1 нояб. 2012 г.

Критерии успеха: постоянная практика и отрешенность

Аватара пользователя
Сообщение М.Свечников » Ср окт 31, 2012 7:58 am
Откопал свою старую статью, забавная ))

Критерии успеха: постоянная практика и отрешенность.

Убей желание жить; и живи так, как живут честолюбцы. “Свет на Пути”

Эта заметка представляет собой расписывание сутры Патанджали 1.12, в вольном переводе гласящая: “Для достижения успеха необходимы постоянная практика и отрешенность”.

Рабочее определение: практика является таковой, когда дает плоды. Практика, не дающая плодов, таковой не является, а есть выдача желаемого за действительное.

Для получения плодов необходима погруженность, включенность в технологический процесс Практики. Технологичность подразумевает определенную ритмичность, сиречь постоянство. Нарушение в сторону недостаточной или сверх- интенсивности приводит к нарушениям и сбоям процесса.

Практика называется также Усилием и подразумевает Усилие, вложение наличных на данный момент сил и умений.

Итак, ловушка № 1 на пути к Успеху: имитация Практики, не дающая плодов. Мы все время только собираемся наконец-то “всерьез заняться” ЭТИМ (или тем), или спорадически загораемся ЭТИМ. Плоды при этом выдумываются, или всерьез имитируются (имитирующий верит в свой Успех), так как окружающее пространство требует отчета: зачем живешь?

Допустим, однако, что Практика действительно дает плоды.

Тогда появляется ловушка № 2 на пути к Успеху: привязанность к плодам, гордость за свою Практику. Человек становится правоверным адептом СВОЕГО дела.

Собственно, непонятно даже, какая ловушка хуже. Обе имеют свои “плюсы-минусы”.

Рассмотрим вкратце, все варианты:

Отсутствие практики (и соответственно, результатов) – ловушка № 1, новая жизнь с понедельника.

Практика без отрешенности – ловушка № 2, китель для медалек.

Отрешенность без практики – поручик Киже, “фигура лица не имеющая”, неуловимый Джо; человек, ничего не делающий, ленивый или отчаявшийся пофигист-нигилист, короче, “эзотерик”; можно назвать этот вариант ловушкой № 3.

Ловушки представляют собой относительно устойчивые “энергетические состояния” и могут представлять собой как временные этапы восхождения, так и ступеньки скатывания по наклонной (были когда-то и мы рысаками).

Поскольку почти все видимые “успехи” людей укладываются в ловушки № 1, 2 и 3, то сказанное подводит к вопросу: что же такое подлинный Успех, и каков атом, элементарный, минимальный объем этого успеха?

Ответ на этот вопрос дает отказ от глобальных задумок и практика малых проектов и малых откровений, когда Целое всё время видится в малом, но ТВОЕМ.

01.07.2003

Комментариев нет: