18 янв. 2013 г.

"Мифы о йоге. Йога для беременных"


Аватара пользователя

 Mykola » Пт янв 18, 2013 3:59 am
Вынужден высказаться на тему, поскольку скрыться от беременюшек не удаётся даже за железным занавесом [:)] По принципу: распространённое мнение - комментарий. Прошу коллег подправить, если что...
1. Йога очень полезна при беременности.
Для занятий во время беременности существует множество противопоказаний, полностью учесть и прочувствовать которые можно только имея собственный предварительный опыт практики (до беременности), т.е. вероятность навредить себе довольно велика. Чтобы с пользой применять йогу при беременности, желательно до наступления оной позаниматься 1-2 года и полностью освоить технологию. Начинать занятия после выхода в декретный отпуск, когда у вас наконец-то образовалось время чтобы "заняться собой" - дело рискованное и малополезное.

2. Но я слышала, что для беременных есть специальная йога...
(в крайнем проявлении: Йога - это особый вид гимнастики для скучающих домохозяек и беременных женщин [cb] )
Беременные женщины представляют собой наиболее доверчивую и доходную категорию потребителей, в связи с чем возник особый сегмент рынка товаров и услуг, эксплуатирующий и подпитывающий гипертрофированную заботу о здоровье своём и будущего потомства. Занятия йогой при беременности принципиально ничем не отличаются от занятий при любых других состояниях организма, а именно - проводятся с учётом индивидуальных особенностей и собственных ощущений, причём последнее возможно только при наличии предварительного личного опыта, который не заменит ни один беременно-ёго-инструктор (см. также п.1)
3. Всё-таки хочу походить на йогу для беременных, у нас в городе есть хороший специалист.
Во многих городах есть бюджетные учреждения, которые помимо прочего оказывают действительно высококачественные бесплатные услуги по физической подготовке к родам, а также к дальнейшему уходу за ребёнком (курсы, рассчитанные на обоих родителей).
4. Но этот специалист также организовывает роды на дому для участниц его курсов.
Любой роддом за гораздо меньшую плату организует для вас VIP-условия с отдельной палатой и особой заботой врачей, плюс наличие рядом всевозможного оборудования, до которого из дому вы в случае чего вряд ли успеете доехать. Ни один самопальный "специалист" не афиширует количество смертельных исходов в своей практике, которых можно было бы избежать в больничных условиях. Этот "специалист" также не несёт никакой юридической ответственности в случае осложнений, поскольку не является врачом и формально оказывает вам помощь в родах как частное лицо, случайно оказавшееся рядом.
5. Но всё же я слышала... я знаю... я чувствую...
[oy] [gg] [de]                  

Аватара пользователяБерезина » Пт янв 18, 2013 6:57 am
Понравился ваш пост, Николай. Спасибо. Вы, благодаря своему большому опыту в йоге и работе с людьми, выделили основные ключевые моменты практики йоги для беременных.С беременными очень трудно чисто психологически найти общий язык, в принципе, как и с любой женщиной, которая что-то втемяшила в свою голову.[;] Именно фраза, что "период беременности не очень удачный момент, когда стоит начинать заниматься йогой, если до этого никогда не занимался", больше всего подвергается сомнению женщинами. На специальных квалифицированных курсах для беременных есть упражнения, которые очень похожи на некоторые асаны из йоги(бадха конасана, упавиштха конасана, маджариасана(для разгрузки позвоночника во время беременности). Но все это стоит выполнять под руководством квалифицированного специалиста и под наблюдением врачей.
Всю свою вторую беременность я проплавала в бассйне до 9 месяца, меня иногда пытались даже не пустить работники бассейна из страха, что я рожу прямо там)) Но я в воде себя чувствую примерно так же как и на воздухе и достаточно хорошо физ. на тот момент была подготовлена. Про курсы для беременных в бассейне я также слоышала, но опять же под руководством специалиста, а не тренера по плаванию. Ну и конечно, рожать надо в мед. учереждениях. Примерно, где-то в 80-90-е годы было модным рожать дома в ванной, в воде. Последствия этих экспериментов изредка попадаются мне в статьях. Статистику неудачных таких эспериментов и последствий никто не вел тогда.

Комментариев нет: