7 окт. 2012 г.

Семинар ВСБ в Черногории 9-15 сентября 2012г.


Аватара пользователя
Виктор 
Основатель Школы
Добрый день, дамы и господа - черногорские семинаристы!
Что сказать? Давно не случалось на моей памяти такого камерного и уютного мероприятия.
Шесть человек - Игорь и Наташа из Москвы, Александр из Перми, с женой
и восьмимесячной крохой [:)], Ольга из Вашингтона и Алла из Черногории.
Пустой конференц-зал по утрам, деревянная сцена и тишина.
Поскольку все прибывшие имеют приличный опыт, то и вопросы были что надо, отнюдь
не те, которые задают новички.
Практика была в общем - идеальной, не с релаксацией, а с полным погружением.
Это отметили все.
То, что семинар прошел суперклассно - факт, потому я попросил народ
описать ЧТО именно они пережили в процессе занятий, и что после семинара
для них прояснилось.
Вечерние беседы под немыслимым по красоте деревом также оставили замечательное впечатление.
Спасибо всем за качественную работу, и Алле - за организацию.
ВСБ



Сообщение Dyadya Gosha » Вс сен 23, 2012 9:03 pm
Свидетельствую! Было здорово!
Новое в личной практике:
1. научился ловить ментальную релаксацию в асанах, причем не эпизодически, а в каждой, на протяжении всей практики
2. эмоции восхищения "Ух ты", после глубокой релаксации
3. волны радости от живота до головы и обратно
Спасибо организаторам, спасибо Мастеру!
Alka » Пн сен 24, 2012 10:35 am
Вот и закончился недельный семинар. С нетерпением ждала понедельника, чтобы начать практиковать дома по-новому, поскольку после семинара поняла, что практику нужно серьезно перестраивать.
Занимаюсь заочно, свое представление формирую по книге и форуму, но как оказалось, одна неделя занятий в группе дала больше, чем полтора года собственных изысканий.
В результате пришла к тому, что необходимо увеличить время выдержки асан (в моем случае почти в 2 раза). Оказалось, что ощущения, которые я считаю фоновыми, становятся кричащими при увеличении времени выдержки. Поэтому теперь на форму не обращаю внимания, но что удивительно, за неделю практики я практически пришла к прежней форме, но без ощущений и с увеличенным временем.
Еще для меня стало открытием состояние погружения во время выполнения асан и почти полного отключения в промежутках. Дома так сильно уже не получается расслабиться, но в промежутках и финальной нидре расслабление гораздо более глубокое, чем было до семинара.
Нашла для себя безумно полезным и интересным общение с Витором Сергеевичем и всеми участниками семинара. Из наших бесед вынесла массу полезной для себя информации.
Хочу выразить огромную благодарность Виктору Сергеевичу за семинар и всем участникам – Наташе, Игорю,Ольге Александру и его жене за теплое и позитивное общение!

Ракш » Пт окт 05, 2012 9:19 am
Подтверждаю: семинар действительно получился беспримерно душевным, чему содействовал небольшой количественный (но качественный состав участников с интересными судьбами и «историями болезней») и неописуемая красота черногорской Адриатики! [vay]

В очередной раз убеждаюсь, что как всегда, ну просто – как всегда, что-то новое и сокровенное выносишь с каждого семинара ВСБ. Попробую подытожить несколько очередных ступенек практики по результатам семинара.

Итак, первое. Отчетливо уяснил для себя, что существует некая шкала погружения в ЧВН, со своими, довольно отчётливыми, ступенями. Попробую пояснить. По репрезентации я скорее «аудиал» с элементами «видео». На начальной стадии релаксации идёт болтовня в основном на «свежие» темы – ну там, например, вчерашние переживания, предстоящие проблемы сегодняшнего дня и т.п. Затем болтовня в голове становится всё бессмысленней, но отмечаю про себя – громкость её ещё достаточно приличная. Так, смотрю, смысла нет, ну нет смысла – пора снижать громкость… И действительно, появляется некий шумовой фон, «белый шум», в нём и гаснет болтающая бесмыслица. Потом ещё одна или две каких-то волны прокатывается по телу их не могу сейчас как либо описать, поскольку они почти «никакие», но имеют место быть, а уж затем наступает гулкая пустота ЧВН. Всё. Приехали. Чидакаша. У ВСБ свои приметы этих ступенек. Этого понимания мне не хватало. Очень полезно.

Второе. Работа над ошибками. Когда разбирали нюансы погружения выявилась ошибка у меня. В личной практике я много внимания при выполнении асаны уделял «проблемным» участкам. Уж я их и «поглаживал» мысленно и «грел», и в тёплые цвета окрашивал! Оказывается, напрасно я это делал во время практики. Уж если ЧВН, так – ничего, ничего не должно отвлекать. ЧВН если накроет, то и проблемные участки накроет так, что забудешь обо всём на свете. Проверил на семинаре – и действительно. ИМХО – очень полезное осознание.

Третье. Продолжение работы над ошибками. Была у меня проблема: иногда «перерасслаблялся» во время практики, где-нибудь в середине, из-за чего дальнейшие асаны выполнялись бодро, под барабанный бой, что превращало их в утреннюю гимнастику. Из-за этого же не шла заключительная шавасана. На семинаре выяснили, что поток покоя, пойманный в первых предмедитативных асанах, ну, например, пашчимотанасане, надо вести до конца практики, как бы контролируя его силу, рассчитывая так, чтобы не накрыла ментальная расслабуха до конца занятия. Вот такая загогулина…

Остапа понесло©. Накопилось, извините [oops] . Может кому и сгодится эта инфа.
Хочу ещё поделиться, что на первом занятии этого семинара ВСБ так придавил своей «трансляцией» покоя, что тело расплющило и поползло к границам тягучести, в домашних условиях недостижимым. Ну и получил на следующих день крепатуру. Да и на последующий день некоторая деревянность сохранялась. Ведь не первый раз попадаюсь на эту удочку. Мотайте на ус!

Потрясающий эффект имела мантра ВСБ произнесённая шепотом во время погружения на последнем занятии: «голова не должна думать, есть тело – пусть оно и думает». У меня при этих словах сознание – прыг – и куда-то вниз проволилась. И тишина… Во время разбора полётов выяснилось, что не только у меня так. Ольга (USA) даже законспектировала эту мантру [;] . Может, конечно, совпало. Ведь от занятия к занятию погружение становилось всё более материально ощутимым – вот и созрел, и наступил этот квантовый скачок по отключке головы… [de]
Были и ещё нюансы. Но их надо ещё выносить, прежде чем они оформятся на бумаге.
Вечернее обсуждение проблем постижения Йоги в виду малого количества участников превратилось практически в личное собеседование и носило неоценимый по информативности характер, что придало семинару особую пикантность.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз передать сердечную благодарность всем участникам семинара, гостеприимной хозяйке – Алле, и лично Виктору Сергеевичу!




otafuku » Сб окт 06, 2012 11:59 pm
Дорогие друзья! Семинар был классный во всех отношениях. Отмечу то, что показалось интересным и полезным мне. Во-первых, я заочник, который наивно думал, что современные технологии могут все. А вот и нет, личный контакт дал намного больше. До семинара у меня практика представляла собой две выраженные части: асаны и grand finale в виде шавасаны или йога-нидры. На самом деле - это одно большое расслабление разной глубины. Фазы расслабления отследить не могу, просто в конце практики обнаруживаю себя в совершенно другом состоянии. Явно, что логика отключается в какой то момент. Следующий момент: время очень важно! До семинара чаще практиковала 1.5 часа. Убедилась, мне нужно минимум 2 часа чтобы дойти до кондиции. Теперь стараюсь организовать график так, чтобы спокойно практиковать хотя бы 2 часа. Да, действительно во время одной практики сразила и не только меня фраза Виктора Сергеевича: перестаем думать, голова пустая, дуиает тело, чувствуем тело. Интересный унисон! Компания подобралась чудесная! Было ощущение, что расслабление переходит от одного к другому. Спасибо всем!

Комментариев нет: