13 сент. 2012 г.

"...при заочном освоении йоги посещение ежегодных семинаров крайне необходимо..." В.С.

Здравствуйте!
Попробую о своем пути в йогу, возможно это окажется кому-нибудь полезным.
Мне 58 лет. Бывший, профессиональный, спортсмен. Йогой начал заниматься из-за больших проблем со здоровьем, а именно в 45 лет появился 2-х сторонний гайморит, который быстро прогрессировал – пришлось делать операцию на гайморовых пазухах. Особого эффекта не получил. Пришлось ежегодно удалять полипы и ходить с постоянным отеком слизистой носовых пазух. Короче – сильнейший хронический гайморит. Начались поиски нетрадиционных методов лечения (Брэгг, Малахов и много других ). За 5 лет всеми этими методами я не смог решить свои проблемы, вдобавок приобрел новые. Основная – позвоночник. Появилась грыжа 3-4 позвонков, она ущемила седалищный нерв, и я 6 месяцев пролежал в больнице (ходить не мог, нога начала сохнуть). Срочно требовалась операция.
Вот в таком состоянии я и встретился с йогой. В 2000г. случайно попалась книга ВСБ. Прочитал, нашел его сайт, написал письмо. Был очень удивлен быстрым ответом и активным участием в решении моих проблем. И я вновь решил рискнуть (помогло спортивное упорство) - приступил к заочному освоению йоги. Оказалось, что спортивный опыт преподнес мне большие трудности в понимании основ йоги. В течение года боролся с привычкой «делать как на картинке», «стремится к определенным целям», «быстрее получить результат». То есть первый год это была чистая «физуха». Какой – то плюс получил – начал ходить и ездить на машине, но также обозначились и отрицательные результаты – вывел из строя колено (почти на год), щелкали суставы и т. д. Потом поездка в Москву. ВСБ организовал мне бесплатные недельные занятии у Полосенко М.С., где была осуществлена глобальная корректировка в моей практике. Через полгода - посещение первого московского семинара Школы. В общем, считаю, что только после этого у меня началось какое-то понимание йоги. Последующие ежегодные семинары вносили значительные коррективы в практику, так как за год я успевал скатиться от рекомендаций ВСБ и сутр Патанджали к спортивному стереотипу исполнения. Поэтому мое мнение таково: при заочном освоении йоги посещение ежегодных семинаров крайне необходимо.
Не буду расписывать весь опыт освоения йоги за эти годы – это отдельная песня, скажу кратко, чем мне помогла йога в плане здоровья.
1. Через 1 – 2 года практики нормализовалось артериальное давление и значительно улучшилось общее самочувствие, можно сказать, что появилась даже некоторая эйфория – очень хотелось всех вовлекать в йогу, всем рассказывать о ее огромных возможностях в плане терапии и даже заниматься преподаванием (позже это все проходит).
2. Примерно через 2 -3 года решилась проблема с позвоночником – за все последующие годы ни разу не обращался к докторам и мануальщикам.
3. Через 3-4 года перестал мучить гайморит, в последний год ушел отек слизистой носа и остановился рост полипов.
4. Общее состояние можно сказать «устаканилось» - приятно чувствовать себя человеком.
В общем, после решения основных проблем со здоровьем, появилось желание освоить последующие этапы йоги.
В.С., Абакан

 Ссылка

Комментариев нет: