25 июл. 2012 г.

"Возможна ли практика по Патанджали?"


А.Смит
Администратор

    1-1 Итак, объяснение йоги. Вот, буду сам себе объяснять практически. Что такое йога? если это соединение, то что с чем я буду соединять? себя с внешним миром? но что такое я? и что такое внешний мир? наверно, подходить к этому надо постепенно. Итак... (Примерно с такими вопросами побыть с минуту, типа настройка).
    1-2 Йога - это ЧВН. То есть для начала никакое не соединение, а разъединение. Отпихиваю привычный круговорот, разрушаю текущую иерархию целей - что надо сделать, спрогнозировать, о чем заботиться и сокрушаться. Создаю своего рода хаос-бульон имеющихся вриттей.
    1-3 Тогда (при более-менее ЧВН) возникает естественное состояние созерцания. То есть выделилась ли внутри меня часть сознания (читты), которая созерцает, не слипается с иерархией целей и забот? Если, да, то она прежде всего и видит эту иерархию.
    1-4 По другую сторону от созерцания - отождествление с вритти. Отождествление остальной части сознания, которая привычно цепляется и питает заботы и соображения.
    1-5 Вритти пятеричны, болезненны и неболезненны. Да-да, мне говорили умные люди, что вритти - это крест, в центре которого слова (внутренняя речь), на верху креста - память, а по бокам правильные (справа) и неправильные (слева) суждения. Внизу креста небытие-сон, периодически поглощающий остальные 4 вритти, обновляющий и перезагружающий их из хаоса. Может ли быть внутренняя жизнь болезненна? О, еще как. А неболезненна? да, если она творческая...
    1-6 - 1-11 Итак, крест: память (опыт сверху креста) и непосредственное восприятие (справа) питают через слова-определения-зацепки целые мысленные ситуации, которые стермительно проигрываются в уме и которым пытаются найти место логика и система ценностей (не всегда точные и адекватные реальности).
    1-12 - 1-13 Итак, окидывая взглядом этот крест вриттей, я стараюсь все менее его питать, стараюсь его ЧВН-ить. Для этого я, 1) делаю это регулярно и 2) удаляюсь от его активности, как бы воспаряя над ним или вставая на цыпочки, чтобы заглянуть туда, где этих вритти нет.
    1-14 Делаю я это со всем благоговейным ощущением времени, его ценности (1 мин)... и собирая в такую практику отстранения от вритти по возможности больше своего внимания (собранность-самадхи) (1 мин).
    1-15 И ни услышанное где-то, не испытанное мной лично не является для меня ориентиром. Я не знаю, что ждет меня в этой практике. (Отпихивать любую мысль и восприятие, например, мантрой НЭТИ! НЭТИ!)
    1-16 А ждет меня знание Пуруши, когда всем своим существом я наконец вдруг воспаряю над вритти, отрываюсь от них и познаю нечто совершенно трансцендентное, чуждое вриттям, невозмутимое ими. Есть три волны-гуны в мире вритти - тамас, раджас и саттва. Так вот переживание Пуруши неизмеримо мощнее мира гун и совершенно отчужденное от него. (Тут внутренне встать на цыпочки, потянуться к неведомому, пожелать его не желая... - 1 мин).
    1-17 Если практика прошла хорошо, я испытываю (испытываю ли я иногда) вместо пятерки-креста вриттей и параллельно ей и другую пятерку: восприятие внешнего - формы этого внешнего, восприятие внутреннего - по отношению к внутреннему центру (Я), и блаженство-ананду в центре креста.
    1-18 а иногда я просто стихаю без всякой стратегии и вижу также свою обнаженную проблемную суть - скопление самскар, привычек, древних и новых, общечесловеческих и свойственных в своем узоре и сплетении только мне...
    ***
    (на этом кончается основная практика внутренней йоги, джняна-йоги, йоги самосознания) 

Комментариев нет: