матху – внутренний орден – миссии Рамакришны? Да, эти ребята – руководители Миссии – может быть и продвинутые, но среди них НЕТ Рамакришны! А между тем Миссия является одной из самых богатых религиозных организаций Индии, располагая громадным объемом собственности по всему миру. Ходят они, владельцы всего этого, правда, в оранжевых одеждах и довольствуются малым – для тех, кто не знает ЧТО у них есть на самом деле и СКОЛЬКО этого всего. Сталин, между прочим, в быту был тоже весьма непритязателен…).
А насчет небольшого «куска жизни», жертвуемого аборигенами саньясинам и !»учителям» тут я с вами почти согласен: «С миру по нитке – голому рубашка» – а в данном случае – много хлеба и толсто - масла.
Я не формировал лично для себя никаких правил морали, они находятся (или не находятся) внутри у каждого, кто что-то постиг в этой жизни (пусть отчасти с помощью йоги, а скорее – семьи и социума), но просто считаю, что человек должен быть СВОБОДЕН от любых видов зависимости (кроме тех, которые существуют и без того – например, законы - обеспечивают стабильность и развитие социального организма), в том числе и ПРЕЖДЕ ВСЕГО от зависимости духовной, которая, на мой взгляд, является наигнуснейшей из возможных. Она, такая зависимость, продукт последнего столетия и методы ее создания суть методы порабощения под видом «приобщения», «достижения целостности», «просветления» и еще незнамо чего.
Настоящий учитель чего угодно – как шип, о котором говорил Будда: «Когда Вы занозили руку шипом колючего растения – берется другой шип, с его помощью удаляется первый, затем оба выбрасываются». Учитель – в том числе и йоги (и жизни и чему угодно) – лишь средство, которое на каком-то этапе развития нужно людям (отдельному человеку). Но если это СРЕДСТВО объявляет себя сутью, основой и целью, - беда.
Ту же системность, о которой Вы говорите, упоминал еще Карл Густав Юнг, он отметил, что полусонное существование, не тревожимое резкими импульсами снаружи и изнутри, с редкими моментами пробуждения, и есть, очевидно, неосознанная цель, к которой стремится все животное чтобы избегнуть перемен и страдания, с ними связанного. Безусловно это самодостаточность, причем – полная, когда издержки обеспечения внутренней равновесности перераспределяются на окружающую среду.
Самадхи же может быть продуктивным лишь НЕ будучи постоянным, превращенным в неосознанное просто-существование, характерное для животного мира.
Всех благ!

Комментариев нет: