8 авг. 2012 г.

Пашимоттанасана ("слишком много хорошего - такое же плохое")


Alexey B. » Пн июл 10, 2000 6:42 am Виктору: Пашимоттанасана/поясница???
Небольшая проблема: вечером пашимоттанасана получается без эксцессов, поясница начинает чувствоваться, только когда тело почти лежит на ногах и, наклонив голову, уже легко можно упереться носом в ноги;
тут, в общем, уже пора и разгибаться(проходит 10-15 мин), так что вроде все в порядке;
НО УТРОМ! поясница начинает ныть практически сразу при расслаблении и "течении" тела вперед.
Попытки замедлить вход (даже медленней, чем расслабленное тело само клонится к расслабленным ногам) в общем ничего не дают, в этом случае пришлось бы наверное просидеть минут 40 и все равно почувствуешь поясницу.
Что делать? Вообще не заниматься утром или выбросить П/асану и прочие наклоны вперед (трианга-мукх.-пашимоттасана)из утр. практики?
Спасибо.

 Аватара пользователя
  Виктор » Пн июл 10, 2000 3:39 pm
Дело вот в чем: Вы не должны вообще влезать в ощущения - по состоянию Вашей поясницы. Допустимо будет, я думаю, сгибаться до тех пор, пока ощущение не возникнет. Я имею в виду не неприятное ощущение, а вообще, какое-то, даже самое слабое, возникшее от сгибания. И Вам надо бы не "вдвигаться" дальше в форму, а, тем самым, и в усиливающееся, пусть даже незначительно, ощущение, но отодвинуться назад по форме и сидеть на грани наличия ощущения, и одновременно - его отсутствия: вот оно есть, и вот его нет, - на точке касания к ощущению. Во Вы пишете, Алексей, "поясница начинает чувствоваться...", - а этого быть не должно. Далее: существует понятие перенапряжения временем: это когда Вы сидите, как бы ничего не ощущая, но реакция задействованного места проявится назавтра. Здесь можно перегрузиться незаметно временем выдержки, и это самая коварная перегрузка. Поэтому ориентируйтесь именно на утренние показатели в состоянии спины. Вам вечером нужно сидеть в Пашимоттанасане столько и так, чтобы наутро в спине ничего особенного не было.
Либо, действительно - делать эту позу не утром и вечером, а раз в сутки. Попробуйте разобраться с этими рекомендациями и применить их. Но то, что у Вас получается - неверно, этого быть не должно.
Не спешите, не надо вообще держать Пашимоттанасану больше трех минут за подход. Ладно? Я думаю, удастся разобраться с Вашей спиной, только не жмите не педали со всей силой, слишком много хорошего - такое же плохое.

 Оглавление.

Время выдержки позы
Варианты выполнения позы
Срок освоения
Между подходами
Неприятные ощущения после выполнения

Состояние сознания в позе
Нет расслабления

Баланс нагрузки
Плохая растяжка Ⅰ
Плохая растяжка Ⅱ
Наклон вперед - тупой угол

Ассиметрия в позе

Положение шеи

Форма спины
Форма спины в позе
Радикулит

Жжение в области позвоночника

Напряжение в животе
Живот мешается
Боль в животе справа
Проблемы с кишечником

Поясница - ощущения Ⅰ
Поясница - ощущения Ⅱ
Поясница - ощущения Ⅲ

Хруст в суставах таза
Тазобедренные суставы

Жжение в задней части бедер
Тянущие ощущения в ногах
Немота в ногах
Положение стоп в позе
Форма ног

Комментариев нет: