Матсья
Эксперт Чт Авг 18, 2005 7:03 pm

Вставлю и свои пять копеек...
Что же даёт человеку опыт самадхи? Что же там ценного?
(Далее употребляю слово "просветлённый" в смысле "человек переживавший самадхи". Аргумент о том, что выбранные мной примеры просветлённых не являются просветлёнными "на самом деле", оставлю без ответа.)
1. Интеллектуальное познание? Это врядли. Если почитать тексты "просветлённых" можно заметить множество логических и фактических ошибок. Чемпион в этом смысле Ошо, но я полагаю, что это потому, что его текстов много. Можно упомянуть ССС. Его отзывы о кирлиановской фотографии например. Короче даже если они (просветлённые) знают всё, то уж сказать про это всё они точно не могут.
Я не могу согласиться с Ринадом в том, что самадхи есть растянутая творческая пауза. Эдакий перманентный акт познания. По очень простой причине. После творческой паузы всегда есть определённый выводы. Ну думал-думал и придумал. Самадхи даёт такой результат не всегда. Хотя в случае будды результат был именно такой. Но только в первый раз. А потом 40 лет ничего нового. Грубо говоря последующие 40 лет интеллектуальная жизнь будды прекратилась.
2. Эмоциональная насыщенность? Экстаз? Тоже не всегда. Ну если такое случилось организм изнашивается очень быстро. Тот же Ошо - 50 лет. "Такой хоккей нам не нужен" (с) Озеров
3. Сиддхи? Опять же не у всех, не всегда. Да и пользоваться ими неудобно. "Телекинез полезен медитатору лишь с первого взгляда. Приготовление чая с его помощью требует неоправданных усилий по сравнению с естественным путем." (с) Ра Хари
4. Привлекательность? Последователи? Это скорее вопрос самообеспечения. Сидел себе в лесу, сидел. Жрать нечего стало... Звери стали пищу приносить... В общем, как это не печально, а роль последователей - пищу приносить. "Вы меня любите? Тогда вы должны скинуться, чтобы я ездил на Ролс-Ройсе!" (с) Сердце Ангела
В любом случае Филя Киркоров даст в этом смысле 100 очков форы любому просветлённому.
(у ССС на этот счёт другое мнение. Ашрам нужен для того, чтобы через деятельность как можно быстрее исчерпать свою карму.)
5. "Эффективность" действий? Считается, что просветлённый ошибок не делает. И действительно. Уж если такой человек решил что-то сделать - препятствий не будет. Это не так. У действий таких людей тоже есть незапланированные последствия и цель достигается не всегда. Именно для объяснения этого эффекта и было придумано понятие "карма". Пока карма есть- будут действия и будут ошибки. А когда карма исчерпается - покидаем мир. Почитайте, например, "Письма о буддийской этике" Дандарона.
Выходит, что единственным надёжным результатом для практикующего является то самое "предывание в собственной сути". Которое, к тому же, имеет значение только для самого практикующего.
Внешне такой человек будет выглядеть как занимающийся своим делом. И не важно будет это создание ядерной бомбы, лечение африканских аборигенов или выпиливание лобзиком.
Проявившаяся внутренняя суть, видимо, может быть довольно мерзкой. Во всяком случае я пока не вижу никаких физических ограничений к этому. Яма-нияма выглядит как добровольное в общем-то ограничение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий