15 февр. 2013 г.

"Асаны в йоге и недо йоге"


Асаны в йоге и в недо-йоге

Асаны в йоге
Асаны в недо-йоге
Асана – неподвижная и удобная поза (Йога-сутра, 2-46)
Асана – экзотическая разновидность упражнений.
Основная задача асаны – служить объектом концентрации, который отвлекает внимание от внешних предметов и тем самым успокаивает сознание. Физическая польза асан считается сопутствующим эффектом.
Асаны выполняются ради ничем незамутненных физических целей, хотя «духовные» притязания иногда имеют место, что впрочем не влияет на чисто физкультурную направленность тренировки.
Асаны статичны по определению, изредка могут использоваться динамические варианты.
От статических поз, выполняемых с перенапряжением, до их динамических сочетаний – любые упражнения хороши!
Асаны выбираются в соответствии с физическими данными и при необходимости упрощаются.
Асаны – вызов себе, необходимо всегда стараться выполнить их как можно лучше!
Предпочтительнее использовать простые асаны вследствие изначально присущего им удобства.
Выполнение сложных асан является целью и показателем успешности занятий.
В асане не должно быть напряжения, потоотделения, учащённого дыхания, какого-либо дискомфорта, не говоря о боли.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Преодолей себя!
Расслабление – ключевой момент практики асан. Необходимо максимально расслабляться при выполнении каждой асаны, а также делать паузы для полного расслабления между ними.
Занятие обычно заканчивается расслаблением, но его нужно заработать потом и кровью! В особо тяжёлых случаях даже это заключительное расслабление отбрасывается за ненадобностью.
Настрой на «действие недействием» – асана случается сама по себе без привязанности к результату.
Спортивный подход, ориентированный на результат.
Асаны могут значительно отличаться по своей конкретной форме в зависимости от физических особенностей практикующего. Последовательность подбирается индивидуально.
Асаны соответствуют строго заданной форме с религиозной привязанностью к «совершенной отстройке», нередко предлагаются догматические последовательности асан – всё это помогает заполнить зияющую пустоту недо-йоги.
Успешность практики определяется по тому, как быстро и глубоко практикующий погружается в медитативное состояние посредством выполнения асан.
Показателем успеха является атлетическое телосложение и акробатические способности.
Медитация понимается и осваивается изначально через грамотную практику асан. Не существует принципиальной разницы между практикой асан в глубоком расслаблении и выполнением медитативных техник.
Медитация рассматривается как нечто практически недостижимое и совершенно не связанное с асанами. Как правило, к ней не рекомендуют приступать прежде, чем в совершенстве будут освоены асаны (что по сути означает никогда). Но даже если предпринимаются робкие попытки медитировать, они оказываются неудачными из-за отсутствия, понимания и опыта медитативного состояния, приходящего с грамотной практикой асан.


Комментариев нет: