1 июл. 2012 г.

"Упражнение на нижнюю часть пресса." (Старые заметки)

Виктор
У меня, поскольку я многие годы кроме асан ничем для тела не занимаюсь, довольно часто возникает потребность в чистой статике. В общем я, наверное, через день делаю силовые асаны в полном наборе. В том числе и сдвоенные асаны для пресса, 30 секунд - Парипурна Навасана, 30 - Ардха. Из первой просто перехожу во вторую.
Лично мне приятно сделать 20 - 30 подходов таких, по минуте. Времени занимает не так много, поскольку я полностью "отстегиваю" голову, то выхожу из этой комбинированной асаны, сажусь, скрестив ноги, и за минуту полностью "отъезжаю". Еще тридцать секунд в самом "отъезде", и повтор. Получается, тридцать подходов занимает где-то по максимуму час пятнадцать. При этом пресс работает 30 минут чистого времени. И больше лично мне - не надо, поскольку он в полном порядке - прорабатвыается низ живота капитально. Да и верх неслабо. Прикиньте - продержать "уголок" полчаса...
При этом ни дыхание, ни сердце на сбиваются вообще, просто особо в себя и не приходишь, в самой асане "полуотъезд" сохраняется, нагрузка - неощутима. Примерно так.
Удачи!


Делаете Вы правильно, но вот если с поясницей проблемы, то это может быть препятствием для многократного повторения ПН с переходом в АН... Можно сделать так: по два подхода (повтора) в сутки, раз утром, раз -вечером. И добавляете по повтору одному в неделю. Есть шанс, что поясница привыкнет и не будет возникать.
О времени выдержки: с тряской можно держать ровно треть того времени, что асана держится без тряски.
Удачи!
--Виктор Сергеевич, а можно такую схему применять и к другим силовым асанам? На руки, ноги, спину которые....
И ещё, просто интересно, Вы сознательно ничего другого кроме асан не делаете или просто времени не хватает чем-то ещё отдельно заниматься?

-В принципе можно... Но в статике очень сложно дозировать время выдержки, тем более - при многократных повторах, можно перегрузиться незаметно и весьма существенно. Потому должен быть нулевой энтузиазм и максимальное внимание к телу - в процессе практики и после нее.
Мне всегда времени не хватает, потому именно йогой перекрываю все потребности тела в нагрузке.


Насчет тонкостей: Парипурна Навасану не стоит делать людям с патологическим поясничным лордозом. И очень осторожно разбираться с асанами для пресса нужно тем, у кого вообще есть проблемы с поясничным отделом позвоночника.

Ccылка


А.Смит
Эксперт
Ну, пошарьте в моей книжке с асанами:
http://realyoga.ru/files/audio/sms-yoga/description-of-asanas.zip
- там много простых, вроде Паванмуктасаны или лежаний на одном-другом боку. Что-то подберете, можно будет обсудить. По крайней мере техника посильного исполнения там описана достаточно детально для каждой асаны.
Если правильный настрой странслируете - процесс пойдет!

Yolga http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=98231#98231
У меня хранится цитата Виктора по поводу лишнего веса и похудения(к сожалению, не умела тогда копировать адреса постов):

Виктор:
"Господа, когда Вы придете к сбалансированному комплексу, в котором будут в полном объеме представлены силовые асаны - "стоячие" от минуты до полутора, пресс по минуте и подхода по три к Парипурна и Ардха Навасанам, Чатуранга Дандасана пару раз по минутке плюс стойки на руках - ничего не останется ни от лишнего веса, ни от целлюлита - это я наблюдал неоднократно.
Другое дело, что уйдет на это года полтора - два... Обмен выправляется медленно, и только на основе глубокой релаксации. Научитесь расслабляться, психосоматика наладит сама себя, а потом уже и напрягаться можно как угодно. Куда спешить? Как говорят в Одессе : "По Дерибасовской гуляют постепенно""

Поищите поисковиком на тему "похудеть", "лишний вес"
Здесь даны адреса поисковиков:

http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7829&sid=66c53b8b6dfd1e48c0a0fe66ed27b

Комментариев нет: