13 янв. 2013 г.

Об ощущениях...




Re: Расслабляться стало сложнее

 Аватара пользователя
Березина » Вс янв 13, 2013 7:27 am
Vlav писал(а):Исходя из информации выше - могли бы дать какие то рекомендации для меня в плане техник расслабления, вообще практики и, в общем, какие нюансы следуют по жизни? Или, может, что почитать?

Vlav,все подсказки по технике расслабления вы можете получить, в основном, из своей практики.
несколько полезных тем на форуме навскидку:
Сколько времени требуется для освоения релаксации
Йогатерапия и степень релаксации сознания
Путь к расслаблению. Физический опыт.
Наблюдение за дыханием и ощущения тела в асанах
Можно попробовать почитать книгу М.Свечникова "Сутры Патанджали с точки зрения практики йоги". Начните с очерков о Сутрах.

"ощущения"

СообщениеАватара пользователя Виктор » Вт июн 19, 2001 5:35 pm
Господа!Ощущения во время практики йоги вообще или отдельных техник в частности - чудовищно индивидуальны. и систематизировать их вообще не представляется возможным. Поэтому вопрос следует переводить в иную плоскость: как их можно утилизировать с пользой? И тут есть два аспекта, которые можно использовать втемную, не углубляясь в природу явлений, переживаемых вами:
1.эти состояния должны СПОСОБСТВОВАТЬ качественной практике (частный пример: У человека 63 лет были большие проблеемы с релаксацией по жизни, хотя он был зверски здоров в физическом плане.Тем не менее нажил "хорошую" мерцательную аритмию. И, обладая очень большой физической силой ему вообще было очень трудно уловить и понять расслабление. Но со временем он засек такую штуку: в определенном состоянии под глазами на щеках появляются теплые точки. Когда ему удалось вызвать эти точки по желанию - начала наступать хорошая релаксация. Когда он добился пульсации этих точек - расслабление стало глубоким. Когда ему точки эти удалось сохранять в силовых позах - он понял, что таколго никогда не знал: тело работает весьма интенсивно, а сознание расслаблено. Ну и т.д.)
2. Они не должны быть слишком комфортными, затягивающими либо обладать эффектом анестезии, поскольку в этом случае нарушается коммуникация с телом, которая есть основа практики асан.
Вот так, пожалуй. А разнообразие этих эффектов - бесконечно, и редко когда выясняются их истоки, да это и не обязательно.

Привязка сознания

Сообщение Виктор » Пт ноя 16, 2001 7:48 pm
Нет,ничего имитировать нельзя. Если не получается с глазами и дыханием, попробуйте посмотреть, именно просто посмотреть со стороны как движется при дыхании живот, оставить внимание на этом движении. Если нет - просто посмотреть на все тело целиком изнутри - как правило, у каждого находится такое, что работает, якорит внимание, и тогда мыслям нет доступа в башку, либо они просачиваются туда разрозненным мусором и не цепляют. Не исключена возможность, что Вы найдете что-то свое в теле, за что внимание легко зацепляется и удерживается. Например, у одного из моих пациентов под глазами в коже лица проступали две горячих точки, и как только это происходило, тело начинало "плыть" в форме, а сознание опустошалось. Пробуйте, подходите творчески:))) Только с сердцем, поворяю, нельзя иметь дела, потом не отцепитесь.

Работа с ощущениями

Сообщение Виктор » Вс фев 03, 2002 6:43 am
Андрей, можно сказать и еще и так: нужно МИНИМИЗИРОВАТЬ ощущения в асанах посредством релаксации до такой степени, чтобы они становились практически фоновыми, не были "гвоздями" в сознании. То есть по сути Вам нужно НЕ асаны учиться делать, а учиться расслаблять тело и сознание, оставив форму ПОКА такой, как она получается, кое-какой. А вот когда ощутите что тело в этих корявых асанах "течет", форма самопроизвольно движется - это значит Вы начали расслабляться и получать СПОНТАННЫЙ прирост гибкости. Ну а дальше - все уже идет само.
Виктор » Сб окт 26, 2002 2:53 pm
Александр, "Если не удается нормально расслабиться..." - где? В асане, после практики? Если в асане с глазами нет сладу и после обращения на них внимания они только больше напрягаются, значит цепляйтесь вниманием, скажем, за дыхание в ноздрях, за движение брюшной стенки, за работу с ощущениями (растворение ощущений), за релаксацию тела. Если хорошо видите картинки с закрытыми глазами - можно предcтавлять, скажем, море, небо, природу, геометрические узоры и т.д. (только без людей). Способов много, нужно определить что подходит именно для Вас, а делается это только в эксперименте.
Сообщение Виктор » Пт ноя 01, 2002 5:26 am
Господа, считать что-то правильным или нет - так в йоге вопрос не стоит. Следует поработать с собой и выяснить что наиболее оптимально для тебя лично. Заметьте: я не говорю что наблюдать за дыханием нужно всем и каждому, пробовать делать это - да. Получается - отлично, нет - смотрите еще что-то - привязывайте внимание к телу, его релаксации, расслаблению глаз, наблюдайте за картинками, цветом, разогревом  отдельных частей тела и т.д. Да хоть за своими мыслями - при условии, что удалось растворить все ощущения и остаться в асане с фоном.
Но, чтобы не скатываться в управление нужно учесть следующее: ведь можно "смотреть" за дыханием в ноздрях, а можно смотреть как движется ПРИ дыхании брюшная стенка либо грудная клетка. Так вот, это будет не прямое, но косвенное наблюдение за дыханием, и если смотреть как дышит живот, который Вы абсолютно расслабили, не оставив ни малейшего стеснения в нем, то эффект будет как раз тот, который нужен.
Ищите свои зацепки, не заклинивайтесь на сказанном. Я не мог описать все, что можно и нужно делать со вниманием в асанах.
Всех благ!

Екатерине

Сообщение Виктор » Пт мар 07, 2003 5:07 am
Завание в асанах может говорить о разном, но чаще всего - это значит, что Вы начали уставать. Нужно уменьшить время выдержки, увеличить паузы между асанами, лечь на пяток минут в Шавасану, проверить хорошо ли в асанах расслабляетесь и т.д.
Чтобы до какой-то степени снять это напряжение, можно сесть прямо, закрыть глаза и раза три, с промежутком в две минуты, сделать смачный внутренний зевек на вдохе и не открывая рта. После этого отпустит.
Кстати, если Вы, например, не высыпаетесь, то зевание будет весьма
уместным и естественным, тогда проблема ясна...


Комментариев нет: